Если доказательств завышения уровня комфорта нет, суд может возместить расходы

Инспекция купила представителям авиабилеты бизнес-класса. АС Дальневосточного округа признал такие расходы разумными.

Суд указал: доказательств наличия билетов по более дешевому тарифу, в том числе и у других авиакомпаний, нет. Значит, покупка дорогих билетов - это вынужденная мера, а не завышенный уровень комфорта.

А вот АС Северо-Кавказского округа пришел к иному выводу. Суд не счел разумными расходы на проживание в гостинице в номерах уровня "бизнес". Доказательств того, что номеров по более дешевому тарифу нет, общество не представило.

По другому делу организация направила представителя в суд на автомобиле. Инспекция настаивала на том, что расходы завышены, поскольку по этому маршруту есть автобус. АС Волго-Вятского округа посчитал затраты разумными.

Суд отметил: при оценке разумности транспортных расходов важно учитывать не только самую низкую стоимость, но и время, потраченное на дорогу, комфорт. Например, насколько этот транспорт позволит прибыть вовремя в суд и не устать от дороги.

Кроме того, сторона вправе выбирать транспорт и маршрут поездки, исходя из их стоимости, времени, наличия рейсов, билетов и т.п.