Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 5

к приказу Федеральной службы

по регулированию алкогольного рынка

от 17 декабря 2020 г. N 403

ПОРЯДОК

СОСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ

ПРОДУКЦИИ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПИВА, ПИВНЫХ НАПИТКОВ,

СИДРА, ПУАРЕ И МЕДОВУХИ)

Список изменяющих документов

(введен Приказом Росалкогольрегулирования от 26.05.2021 N 186)

1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования организации, осуществляющей производство алкогольной продукции без использования этилового спирта (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) (далее соответственно - основное технологическое оборудование, организация, продукция), который составляется по каждому виду продукции.

2. Производственная мощность основного технологического оборудования (далее - производственная мощность) рассчитывается отдельно по каждому виду продукции:

- вино;

- вино с защищенным географическим указанием;

- вино с защищенным наименованием места происхождения;

- игристое вино (шампанское);

- игристое вино (шампанское) с защищенным географическим указанием;

- игристое вино (шампанское) с защищенным наименованием места происхождения;

- алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 6 до 15 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения дробленых свежих фруктов (плодов) одного вида или нескольких видов, либо фруктового (плодового) сусла, либо восстановленного концентрированного фруктового (плодового) сока с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта;

- виноградосодержащие напитки, изготовленные без добавления этилового спирта;

- алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов фруктовых (плодовых) сброженных материалов, без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованного фруктового (плодового) сусла, и (или) фруктового (плодового) дистиллята, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.

3. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей обособленных подразделений, принадлежащих организации, по следующей формуле:

W = WП1 + WП2 + ... + WПn,

где:

W - производственная мощность, декалитров в год;

WП1, WП2, WПn - производственные мощности обособленных подразделений, принадлежащих организации, декалитров в год;

n - количество обособленных подразделений, принадлежащих организации.

4. Производственная мощность обособленного подразделения равна производственной мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.

5. При производстве продукции для расчета производственной мощности используется производительность следующих видов основного технологического оборудования:

а) емкостей для производства продукции (далее - емкостное оборудование);

б) машин (автоматов):

фасовочных (разливочных);

укупорочных;

этикетировочных;

инспекционных для продукции, расфасованной в потребительскую тару.

6. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции в расчете производственной мощности по каждому виду продукции указывается количество суток в году, в течение которых основное технологическое оборудование используется для производства соответствующего вида продукции.

7. Производственная мощность определяется исходя из технических характеристик основного технологического оборудования, длительности технологического цикла на соответствующем этапе технологического процесса, коэффициента заполнения емкостного оборудования и коэффициента пересчета полуфабриката в готовую продукцию.

8. Мощность емкостного оборудования рассчитывается по следующей формуле:

Wv = (V1 x n1 + ... + Vn x nn) x К x b / Кпер,

где:

Wv - мощность емкостного оборудования, декалитров в год;

Vn - вместимость емкостного оборудования, выполняющего данную технологическую операцию, декалитров (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации на емкостное оборудование);

nn - количество емкостного оборудования, выполняющего данную технологическую операцию, штук;

К - коэффициент заполнения емкостного оборудования - отношение вместимости емкостного оборудования к объему заливаемого полуфабриката при выполнении данной технологической операции (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);

b - количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, термическая обработка, купажирование, хранение), с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка) в год (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);

Кпер - коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:

Кпер = Мпф / Мгот,

где:

Мпф - объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции, декалитров;

Мгот - объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации), декалитров.

9. Мощность оборудования линий розлива рассчитывается по следующей формуле:

We = E x n x k x T x V1,

где:

We - мощность оборудования линии розлива, декалитров в год;

E - производительность оборудования линии розлива, упаковок (бутылок) в час;

n - количество линий розлива, штук;

k - количество часов работы линии розлива в сутки;

T - количество дней работы оборудования линий розлива в году, не менее 249;

V1 - объем потребительской упаковки (тары), декалитров.

10. Производственная мощность игристого вина (шампанского) бутылочным методом определяется по максимальной вместимости помещения для послетиражной выдержки шампанского в бутылках и ремюажного отделения с учетом потерь, отходов и коэффициента оборачиваемости площади.

Производственная мощность игристого вина (шампанского) бутылочным методом определяется (в тыс. бутылок/г.) по формуле:

Мб = S x 420 x Коб x (100 - a) / 100,

где:

S - площадь помещений для послетиражной выдержки и ремюажа, м2;

Коб - коэффициент оборачиваемости площадей помещений с учетом сроков выдержки игристого вина (шампанского) соответственно 3 года, 2 года и до одного года;

a - производственные потери и отходы в период послетиражной выдержки шампанского, %;

420 - норма загрузки бутылок на 1 м2 помещений, включая ремюаж.