Изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 11.10.2021 N 1728, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2021 года.

V. Основания для изменения и расторжения Соглашения,

обстоятельства, при которых Соглашение

считается неисполненным

1. Инвестор вправе до 1 января 2025 г. обращаться в Федеральный орган исполнительной власти с заявлением о внесении изменений в Соглашение в соответствии с пунктом 10 Правил заключения соглашения о создании новых мощностей и (или) модернизации (реконструкции) действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии, внесения изменений в указанное соглашение и осуществления контроля за его исполнением, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2021 г. N 341 "О соглашениях о создании новых мощностей и (или) модернизации (реконструкции) действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии".

После 1 января 2025 г. не допускается внесение изменений в Соглашение, за исключением изменения сроков реализации отдельных мероприятий, указанных в Соглашении, но не более чем на 6 месяцев по сравнению со сроками реализации таких мероприятий, зафиксированными в Соглашении по состоянию на 1 января 2025 г.

2. Соглашение считается неисполненным и расторгается в одностороннем порядке в случае выявления Федеральным органом исполнительной власти по итогам ежегодной проверки факта нарушения Инвестором обязательств, предусмотренных абзацем вторым пункта 2 раздела III Соглашения.

3. Соглашение считается неисполненным в случае наступления хотя бы одного из следующих обстоятельств:

Соглашение расторгнуто по основанию, указанному в пункте 2 раздела V Соглашения;

принято решение о реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к Инвестору других юридических лиц или в форме выделения из Инвестора юридических лиц без передачи им мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии) или ликвидации Инвестора в период с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2027 г.;

совокупная первоначальная стоимость объектов основных средств, включенных Инвестором в Соглашение и введенных в эксплуатацию в период с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2027 г., оказалась менее 65 млрд. рублей (110 млрд. рублей для Инвестора, который осуществляет налогообложение сжиженных углеводородных газов в порядке, установленном абзацем вторым пункта 12 статьи 193 Налогового кодекса Российской Федерации, или 220 млрд. рублей для Инвестора, заключившего Соглашение, при условии, что Соглашение служило основанием для получения свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке сжиженных углеводородных газов, лицом, являющимся взаимозависимым по отношению к Инвестору, в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 179.9 Налогового кодекса Российской Федерации) по состоянию на 1 января 2028 г.;

прекращено право собственности Инвестора (за исключением случая гибели или уничтожения имущества, являющегося объектом основных средств) в отношении объектов основных средств, предусмотренных Соглашением, в период с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2027 г.;

Соглашение явилось основанием для выдачи свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке сжиженных углеводородных газов, в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 179.9 Налогового кодекса Российской Федерации при условии, что Инвестор, заключивший Соглашение, имеет свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке этана, и свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке сжиженных углеводородных газов.

4. В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы исполнение Сторонами обязательств, предусмотренных Соглашением, переносится на срок, равный продолжительности действия таких обстоятельств и (или) их последствий. Если длительность действия обстоятельств непреодолимой силы и (или) их последствий, препятствующих исполнению Сторонами обязательств, превышает 90 календарных дней со дня получения одной из Сторон уведомления о наличии обстоятельств непреодолимой силы, Стороны обязуются организовать и провести переговоры для оценки ситуации и выработки приемлемого решения, включая внесение изменений в Соглашение, а в случае, если приемлемое решение не будет согласовано Сторонами в течение 180 календарных дней со дня получения одной из Сторон уведомления о наличии обстоятельств непреодолимой силы, Стороны вправе расторгнуть Соглашение по соглашению Сторон, подписав в произвольной форме Протокол об окончании действия Соглашения, либо в одностороннем порядке по решению суда.

В случае расторжения Соглашения по соглашению Сторон либо по решению суда Федеральный орган исполнительной власти уведомляет налоговые органы, указанные в пункте 4 раздела VI Соглашения, о расторжении Соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 2 раздела IV Соглашения.