Срок действия документа ограничен 31 декабря 2026 года.

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 29 декабря 2020 г. N 2348

ПРАВИЛА УНИЧТОЖЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК

1. Настоящие Правила устанавливают порядок уничтожения федеральных специальных марок, неиспользованных, поврежденных и не соответствующих постановлению Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2020 г. N 2348 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками" (далее соответственно - марки, подлежащие уничтожению, уничтожение марок), организациями или сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", осуществляющими производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации, а также организациями, осуществляющими ввоз в Российскую Федерацию алкогольной продукции, в том числе из государств - членов Евразийского экономического союза (далее - организации, сельскохозяйственные товаропроизводители).

2. Марки, подлежащие уничтожению, поврежденные в том числе во время транспортировки, хранения при нанесении на алкогольную продукцию, возврату не подлежат.

3. Решение об уничтожении марок принимается организацией, сельскохозяйственным товаропроизводителем самостоятельно.

4. Уничтожение марок производится в помещениях организаций, сельскохозяйственных товаропроизводителей или иных местах, определяемых Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, комиссией из числа уполномоченных представителей организации, сельскохозяйственного товаропроизводителя и должностных лиц территориального органа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее - территориальный орган).

Уничтожение марок в количестве более 200000 штук осуществляется при обязательном согласовании состава комиссии с центральным аппаратом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В состав комиссии по уничтожению марок могут быть включены (по согласованию) представители иных федеральных органов исполнительной власти.

5. В случае наличия марок, подлежащих уничтожению, организация, сельскохозяйственный товаропроизводитель направляют в адрес территориального органа уведомление о намерении уничтожения марок (далее - уведомление об уничтожении марок).

6. Уведомление об уничтожении марок составляется организацией, сельскохозяйственным товаропроизводителем в произвольной форме и должно содержать:

а) полное и (или) сокращенное наименование организации или сельскохозяйственного товаропроизводителя (организации), признаваемых таковым в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", осуществляющих производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации, а также организации, осуществляющей ввоз в Российскую Федерацию алкогольной продукции, в том числе из государств - членов Евразийского экономического союза;

б) полное и (или) сокращенное наименование крестьянского (фермерского) хозяйства или фамилию, имя и отчество (при наличии) главы крестьянского (фермерского) хозяйства, фамилию, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;

в) идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика (для организаций);

г) адрес местонахождения организации или сельскохозяйственного товаропроизводителя (организации), признаваемых таковым в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", осуществляющих производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации, а также организации, осуществляющей ввоз в Российскую Федерацию алкогольной продукции, в том числе из государств - членов Евразийского экономического союза, или место жительства главы крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя;

д) номер телефона и адрес электронной почты;

е) номер и дату заявления о выдаче марок, подлежащих уничтожению, в порядке и по форме, которые установлены статьей 12 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", в соответствии с которым остались марки, подлежащие уничтожению;

ж) образцы и количество марок, подлежащих уничтожению;

з) причину уничтожения марок.

7. Срок рассмотрения территориальным органом уведомления об уничтожении марок не должен превышать 10 рабочих дней со дня его регистрации в территориальном органе.

В случае если в уведомлении об уничтожении марок указано, что уничтожению подлежит более 200000 штук марок, территориальный орган в течение 3 рабочих дней со дня регистрации уведомления об уничтожении марок направляет копию указанного уведомления в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

8. Территориальный орган извещает организацию, сельскохозяйственного товаропроизводителя, а также представителей федеральных органов исполнительной власти, включенных в состав комиссии по уничтожению марок в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил, о дате, месте и времени проведения уничтожения марок по электронной почте либо посредством факсимильной связи, а также почтой связи либо нарочно не позднее чем за 3 рабочих дня до даты предполагаемого уничтожения марок.

9. Уничтожение марок (в том числе выборочная проверка их подлинности) фиксируется должностным лицом территориального органа и (или) Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка с использованием средств фото- и (или) видеосъемки.

10. Поврежденные марки, подлежащие уничтожению, должны быть наклеены на отдельные листы бумаги следующим образом:

а) наклеивание марок, подлежащих уничтожению, должно производиться без складок и неровностей;

б) марки, подлежащие уничтожению, должны быть наклеены таким образом, чтобы их центральная часть четко просматривалась;

в) при разрыве марки, подлежащей уничтожению, отдельные ее части должны быть соединены.

11. Уничтожение марок оформляется актом об уничтожении марок согласно приложению к настоящим Правилам.

Акт об уничтожении марок составляется в 2 экземплярах и подписывается должностными лицами территориального органа и (или) Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, иных федеральных органов исполнительной власти, включенных в комиссию, а также уполномоченными представителями организации, сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Один экземпляр акта об уничтожении марок остается в территориальном органе, второй экземпляр передается уполномоченному представителю организации, сельскохозяйственного товаропроизводителя.

В случае уничтожения марок в количестве более 200000 штук копия акта об уничтожении марок направляется в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Фото- и (или) видеозаписи уничтожения марок хранятся в территориальном органе в течение 5 лет с даты их записи.

12. Акт об уничтожении марок вносится в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организациями, сельскохозяйственными товаропроизводителями в день уничтожения марок.

13. В случае невозможности выполнения требований, установленных пунктом 10 настоящих Правил, организацией, сельскохозяйственным товаропроизводителем составляется соответствующий акт с приложением документов и (или) иных материалов, подтверждающих указанные обстоятельства, который вместе с приложением вносится в день его составления в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.