Редакция от 02.07.2021

Редакция подготовлена на основе изменений, внесенных Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ. См. справку к редакции.

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 1 части 1 статьи 1 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

1) правовые, организационные, 1) правовые, организационные,

технологические и экономические технологические и экономические

основы в области производства, основы в области производства и

оборота и потребления продукции оборота продукции виноградарства и

виноградарства и винодельческой винодельческой продукции (далее -

продукции (далее - область область виноградарства и

виноградарства и виноделия); виноделия), если иное не

предусмотрено законодательством о

государственном регулировании

производства и оборота этилового

спирта, алкогольной и

спиртосодержащей продукции и об

ограничении потребления (распития)

алкогольной продукции;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение части 3 статьи 1

старая редакция новая редакция

3. Действие настоящего 3. Действие настоящего

Федерального закона не Федерального закона не

распространяется на деятельность распространяется на деятельность

граждан, ведущих личное подсобное граждан, ведущих личное подсобное

хозяйство в соответствии с хозяйство в соответствии с

Федеральным законом от 7 июля 2003 Федеральным законом от 7 июля 2003

года N 112-ФЗ "О личном подсобном года N 112-ФЗ "О личном подсобном

хозяйстве" в целях, не связанных с хозяйстве" в целях, не связанных с

реализацией произведенной реализацией произведенной продукции

продукции виноградарства, а также виноградарства и продукции

на деятельность граждан, ведущих виноделия, а также на деятельность

садоводство и огородничество в граждан, ведущих садоводство и

соответствии с Федеральным законом огородничество в соответствии с

от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ "О Федеральным законом от 29 июля 2017

ведении гражданами садоводства и года N 217-ФЗ "О ведении гражданами

огородничества для собственных садоводства и огородничества для

нужд и о внесении изменений в собственных нужд и о внесении

отдельные законодательные акты изменений в отдельные

Российской Федерации". законодательные акты Российской

Федерации".

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Часть 5 статьи 2 - исключена. См. текст старой редакции

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 1 статьи 3 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

1) ароматизированные 1) автохтонное виноделие -

виноградосодержащие напитки из деятельность по производству

виноградного сырья - пищевая винодельческой продукции из

алкогольная винодельческая автохтонных сортов винограда с

продукция, которая произведена не применением исключительно

менее чем на 75 процентов из вина, технологических приемов и средств,

крепленого вина или виноградного описанных в открытых источниках не

сусла с использованием сахарозы, позднее 1903 года применительно к

пищевого этилового спирта, настоев автохтонным сортам винограда;

отдельных частей различных

растений по специальной рецептуре,

цветовых и ароматизирующих

добавок, пищевых красителей и иных

пищевых добавок и продуктов, за

исключением воды, и фактическая

объемная доля натурального

этилового спирта в которой

находится в диапазоне от 14,5 до

20 процентов;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 3 пунктами 1.1 - 1.2. См. текст новой редакции

1.1) автохтонный (аборигенный) сорт винограда - сорт винограда вида

Vitis Vinifera, описанный в открытых источниках не позднее 1903 года под

существующим наименованием, с характерными органолептическими

характеристиками и определенной территорией произрастания, расположенной

в границах виноградо-винодельческих зон;

1.2) ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного

сырья - пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена

не менее чем на 75 процентов из вина, крепленого вина или виноградного

сусла с использованием сахарозы, ректификованного этилового спирта из

пищевого сырья, настоев отдельных частей различных растений по

специальной рецептуре и объемная доля этилового спирта в которой

находится в диапазоне от 14,5 до 20 процентов;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 2 статьи 3

старая редакция новая редакция

2) безалкогольное вино - 2) безалкогольное вино - пищевой

пищевой продукт, полученный из продукт, полученный из вина и

вина и содержащий в результате его содержащий в результате его

обработки установленным способом обработки установленным способом

фактическую объемную долю объемную долю этилового спирта не

этилового спирта не более 0,5 более 0,5 процента;

процента;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 3 статьи 3

старая редакция новая редакция

3) безалкогольные напитки и 3) безалкогольные напитки и

продукты, получаемые из винограда, продукты, получаемые из винограда,

виноградного сусла и вина, - виноградного сусла и вина, -

полученная в результате полученная в результате переработки

переработки винограда, винограда, виноградного сусла или

виноградного сусла или вина вина сельскохозяйственная

сельскохозяйственная продукция, продукция, объемная доля содержания

потенциальная доля содержания этилового спирта в которой не

этилового спирта в которой не превышает 0,5 процента, в том числе

превышает 0,5 процента, в том виноградный сок, концентрированный

числе виноградный сок, виноградный сок, безалкогольное

концентрированный виноградный сок, вино, винный уксус, виноградный

безалкогольное вино, винный уксус, сахар, виноградное масло, винная

виноградный сахар, виноградное кислота, антоциановый краситель;

масло, винная кислота,

антоциановый краситель;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 3 пунктом 3.1. См. текст новой редакции

3.1) бренди - винодельческая продукция с объемной долей этилового

спирта не менее 37,5 процента, изготовленная из коньячного дистиллята и

(или) винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта

в количестве, не превышающем 50 процентов от количества безводного

этилового спирта в конечном продукте, выдержанных в контакте с древесиной

дуба не менее шести месяцев;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 3 пунктами 4.1 - 4.2. См. текст новой редакции

4.1) винный дистиллят - винодельческая продукция с объемной долей

этилового спирта менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией

(перегонкой) вина;

4.2) винный спирт - винодельческая продукция с объемной долей

этилового спирта не менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией

(перегонкой) вина или винного дистиллята;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 6 статьи 3

старая редакция новая редакция

6) вино - пищевая алкогольная 6) вино - пищевая алкогольная

сельскохозяйственная сельскохозяйственная винодельческая

винодельческая продукция, продукция, произведенная

произведенная исключительно в исключительно в результате полного

результате полного или неполного или неполного брожения целого или

брожения целого или дробленого дробленого свежего винограда или

свежего винограда или свежего свежего виноградного сусла и

виноградного сусла и разрешенная к разрешенная к розничной продаже на

розничной продаже на территории территории Российской Федерации при

Российской Федерации при объемной доле содержания этилового

фактической объемной доле спирта от 7,5 до 18 процентов;

содержания этилового спирта от 7,5

до 18 процентов;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 3 пунктом 8.1. См. текст новой редакции

8.1) виноград, выращенный на территории Российской Федерации, - плоды

виноградных насаждений, расположенных в границах территории Российской

Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 3 пунктом 12.1. См. текст новой редакции

12.1) виноградная водка - винодельческая продукция с объемной долей

этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленная из винного или

виноградного дистиллята с добавлением или без добавления винного или

виноградного спирта и имеющая вкус и аромат используемого сырья;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 13 статьи 3

старая редакция новая редакция

13) виноградник - сложная вещь, 13) виноградник - сложная вещь,

состоящая из участка состоящая из земель или земельных

виноградопригодных земель с участков (частей земельных

расположенными на нем виноградными участков) сельскохозяйственного

насаждениями; назначения либо находящихся в

составе зон сельскохозяйственного

использования в населенных пунктах

с расположенными на них

виноградными насаждениями;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 14 статьи 3

старая редакция новая редакция

14) виноградное сусло - 14) виноградное сусло -

сельскохозяйственная сельскохозяйственная винодельческая

винодельческая продукция, продукция, полученная исключительно

полученная исключительно из из свежего винограда

свежего винограда самопроизвольно самопроизвольно или с

или с использованием физических использованием физических приемов

приемов дробления, отделения дробления, отделения гребней,

гребней, стекания, прессования, стекания, прессования,

предназначенная в силу содержания предназначенная в силу содержания в

в ней потенциальной объемной доли ней потенциальной объемной доли

этилового спирта для производства этилового спирта для производства

продукции виноделия и не продукции виноделия и не

разрешенная к розничной продаже на разрешенная к розничной продаже на

территории Российской Федерации. территории Российской Федерации,

Виды виноградного сусла: свежее, объемная доля содержания этилового

концентрированное, спирта в которой не превышает

консервированное и одного процента (виды виноградного

концентрированное ректификованное; сусла: свежее, концентрированное,

консервированное и

концентрированное ректификованное);

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 3 пунктом 15.1. См. текст новой редакции

15.1) виноградный дистиллят - винодельческая продукция с объемной

долей этилового спирта менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией

(перегонкой) сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков,

диффузионного сока;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 16 статьи 3

старая редакция новая редакция

16) виноградный сок - 16) виноградный сок - продукт,

несброженный, но способный к который получен из свежего

брожению жидкий продукт, который винограда или свежего виноградного

получен из свежего винограда или сусла, подвержен обработке,

свежего виноградного сусла, позволяющей использовать его в

подвержен обработке, позволяющей качестве пищевого продукта, и

использовать его в качестве допустимая объемная доля этилового

пищевого продукта, и допустимая спирта в котором не должна

фактическая объемная доля превышать 0,5 процента;

этилового спирта в котором не

должна превышать 0,5 процента;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 3 пунктом 16.1. См. текст новой редакции

16.1) виноградный спирт - винодельческая продукция с объемной долей

этилового спирта не менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией

(перегонкой) сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков,

диффузионного сока или виноградного дистиллята;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 17 статьи 3

старая редакция новая редакция

17) виноградо-винодельческая 17) виноградо-винодельческая

зона - территория Российской зона - часть территории Российской

Федерации, обладающая относительно Федерации, обладающая относительно

одинаковыми геофизическими, одинаковыми геофизическими,

климатическими и почвенными климатическими и почвенными

характеристиками, обусловливающими характеристиками, обусловливающими

сходство сортового состава сходство сортового состава

виноградных насаждений и виноградных насаждений и

технологических приемов технологических приемов

виноградарства и виноделия; виноградарства и виноделия;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 18 статьи 3

старая редакция новая редакция

18) виноградо-винодельческий 18) виноградо-винодельческий

район - территория в составе район - территория в составе

виноградо-винодельческой зоны, виноградо-винодельческой зоны,

обладающая особыми геофизическими, обладающая особыми геофизическими,

климатическими и почвенными климатическими и почвенными

характеристиками, обусловливающими характеристиками, обусловливающими

получение продукции виноградарства получение продукции виноградарства

и продукции виноделия и (или) продукции виноделия

определенного качества; определенного качества;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 19 статьи 3

старая редакция новая редакция

19) виноградо-винодельческий 19) виноградо-винодельческий

терруар - ограниченная территория терруар - ограниченная территория в

в составе составе виноградо-винодельческого

виноградо-винодельческого района, района, которая охватывает

которая охватывает виноградные виноградные насаждения определенных

насаждения определенных сортов, сортов, находящиеся в определенных

находящиеся в одинаковых геофизических, климатических и

геофизических, климатических и почвенных условиях, и в границах

почвенных условиях, и в границах которой применение определенных

которой применение одинаковых технологических приемов

технологических приемов виноградарства и виноделия

виноградарства и виноделия определяет особые органолептические

определяет особые характеристики винодельческой

органолептические характеристики продукции;

винодельческой продукции;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 20 статьи 3

старая редакция новая редакция

20) виноградопригодные земли - 20) виноградопригодные земли -

земельные участки, географические земли или земельные участки,

и почвенно-климатические географические и

характеристики которых почвенно-климатические

предоставляют возможность для их характеристики которых

использования в целях возделывания предоставляют возможность для их

виноградных насаждений, в том использования в целях возделывания

числе земельные участки, которые виноградных насаждений, в том числе

использовались для указанной цели земли или земельные участки,

не менее пяти лет в течение которые использовались для

последних пятидесяти лет; указанной цели не менее пяти лет в

течение последних пятидесяти лет;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 21 статьи 3

старая редакция новая редакция

21) виноградосодержащие напитки 21) виноградосодержащие напитки

из виноградного сырья - пищевая из виноградного сырья - пищевая

алкогольная винодельческая алкогольная винодельческая

продукция, которая произведена не продукция, которая произведена не

менее чем на 50 процентов из вина, менее чем на 50 процентов из вина,

крепленого вина, виноградного крепленого вина, виноградного сусла

сусла с использованием сахарозы, с использованием сахарозы, цветовых

цветовых и ароматизирующих и ароматизирующих добавок, иных

добавок, иных пищевых добавок и пищевых добавок и продуктов, в том

продуктов, в том числе воды, и числе воды, натуральная объемная

фактическая объемная доля доля этилового спирта в которой

натурального этилового спирта в находится в диапазоне от 1,5 до

которой находится в диапазоне от 14,5 процента;

1,5 до 14,5 процента;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 22 статьи 3

старая редакция новая редакция

22) виноградосодержащий напиток 22) виноградосодержащий напиток

- игристые виноградосодержащие - газированные виноградосодержащие

напитки, газированные напитки, виноградосодержащие

виноградосодержащие напитки, напитки из виноградного сырья и

виноградосодержащие напитки из ароматизированные

виноградного сырья и виноградосодержащие напитки из

ароматизированные виноградного сырья;

виноградосодержащие напитки из

виноградного сырья;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 24 статьи 3

старая редакция новая редакция

24) винодельческая продукция - 24) винодельческая продукция -

вино, крепленое вино, игристое вино, крепленое вино, игристое

вино, виноградное сусло, вино, виноградное сусло,

виноградосодержащие напитки, виноградосодержащие напитки,

винный, виноградный и коньячный коньячный дистиллят, винный и

дистилляты и спирты и виноградный дистилляты и спирты и

произведенные из них спиртные произведенные из них спиртные

напитки; напитки;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 25 статьи 3

старая редакция новая редакция

25) винодельческие хозяйства - 25) винодельческие хозяйства -

организации независимо от организации любой

организационно-правовой формы, организационно-правовой формы,

включая научные организации, включая научные организации,

осуществляющие осуществляющие

опытно-производственную опытно-производственную

деятельность, сельскохозяйственные деятельность, сельскохозяйственные

потребительские кооперативы и потребительские кооперативы и

крестьянские (фермерские) крестьянские (фермерские)

хозяйства, созданные в качестве хозяйства, созданные в качестве

юридического лица, осуществляющие юридического лица, осуществляющие

виноделие или виноградарство и виноделие или виноградарство и

виноделие, у которых в виноделие, у которых в

собственности, аренде или на ином собственности, аренде или на ином

законном основании имеются законном основании имеются

винодельческое предприятие и винодельческое предприятие и

виноградарское предприятие или виноградарское предприятие или

только винодельческое предприятие, только винодельческое предприятие,

а также крестьянские (фермерские) а также крестьянские (фермерские)

хозяйства, созданные без хозяйства, созданные без

образования юридического лица, и образования юридического лица, и

индивидуальные предприниматели, индивидуальные предприниматели,

осуществляющие производство вина, осуществляющие производство

крепленого вина, игристого вина и винодельческой продукции в

(или) виноградного сусла из установленном законодательством

винограда, выращенного на Российской Федерации порядке из

виноградниках, принадлежащих им на винограда, выращенного на

праве собственности, аренды или на виноградниках, принадлежащих им на

ином законном основании; праве собственности, аренды или на

ином законном основании;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 26 статьи 3

старая редакция новая редакция

26) винодельческое предприятие 26) винодельческое предприятие -

- имущественный комплекс имущественный комплекс (как

независимо от формы собственности, зарегистрированный, так и не

используемый для процессов зарегистрированный в целом как

производства, переработки и объект недвижимости в едином

хранения продукции виноделия, государственном реестре прав на

одного или нескольких из указанных недвижимое имущество) независимо от

процессов и (или) их частей, формы собственности, используемый

включающий в себя в том числе для процессов производства и

машины, оборудование и инвентарь, переработки продукции виноделия,

используемые для указанных целей, одного или нескольких из указанных

здания и сооружения, процессов и (или) их частей,

предназначенные для размещения включающий в себя в том числе

таких машин и оборудования, а машины, оборудование и инвентарь,

также права на обозначения, используемые для указанных целей,

индивидуализирующие предприятие, здания и сооружения,

его продукцию, работы и услуги; предназначенные для размещения

таких машин и оборудования, и

исключительные права на средства

индивидуализации предприятия, его

продукции, работ и услуг;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункты 27 - 28 статьи 3 исключены. См. текст старой редакции

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 32 статьи 3 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

32) газированный 32) газированный

виноградосодержащий напиток - виноградосодержащий напиток -

пищевая алкогольная винодельческая пищевая алкогольная винодельческая

продукция, насыщенная углекислым продукция, произведенная из вина,

газом частично или полностью виноградного сусла,

искусственным путем и имеющая виноградосодержащих напитков из

благодаря содержанию углекислого виноградного сырья исключительно

газа в закрытой емкости избыточное путем насыщения диоксидом углерода

давление не менее 300 килопаскалей частично или полностью

при температуре 20 градусов искусственным способом и имеющая

Цельсия; благодаря содержанию диоксида

углерода в закрытой емкости

избыточное давление не менее 150

килопаскалей при температуре 20

градусов Цельсия;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 34 статьи 3

старая редакция новая редакция

34) игристое вино - пищевая 34) игристое вино - пищевая

алкогольная сельскохозяйственная алкогольная сельскохозяйственная

винодельческая продукция, которая винодельческая продукция, которая

получена в результате первичного получена в результате первичного

или вторичного алкогольного или вторичного алкогольного

брожения свежего винограда, брожения свежего винограда, свежего

виноградного сусла или вина, при виноградного сусла, вина или их

открытии содержащей ее емкости купажа (кюве), которая при открытии

выделяет углекислый газ, содержащей ее емкости выделяет

образованный исключительно в диоксид углерода, образованный

результате алкогольного брожения, исключительно в результате

благодаря содержанию углекислого спиртового брожения, которая

газа имеет в закрытой емкости благодаря содержанию диоксида

избыточное давление не менее 300 углерода имеет в закрытой емкости

килопаскалей при температуре 20 избыточное давление не менее 300

градусов Цельсия и полное объемное килопаскалей, а для игристого

содержание этилового спирта в кюве жемчужного вина - от 100 до 300

для изготовления которой не должно килопаскалей, при температуре 20

быть менее 8,5 процента; градусов Цельсия и общая объемная

доля этилового спирта в кюве для

изготовления которой не должна быть

менее 8,5 процента;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 3 пунктом 34.1. См. текст новой редакции

34.1) игристое жемчужное вино - игристое вино, которое благодаря

содержанию диоксида углерода имеет в закрытой емкости избыточное давление

не менее 100 и не более 300 килопаскалей при температуре 20 градусов

Цельсия;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 35 статьи 3 - исключен. См. текст старой редакции

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 36 статьи 3

старая редакция новая редакция

36) кагор - крепленое вино из 36) кагор - крепленое вино из

красных сортов винограда, при красных сортов винограда, при

производстве которого брожению производстве которого брожению

мезги предшествует ее тепловая мезги предшествует ее тепловая

обработка с последующим обработка с последующим

спиртованием; спиртованием мезги или сусла;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 37 статьи 3

старая редакция новая редакция

37) консервированное 37) консервированное виноградное

виноградное сусло - свежее сусло - свежее виноградное сусло,

виноградное сусло, которое которое утратило способность к

утратило способность к самопроизвольному спиртовому

самопроизвольному спиртовому брожению в результате применения

брожению в результате применения одного из разрешенных

одного из разрешенных технологических приемов, с общей

технологических приемов и объемной долей содержания этилового

фактическая объемная доля спирта более 0,5 процента;

содержания этилового спирта

эндогенного характера в котором не

превышает 0,5 процента;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 38 статьи 3 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

38) контрафактная 38) контрафактная продукция

винодельческая продукция - виноградарства и виноделия -

винодельческая продукция, продукция виноградарства и (или)

являющаяся контрафактной в продукция виноделия, являющиеся

соответствии с гражданским контрафактными в соответствии с

законодательством; гражданским законодательством;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 39 статьи 3

старая редакция новая редакция

39) концентрированное 39) концентрированное

виноградное сусло - виноградное сусло -

некарамелизированное виноградное некарамелизированное виноградное

сусло, которое получено частичной сусло, которое получено частичной

дегидрацией виноградного сусла, дегидрацией виноградного сусла,

выполненной разрешенным методом, выполненной разрешенным методом, за

за исключением прямого нагрева, с исключением прямого нагрева, с

содержанием сухих веществ не менее содержанием сухих веществ не менее

50,9 процента, и фактическое 50,9 процента и общей объемной

объемное содержание этилового долей содержания этилового спирта

спирта в котором не превышает 0,5 более 0,5 процента;

процента;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 40 статьи 3

старая редакция новая редакция

40) концентрированное 40) концентрированное

ректификованное виноградное сусло ректификованное виноградное сусло -

- некарамелизированное виноградное некарамелизированное виноградное

сусло, которое получено частичной сусло, которое получено частичной

дегидрацией виноградного сусла, дегидрацией виноградного сусла,

выполненной разрешенным методом, выполненной разрешенным методом, за

за исключением прямого нагрева, с исключением прямого нагрева, с

последующей ректификацией с последующей ректификацией с

содержанием сухих веществ не менее содержанием сухих веществ не менее

50,9 процента, и фактическое 50,9 процента и общей объемной

объемное содержание этилового долей содержания этилового спирта

спирта в котором не превышает 0,5 более 0,5 процента;

процента;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 41 статьи 3

старая редакция новая редакция

41) концентрированный 41) концентрированный

виноградный сок - виноградный сок -

некарамелизированный виноградный некарамелизированный виноградный

сок, который получен путем сок, который получен путем

частичной дегидрации виноградного частичной дегидрации виноградного

сока одним из разрешенных методов, сока одним из разрешенных методов,

за исключением прямого нагрева, с за исключением прямого нагрева, с

содержанием сухих веществ не менее содержанием сухих веществ не менее

50,9 процента, и допустимая 50,9 процента, и допустимая

фактическая объемная доля объемная доля этилового спирта в

этилового спирта в котором не котором не должна превышать 0,5

должна превышать 0,5 процента; процента;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 3 пунктами 41.1 - 41.3. См. текст новой редакции

41.1) коньяк - винодельческая продукция с объемной долей этилового

спирта не менее 40 процентов, изготовленная из коньячного дистиллята,

выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет;

41.2) коньячный дистиллят - винодельческая продукция с объемной долей

этилового спирта от 55 до 70 процентов, полученная фракционированной

дистилляцией (перегонкой) вина, полностью (на 100 процентов)

произведенного из винограда вида Vitis Vinifera, а также из сортов,

полученных скрещиванием сортов вида Vitis Vinifera с сортами других видов

рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей;

41.3) коньяк России - коньяк, полностью (на 100 процентов)

произведенный из винограда, выращенного на территории Российской

Федерации;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 42 статьи 3

старая редакция новая редакция

42) крепленое (ликерное) вино - 42) крепленое (ликерное) вино -

пищевая алкогольная пищевая алкогольная

сельскохозяйственная сельскохозяйственная винодельческая

винодельческая продукция, которая продукция, которая изготовлена в

изготовлена в результате полного результате полного или неполного

или неполного брожения целого или брожения целого или дробленого

дробленого свежего винограда или свежего винограда или свежего

свежего виноградного сусла, при виноградного сусла, при

изготовлении которой добавление изготовлении которой добавление

винного дистиллята, и (или) винного дистиллята, и (или) винного

винного спирта, и (или) зернового спирта, и (или) зернового этилового

этилового спирта осуществляется спирта осуществляется исключительно

исключительно в целях приостановки в целях приостановки или

или прекращения процесса брожения прекращения процесса брожения

свежего виноградного сусла и свежего виноградного сусла, а при

которая разрешена к розничной изготовлении вина типа херес до и

продаже на территории Российской после выдержки в контакте со

Федерации при фактической объемной специальными расами

доле содержания этилового спирта пленкообразующих винных дрожжей, и

от 12 до 22 процентов; которая разрешена к розничной

продаже на территории Российской

Федерации при объемной доле

содержания этилового спирта от 12

до 22 процентов;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 43 статьи 3 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

43) кюве - купаж свежих 43) кюве - купаж свежих

виноградных сусел или вин, в том виноградных сусел или вин,

числе вин наливом, с различными предназначенный для вторичной

характеристиками, предназначенный ферментации при изготовлении

для изготовления игристых вин; игристых вин;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 45 статьи 3

старая редакция новая редакция

45) микровиноделие - 45) микровиноделие -

ограниченное по объему ограниченное по объему производство

производство малых партий малых партий винодельческой

винодельческой продукции в целях продукции в целях изучения и

изучения и испытания сортов и испытания сортов, клонов и

клонов винограда, осуществляемое гибридных форм винограда на площади

опытно-производственными не более 5 га для каждого сорта,

подразделениями специализированных осуществляемое

научно-исследовательских опытно-производственными

учреждений и подлежащее подразделениями специализированных

лицензированию в упрощенном научно-исследовательских

порядке; учреждений;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 3 пунктом 47.1. См. текст новой редакции

47.1) натуральная объемная доля этилового спирта - объемная доля

этилового спирта в продукте до введения в продукт добавок экзогенного

характера;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 48 статьи 3 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

48) недоброкачественная 48) недоброкачественная

винодельческая продукция - продукция виноградарства и

винодельческая продукция, виноделия - продукция

изготовленная с нарушением виноградарства и (или) продукция

технологических правил виноделия, изготовленные с

производства винодельческой нарушением технологических правил

продукции, утвержденных в производства продукции

соответствии с настоящим виноградарства и (или) продукции

Федеральным законом для виноделия, утвержденных в

соответствующего вида соответствии с настоящим

винодельческой продукции, и (или) Федеральным законом, и (или) не

не соответствующая предъявляемым к соответствующие предъявляемым к их

ней требованиям, установленным в качеству требованиям, установленным

соответствии с законодательством законодательством Российской

Российской Федерации о техническом Федерации и (или) техническими

регулировании и (или) техническими регламентами Евразийского

регламентами Евразийского экономического союза;

экономического союза;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 3 пунктом 48.1. См. текст новой редакции

48.1) общая объемная доля этилового спирта - сумма объемной доли

этилового спирта и потенциальной объемной доли этилового спирта;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 49 статьи 3 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

49) объемное содержание 49) объемная доля этилового

натурального этилового спирта - спирта - число объемов этилового

объемное содержание полученного в спирта при температуре 20 градусов

результате спиртового брожения Цельсия, содержащихся в 100 объемах

этилового спирта до введения в продукта при указанной температуре;

продукт добавок экзогенного

характера;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 3 пунктом 53.1. См. текст новой редакции

53.1) потенциальная объемная доля этилового спирта - число объемов

этилового спирта при температуре 20 градусов Цельсия, которые могут быть

получены в результате полного сбраживания сахаров, содержащихся в 100

объемах продукта при указанной температуре;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 54 статьи 3

старая редакция новая редакция

54) продукты, получаемые из 54) продукты, получаемые из

винограда, виноградного сусла или винограда, виноградного сусла или

вина, - безалкогольные напитки и вина, - безалкогольные продукты,

продукты, получаемые из винограда, получаемые из винограда,

виноградного сусла и вина, и виноградного сусла и вина, или

вторичная продукция виноделия; вторичная продукция виноделия;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 57 статьи 3

старая редакция новая редакция

57) российские вина защищенных 57) российская винодельческая

наименований - вино, крепленое продукция защищенных наименований -

вино, игристое вино с защищенным российская винодельческая продукция

географическим указанием и (или) с с защищенным географическим

защищенным наименованием места указанием и (или) с защищенным

происхождения в рамках российской наименованием места происхождения в

национальной системы защиты вина рамках российской национальной

по географическому указанию и системы защиты винодельческой

месту происхождения; продукции по географическому

указанию и месту происхождения;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 3 пунктами 57.1 - 57.2. См. текст новой редакции

57.1) российская винодельческая продукция с защищенным географическим

указанием - винодельческая продукция, за исключением виноградосодержащих

напитков, которая изготовлена членами Федеральной саморегулируемой

организации виноградарей и виноделов России из свежего винограда сорта

или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, сортов, полученных

скрещиванием сортов вида Vitis Vinifera с сортами других видов рода

Vitis, за исключением гибридов прямых производителей, выращенных членами

Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России

в границах определенной виноградо-винодельческой зоны и (или)

виноградо-винодельческого района Российской Федерации, а также из

продуктов его переработки, осуществленной членами Федеральной

саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, с

использованием разрешенных технологических приемов виноградарства и

виноделия, при изготовлении которой операции первичного и вторичного

виноделия осуществляются в границах данных виноградо-винодельческой зоны

и (или) виноградо-винодельческого района;

57.2) российская винодельческая продукция с защищенным наименованием

места происхождения - винодельческая продукция, за исключением

виноградосодержащих напитков, которая изготовлена членами Федеральной

саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России из свежего

винограда сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, сортов,

полученных скрещиванием сортов вида Vitis Vinifera с сортами других видов

рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей, выращенных

членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов

России в границах определенного виноградо-винодельческого терруара

Российской Федерации, а также из продуктов его переработки,

осуществленной членами Федеральной саморегулируемой организации

виноградарей и виноделов России, с использованием регламентированных для

данного виноградо-винодельческого терруара технологических приемов

виноградарства и виноделия, при изготовлении которой операции первичного

и вторичного виноделия осуществляются в границах данного

виноградо-винодельческого терруара;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 63 статьи 3

старая редакция новая редакция

63) сортовое вино - вино, 63) сортовое вино - вино,

изготовленное из винограда, не изготовленное из винограда, не

менее 85 процентов которого менее 85 процентов которого

относится к одному сорту рода относится к одному сорту вида Vitis

Vitis; Vinifera;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 3 пунктами 63.1 - 63.2. См. текст новой редакции

63.1) спиртная винодельческая продукция - коньячный дистиллят, винный

и виноградный дистилляты и спирты, а также произведенные из них спиртные

напитки: коньяк, виноградная водка, бренди;

63.2) спиртные напитки, произведенные из коньячных дистиллятов, винных

и виноградных дистиллятов и спиртов, - коньяк, виноградная водка, бренди;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 66 статьи 3

старая редакция новая редакция

66) сушеный виноград (изюм) - 66) сушеный виноград (изюм) -

свежий виноград, доведенный после свежий виноград, доведенный после

снятия с виноградной лозы путем снятия с виноградной лозы путем

разрешенных методов обработки до разрешенных методов обработки до

состояния высушивания или состояния высушивания или

обезвоживания, при котором он не обезвоживания, при котором он не

может быть раздроблен с может быть раздроблен с

использованием обычного использованием обычного

винодельческого оборудования, винодельческого оборудования,

утративший в результате указанной утративший в результате указанной

обработки способность к обработки способность к

самопроизвольному брожению, самопроизвольному брожению,

предназначенный в силу его предназначенный в силу его сортовых

сортовых характеристик для характеристик для использования в

использования в пищу, за пищу и произведенный из специальных

исключением разрешенных случаев сортов винограда или винограда,

применения в процессе изготовления возделываемого специально для

продукции виноделия, и указанных целей;

произведенный из специальных

сортов винограда или винограда,

возделываемого специально для

указанных целей;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 68 статьи 3 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

68) технический виноград винных 68) технический виноград винных

сортов - технический виноград сортов - технический виноград

сортов, включенных в сортов, разрешенных Федеральной

Государственный реестр саморегулируемой организацией

селекционных достижений, виноградарей и виноделов России к

разрешенный уполномоченным применению для изготовления вина

федеральным органом исполнительной России и российской винодельческой

власти к применению для продукции защищенных наименований;

изготовления вина, крепленого вина

и игристого вина, в том числе

вина, крепленого вина и игристого

вина с защищенным географическим

указанием и защищенным

наименованием места происхождения;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 69 статьи 3

старая редакция новая редакция

69) тиражная смесь - 69) тиражная смесь -

полуфабрикат, предназначенный для полуфабрикат, предназначенный для

вторичного брожения при вторичного брожения при

производстве игристого вина и производстве игристого вина и

приготовленный из вина наливом или приготовленный из кюве, тиражного

обработанных купажей вин наливом, ликера, разводки дрожжей чистой

тиражного ликера, разводки дрожжей культуры и оклеивающих компонентов;

чистой культуры и оклеивающих

компонентов;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 70 статьи 3

старая редакция новая редакция

70) тиражный (резервуарный) 70) тиражный (резервуарный)

ликер - полуфабрикат, состоящий из ликер - полуфабрикат, состоящий из

кюве с добавлением сахара и кюве с добавлением сахара и (или)

используемый в производстве концентрированного виноградного

игристых вин при их вторичной сусла, концентрированного

ферментации; ректификованного виноградного сусла

и используемый в производстве

игристых вин при их вторичной

ферментации;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 74 статьи 3 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

74) фальсифицированная 74) фальсифицированная продукция

винодельческая продукция - виноградарства и виноделия -

продукция, производимая или продукция виноградарства и (или)

реализуемая под наименованием продукция виноделия, производимые

любого вида винодельческой или реализуемые под наименованием

продукции и сопровождаемая ложной любого вида продукции

или неточной информацией (на виноградарства и (или) продукция

этикетке, контрэтикетке, виноделия и сопровождаемые ложной

упаковочной таре или иным или неточной информацией (на

образом), вводящей потребителя в этикетке, контрэтикетке,

заблуждение относительно состава, упаковочной таре или иным образом),

свойств, качеств, происхождения и вводящей потребителя в заблуждение

(или) производителя такой относительно состава, свойств,

продукции; качеств, происхождения и (или)

производителя продукции

виноградарства и (или) продукции

виноделия;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 77 статьи 3

старая редакция новая редакция

77) херес - крепленое вино, 77) херес - крепленое вино,

выдержанное в контакте со выдержанное в контакте со

специальными расами винных специальными расами

дрожжей, в результате пленкообразующих винных дрожжей, в

жизнедеятельности которых результате жизнедеятельности

крепленое вино обогащается которых крепленое вино обогащается

химическими соединениями, химическими соединениями,

обусловливающими появление обусловливающими появление

специфического тона в аромате специфического тона в аромате

(букете) и во вкусе; (букете) и во вкусе;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 79 статьи 3

старая редакция новая редакция

79) центральная дегустационная 79) центральная дегустационная

комиссия по виноградарству и комиссия по виноградарству и

виноделию - коллегиальный орган по виноделию - коллегиальный орган по

оценке органолептических оценке органолептических

характеристик продукции характеристик продукции

виноградарства и продукции виноградарства и продукции

виноделия при уполномоченном виноделия при Федеральной

федеральном органе исполнительной саморегулируемой организации

власти; виноградарей и виноделов России;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 80 статьи 3

старая редакция новая редакция

80) экспедиционный ликер - 80) экспедиционный ликер -

полуфабрикат, состоящий из кюве с полуфабрикат, состоящий из кюве с

добавлением сахара и лимонной добавлением сахара,

кислоты, без добавления или с концентрированного виноградного

добавлением выдержанного сусла, концентрированного

коньячного дистиллята и ректификованного виноградного сусла

используемый при производстве и (или) лимонной кислоты, без

игристых вин для достижения добавления или с добавлением

физико-химических показателей выдержанного коньячного дистиллята

готовой продукции. и используемый при производстве

игристых вин для достижения

физико-химических показателей

готовой продукции.

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 4 статьи 6 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

4) установление государственных 4) установление технологических

стандартов и утверждение правил производства винодельческой

технологических правил в области продукции, обеспечивающих качество

производства и оборота продукции и безопасность такой продукции в

виноградарства и продукции соответствии со статьей 20

виноделия, обеспечивающих качество настоящего Федерального закона;

и безопасность такой продукции;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 8 статьи 6 - изложен в новой редакции

старая редакция новая редакция

8) оказание государственных 8) предоставление

услуг в сфере виноградарства и предусмотренных настоящим

виноделия; Федеральным законом государственных

услуг в сфере виноградарства и

виноделия;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 12 статьи 6 - исключен. См. текст старой редакции

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение пункта 13 статьи 6

старая редакция новая редакция

13) контроль на территориях 13) контроль на территориях

иностранных государств иностранных государств соответствия

соответствия технологии технологии производства

производства винодельческой винодельческой продукции, ввозимой

продукции, ввозимой на территорию на территорию Российской Федерации,

Российской Федерации, технологическим правилам

технологическим правилам производства такой продукции,

производства такой продукции, установленным на территории

установленным на территории Российской Федерации в соответствии

Российской Федерации; с международными договорами

Российской Федерации либо по

соглашению заинтересованных сторон;

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 19 статьи 6 - исключен. См. текст старой редакции

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Статья 9 - изложена в новой редакции

см. текст

старая редакция новая редакция

В связи с большим объемом измененной структурной единицы в данном

обзоре ее текст не приводится.

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Часть 1 статьи 10 - изложена в новой редакции

старая редакция новая редакция

1. Признание земельного участка 1. Признание земель или

виноградопригодными землями земельного участка

осуществляется уполномоченным виноградопригодными землями

федеральным органом исполнительной осуществляется уполномоченным

власти на основании исследования федеральным органом исполнительной

их географических и власти на основании исследования их

почвенно-климатических географических и

характеристик по заявлению почвенно-климатических

собственника земельного участка характеристик по заявлению

или саморегулируемой организации собственника или иного законного

виноградарей и виноделов. правообладателя земельного участка

Безусловным основанием для или Федеральной саморегулируемой

включения земельного участка в организации виноградарей и

состав виноградопригодных земель виноделов России. Безусловным

является факт его использования основанием для включения земель или

для возделывания виноградников не земельного участка в состав

менее пяти лет в течение последних виноградопригодных земель является

пятидесяти лет. факт их использования для

возделывания виноградников не менее

пяти лет в течение последних

пятидесяти лет.

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Изменение части 2 статьи 10

старая редакция новая редакция

2. Порядок ведения федерального 2. Порядок признания земель

реестра виноградопригодных земель виноградопригодными и ведения

устанавливается Правительством федерального реестра

Российской Федерации. виноградопригодных земель

устанавливается Правительством

Российской Федерации.

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Дополнение статьи 10 частью 3. См. текст новой редакции

3. Допускается ведение виноградарства и виноделия на землях, земельных

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.