4.4. Правила безопасности при приготовлении пищевых продуктов и блюд в домашних условиях

4.4. Правила безопасности при приготовлении пищевых

продуктов и блюд в домашних условиях

4.4.1. Для предотвращения риска контаминации пищевых продуктов патогенными микроорганизмами и их токсинами рекомендуется соблюдать основные гигиенические принципы приготовления пищи:

- содержание в чистоте кухонных приборов и поверхностей;

- мытье рук перед обработкой пищевых продуктов, в процессе приготовления пищи (в промежутках между разделкой сырых продуктов животного происхождения); после посещения туалета;

- раздельное хранение сырых и приготовленных продуктов;

- доведение до полной готовности блюд из мяса, птицы, рыбы, яиц путем тщательной термической обработки;

- использование разных разделочных досок и ножей для сырого мяса, птицы, рыбы и готовой пищи; тщательное мытье разделочных досок, посуды и рук после обработки сырых продуктов, а также полок холодильников, где они хранились;

- хранение приготовленных блюд рекомендуется при температуре ниже 6 °C.