3.3.2. Трудовая функция

Наименование

Информационно-аналитическое обеспечение формирования маркетинговой стратегии организации на основе мониторинга, анализа и прогнозирования товарных рынков и рынков факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Код

C/02.7

Уровень (подуровень) квалификации

7

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Формирование целей и планов организации на рынках продукции и технологий пищевой и перерабатывающей промышленности по горизонту планирования (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные) и по степени участия в рынках (расширения существующих рынков, проникновения на новые рынки, поддержания стабильного уровня на рынке)

Организация проведения комплексных маркетинговых исследований на товарных рынках и рынках факторов производства в области пищевой и перерабатывающей промышленности на основе эксплуатации маркетинговой информационной системы

Организация проведения оперативного системного анализа структуры рынков и прогнозирование развития рынков с целью оценки конкурентоспособности и потенциала развития организации и ее продукции

Разработка и внедрение инновационных технологий в маркетинговой деятельности организации и оценка эффективности инноваций с учетом развития цифровых технологий

Подготовка информационно-аналитических материалов для поддержки принятия управленческих решений по формированию текущей и перспективной политики организации в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Необходимые умения

Разрабатывать и обеспечивать реализацию корпоративной стратегии, программы организационного развития и изменений в маркетинговой деятельности

Выявлять симптомы для определения целей и задач маркетингового исследования в области пищевой и перерабатывающей промышленности

Выявлять специфические типы информации, полезной при решении проблем управления организацией пищевой и перерабатывающей промышленности, для определения целей маркетингового исследования

Использовать количественные и качественные методы для проведения прикладных исследований и управления бизнес-процессами с последующей подготовкой аналитических материалов по результатам их применения

Пользоваться методами экономического и стратегического анализа поведения экономических агентов и рынков в глобальной среде

Выполнять стратегический анализ, разрабатывать и осуществлять стратегию организации по обеспечению конкурентоспособности

Оформлять документально решения в управлении операционной (производственной) деятельностью организации при внедрении технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений

Производить оценку воздействия макроэкономической среды на функционирование организации на основе анализа рыночных и специфических рисков, поведения потребителей экономических благ

Использовать технологии формирования спроса на основе знания экономических основ поведения организаций, структур рынков и конкурентной среды отрасли

Выполнять количественный и качественный анализ информации при принятии управленческих решений, построении экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления

Производить оперативный анализ информации о функционировании системы внутреннего документооборота организации

Вести базы данных по различным показателям в целях информационного обеспечения участников организационных проектов

Использовать системы сбора информации для организации, поддержки и расширения внешних связей и обмена опытом при реализации проектов, направленных на развитие организации

Проводить моделирование и реорганизацию бизнес-процессов в практической деятельности организации

Производить анализ рыночных и специфических рисков для принятия управленческих решений, в том числе при принятии решений об инвестировании и финансировании

Выполнять оценку экономических и социальных условий осуществления предпринимательской деятельности для формирования новых бизнес-моделей с учетом новых рыночных возможностей

Осуществлять бизнес-планирование создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов)

Осуществлять координацию предпринимательской деятельности в целях обеспечения согласованности выполнения бизнес-плана всеми участниками

Пользоваться технологиями и методами организации и проведения качественных и количественных маркетинговых исследований и подготовки аналитических отчетов о состоянии и динамики развития отраслевых рынков

Пользоваться технологиями сегментирования рынка, позиционирования продуктов и организаций с оценкой конкурентоспособности продуктов и конкурентов в маркетинговом планировании

Определять приоритеты марочной стратегии организации с использованием технологии управления марочными продуктами

Выполнять оценку затрат на реализацию маркетинговых решений и их эффективности

Использовать технологии маркетинга инноваций в целях разработки, позиционирования и запуска новых продуктов на рынок

Пользоваться методами расчета и прогнозирования цен, скидок, надбавок и обоснования ценовых стратегий организации, организации системы сбыта и товародвижения, планирования оптовых и розничных продаж

Использовать технологии интегрирования средств продвижения в комплекс маркетинговых коммуникаций организации, планирования и оценки результатов рекламы, стимулирования продаж, прямого маркетинга, персональных продаж

Пользоваться методами поиска новых привлекательных рынков и продуктов в целях формирования маркетинговых стратегий развития организации и реализации маркетинговых проектов

Использовать прикладные маркетинговые технологии в процессе реализации маркетинговых проектов

Использовать инструменты интернет-маркетинга и цифрового маркетинга

Выполнять поиск, анализ и оценку информации для подготовки и принятия управленческих решений в области маркетинга организации

Производить анализ эффективности существующей системы маркетинга, разработку и обоснование предложений по ее совершенствованию

Выполнять анализ и моделирование процессов планирования маркетинга

Производить оценку эффективности маркетинговых проектов с учетом фактора неопределенности

Применять современные подходы и методы маркетинга в условиях изменяющейся внешней среды в соответствии с внутренними ресурсами и целями организации

Выполнять анализ текущей маркетинговой стратегии и тактики с учетом специфических особенностей среды, целей и ресурсов организации

Использовать методы работы с большими массивами информации, моделирования и прогнозирования

Использовать механизмы и инструменты социальных сетей, мобильного и интернет-маркетинга в процессе проведения маркетинговых исследований

Использовать современные технологии сбора информации, обработки и интерпретации полученных экспериментальных и эмпирических данных

Использовать методы анализа и синтеза моделей управленческих и технологических процессов на основе технологии компьютерного моделирования и объектно-ориентированных программных средств

Использовать современные технологии сбора, хранения, обработки и оценки информации, необходимой для организации коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведческой профессиональной деятельности, управления этой деятельностью, проведения международного маркетинга

Необходимые знания

Виды продукции и технологии производства и переработки продукции растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства

Виды и технологии производства продуктов питания из растительного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности

Виды и технологии производства продуктов питания из животного сырья в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности

Виды и технологии производства биотехнологической продукции для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

Виды и технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

Направления механизации, автоматизации, роботизации и информатизации технологических и бизнес-процессов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

Методы обеспечения безопасности, качества и прослеживаемости пищевой продукции по всей производственной цепи производства кормов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в организациях розничной торговли

Требования к безопасности, качеству и прослеживаемости продуктов питания

Основные характеристики рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности

Методы разработки маркетинговой стратегии, включая формальные, в том числе матричные, основанные на математическом анализе, и неформальные, основанные на творческом, интуитивном подходе

Метод программно-целевого планирования маркетинговой деятельности организации

Методы разработки стратегий в условиях растущего рынка, отражающие расхождение между реальным и планируемым развитием организации

Модель установления связей между рентабельностью организации и долей рынка в условиях медленно растущих рынков

Технологии и средства сбора и обработки маркетинговых данных

Методы использования прикладных офисных программ для сбора и обработки маркетинговой информации и выполнения статистических расчетов

Принципы системного анализа

Показатели, характеризующие надежность и достоверность маркетинговой информации, методики их оценки

Процесс кодирования данных

Методы оперативного сбора, обработки и анализа информации и поддержки принятия управленческих решений на основе статистического анализа данных, системного анализа, линейного программирования, теории массового обслуживания, корреляционно-регрессионного, кластерного и дисперсионно-ковариационного анализа, искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта

Специфика деятельности организации пищевой и перерабатывающей промышленности

Специфика рынков продуктов питания, элементы макросреды и микросреды организации пищевой и перерабатывающей промышленности

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ

Современные технологии автоматизированного проектирования информационно-аналитических систем

Методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе проектирования, разработки и эксплуатации информационно-аналитических систем

Классификация маркетинговых исследований по назначению, по схеме организации, по методам проведения

Этапы комплексного маркетингового исследования

Методы проведения маркетинговых исследований, включая онлайн-сообщества, мобильные опросы, анализ социальных сетей, анализ текста, анализ больших данных

Статистические методы обработки маркетинговой информации

Многомерные методы обработки информации, включая факторный и кластерный анализы, для обоснования маркетинговых решений на основе анализа многочисленных взаимосвязанных переменных

Регрессионные и корреляционные методы, используемые для установления взаимосвязей между группами переменных, статистически описывающих маркетинговую деятельность

Имитационные методы для описания переменных, не поддающихся определению с помощью аналитических методов

Методы статистической теории принятия решений (теория игр, теория массового обслуживания, стохастическое программирование) для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации

Детерминированные методы исследования операций (линейное и нелинейное программирование) для поиска оптимальных решений в условиях большого числа взаимосвязанных переменных

Гибридные методы для объединения детерминированных и вероятностных характеристик (динамическое и эвристическое программирование)

Математическое моделирование

Метод программно-целевого планирования

Другие характеристики

-