Документ применяется с учетом многосторонней Конвенции, заключенной 24.11.2016 в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Статья 12. Доходы от работы по найму

Статья 12

Доходы от работы по найму

1. С учетом положений статей 14, 15 и пункта 1 статьи 18 настоящего Соглашения заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, облагаются налогом только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, полученное в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве.

2. Несмотря на положения пункта 1, вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, облагается налогом только в первом упомянутом Государстве, если одновременно:

a) получатель пребывает в другом Договаривающемся Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в соответствующем календарном году;

b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве;

c) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство, которое наниматель имеет в другом Договаривающемся Государстве.

3. Несмотря на положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи, заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве за работу по найму или услуги, осуществляемые в другом Договаривающемся Государстве, не облагаются налогами в этом другом Государстве, если работа по найму или услуги осуществляются непосредственно:

a) техническими специалистами в связи со строительной площадкой, строительным, монтажным, шеф - монтажным, сборочным и иным объектом в соответствии с положениями пункта 3 статьи 4 настоящего Соглашения;

b) в отношении работы по найму, осуществляемой на борту морского, речного или воздушного судна, используемых в международных перевозках лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, а также для постоянного представительства в другом Договаривающемся Государстве воздушного предприятия, фактический руководящий орган которого находится в первом Государстве;

c) в качестве журналиста, корреспондента печати, радио или телевидения, если вознаграждения получены из источников за пределами этого другого Государства, - в течение пяти лет со дня прибытия в это Государство.