VI. Требования к порядку обмена информацией в рамках

функционирования интеллектуальных систем учета, ее форматам

и протоколам обмена

48. Владельцы интеллектуальных систем учета должны предоставить пользователям интеллектуальных систем учета возможность получать информацию непосредственно (визуально) с дисплеев приборов учета электрической энергии, присоединенных к интеллектуальной системе учета, выносных дисплеев (при отсутствии дисплея на приборе учета) и посредством предоставления удаленного доступа к функциям (информации) интеллектуальной системы учета.

49. Доступ для визуального получения информации с прибора учета электрической энергии осуществляется в случаях и порядке, которые предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов и Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии для случаев контрольного снятия показаний приборов учета электрической энергии.

50. Минимальный набор информации, который может получить пользователь интеллектуальной системы учета непосредственно с прибора учета электрической энергии, определяется требованиями к функциям приборов учета электрической энергии, которые могут быть присоединены к интеллектуальной системе учета, установленными настоящими Правилами.

51. Владельцы интеллектуальных систем учета посредством удаленного доступа должны предоставить пользователям интеллектуальных систем учета возможность использования функций интеллектуальной системы учета.

52. Предоставление пользователям интеллектуальной системы учета удаленного доступа для получения информации, содержащейся в интеллектуальной системе учета, а также использование функций интеллектуальной системы учета в объеме, предусмотренном настоящими Правилами, осуществляются на безвозмездной основе.

53. Порядок и форматы обмена информацией между владельцами и пользователями интеллектуальных систем учета должны обеспечивать организацию коммерческого учета электрической энергии (мощности) в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов и Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии.

54. Порядок, форматы и протоколы обмена информацией между владельцами и пользователями интеллектуальных систем учета должны обеспечивать однозначное отнесение информации к соответствующему прибору учета электрической энергии, месту его установки, точке поставки, субъекту электроэнергетики и потребителю электрической энергии.

55. Удаленный доступ потребителей электрической энергии, энергосбытовых организаций, производителей электрической энергии (мощности) и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, являющихся пользователями интеллектуальной системы учета, к информации, а также для использования ими функций интеллектуальной системы учета осуществляется посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" путем предоставления доступа к личным кабинетам, ведение которых осуществляется владельцами интеллектуальных систем учета в порядке, форматах и объеме, которые предусмотрены Едиными стандартами качества обслуживания сетевыми организациями потребителей услуг сетевых организаций, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в соответствии с абзацем вторым пункта 3 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям", а также стандартами качества обслуживания потребителей (покупателей) электрической энергии гарантирующих поставщиков.

С 1 января 2025 г. в личном кабинете потребителя электрической энергии в отношении точек поставки розничных рынков электрической энергии, совпадающих с точками поставки, входящими в состав групп точек поставки на оптовом рынке, должна быть обеспечена возможность формирования отчета в виде электронного документа в формате XML-файла в соответствии со спецификацией Extensible Markup Language (XML), содержащего в том числе сведения, указанные в подпункте "в(1)" пункта 23 настоящих Правил, а также автоматизированное подписание указанного отчета в момент его формирования усиленной квалифицированной электронной подписью владельца интеллектуальной системы учета, подтверждающей, что данные, содержащиеся в отчете, сформированы в интеллектуальной системе учета.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 29.10.2021 N 1852)

56. Между гарантирующими поставщиками, сетевыми организациями и организациями коммерческой инфраструктуры (совет рынка, коммерческий оператор оптового рынка и иные организации, на которые в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка советом рынка возложены функции обеспечения коммерческой инфраструктуры), являющимися владельцами и пользователями интеллектуальных систем учета, системным оператором (субъектами оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах) и сетевыми организациями, для которых системный оператор (субъект оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированной территориальной электроэнергетической системе) является пользователем интеллектуальной системы учета, должны быть организованы удаленный информационный обмен и использование функций интеллектуальной системы учета с использованием защищенных протоколов передачи данных в соответствии с требованиями настоящих Правил.

Порядок, форматы и протоколы передачи данных определяются в договорах оказания услуг по передаче электрической энергии и договорах купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) в целях компенсации потерь электрической энергии.

57. Для автоматизированного обмена данными и использования функций интеллектуальной системы учета владельцем интеллектуальной системы учета должен быть разработан программный интерфейс приложения, предусматривающий соответствующую реализацию требований настоящих Правил, с предоставлением пользователям интеллектуальных систем учета его описания и порядка подключения к интеллектуальной системе учета, включая порядок инициирования изменения ее элементов в ходе эксплуатации.

58. Порядок, форматы и протоколы передачи данных между системным оператором (субъектами оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах) и сетевыми организациями предусматриваются соглашениями, устанавливающими порядок осуществления их технологического взаимодействия.

59. На основании требования потребителя электрической энергии, энергосбытовой организации, сетевой организации, производителя электрической энергии (мощности) и организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, которые являются пользователями интеллектуальной системы учета, владелец интеллектуальной системы учета обязан организовать удаленный информационный обмен и реализацию функций интеллектуальной системы учета с использованием защищенных протоколов передачи данных в соответствии с настоящими Правилами.