Рекомендуемые меры, применяемые на пассажирских судах и пассажирских терминалах

Рекомендуемые меры, применяемые на пассажирских судах

и пассажирских терминалах

Помимо мер, указанных выше, на пассажирских судах и пассажирских терминалах (причалах) каждый пассажир должен представить сведения о себе, перечень которых устанавливает компания. Такие сведения включают данные о состоянии здоровья, а также результаты измерения температуры тела.

В случае отказа от предоставления указанных сведений пассажиру отказывается в посадке на борт судна или в допуске на терминал (причал).

В случае выявления вирусного заболевания пассажира на борту судна к числу близких контактов больного относят всех лиц, проживающих в одной каюте с больным, сидящих за одним столом в месте приема пищи, также всех, с кем он контактировал, бортпроводников, закрепленных за каютой больного, иных лиц на борту, выполнявших для больного те или иные сервисные функции.

Измерение температуры тела проводится каждый раз при посадке пассажиров и возвращении членов экипажа на борт судна с берега. На пассажирских терминалах бесконтактная термометрия производится на всех входах на терминал.

При входе пассажиров на борт судна или на терминал и во все общественные помещения судна дезинфекция рук является обязательной. Все общественные помещения оборудуются специальными диспенсерами для дезинфекции рук пассажиров, членов экипажа, работников терминала и посетителей, либо каждый пассажир обеспечивается личными средствами дезинфекции.

В каютах (при наличии), пассажирских помещениях и местах общего пользования должны быть размещены информационные материалы с рекомендациями о соблюдении мер по предотвращению мер заражения коронавирусной инфекцией.

При посадке двери в пассажирские помещения должны быть постоянно открыты (чтобы избежать контакта с дверными ручками), и зафиксированы; численность принимаемых пассажиров уменьшается пропорционально имеющимся площадям и требуемым безопасным дистанциям. Минимальное расстояние между пассажирами 1,5 метра должно поддерживаться в течение всего рейса, если это допустимо конструктивными особенностями судна.

По окончании каждого рейса проводится обязательная дезинфекция судовых помещений, включая каюты (при наличии), и палуб, а в начале и в конце рабочего дня - проверка температуры всех членов экипажа.

На рейсах продолжительностью 4 часа и менее предоставление пассажирам услуг питания и продажа продуктов питания не предусматривается. На рейсах продолжительностью более 4 часов питание организуется в каютах (при наличии), пассажирских помещениях. Рекомендуется использовать одноразовую посуду.

В случае необходимости и в зависимости от текущей эпидемической ситуации в регионе предусматривается тестирование членов экипажей на коронавирус с рекомендуемой санитарными властями частотой.

По судовой трансляции и по громкоговорящей связи на терминале следует регулярно напоминать пассажирам о необходимости соблюдения дистанции и мер личной гигиены.