2. Общие меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди экипажа судна

2. Общие меры по недопущению распространения новой

коронавирусной инфекции (COVID-19) среди экипажа судна

В рамках мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди экипажа судна предусматривается:

- проведение разъяснительной работы среди работников о необходимости соблюдения мер личной гигиены (постоянное мытье рук с мылом, обработка рук кожными антисептиками, использование защитных медицинских масок и др.);

- двукратный ежедневный температурный контроль экипажа судна с ведением температурного листа, согласно судовой роли, с обязательным отстранением от нахождения на судне лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания;

- организация при входе/выходе в жилые и общественные помещения судна условий для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов или дезинфицирующими салфетками) или раздача членам экипажа судов индивидуальных антисептических средств;

- организация и проведение качественной уборки помещений судна с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, мест общего пользования (жилые, общественные и судовые помещения, находящиеся в режиме постоянной или регулярной эксплуатации с посещением членами экипажа) с кратностью обработки каждые 2 часа;

- максимально возможное использование средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) (перчатки, маски) в жилых и общественных помещениях судна;

- ограничение контактов между отдельными функциональными рабочими группами экипажа судна, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки);

- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений и общественных помещений, по возможности, с учетом конструктивных особенностей судна;

- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха, одобренных к использованию классификационным обществом, с целью регулярного обеззараживания воздуха, за исключением судов, осуществляющих перевозки опасных грузов (по возможности);

- обеспечение дезинфекции системы вентиляции судна с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия при наличии случаев заражения членов экипажа судна или пассажиров новой коронавирусной инфекцией;

- обеспечение дезинфекции воздухозаборников и обратных решеток систем вентиляции судна с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;

- использование на камбузе посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке или дезинфекция посуды с использованием сертифицированных средств после каждого приема пищи;

- оперативное информирование должностных лиц, осуществляющих санитарно-карантинный контроль или медицинскую службу порта, о каждом случае заболевания среди членов экипажей и пассажиров и санитарно-эпидемиологической обстановке на судне;