Общие организационно-профилактические мероприятия и мероприятия в аэропортах

В целях контроля распространения COVID-19 и предотвращения рецидивов внутренних эпидемий аэропорты имеют два уровня риска: высокий и низкий.

Аэропорт имеет высокий уровень риска с точки зрения профилактики эпидемии и борьбы с ней, если в него прибывают пассажиры, выполняются рейсы из сильно пострадавших стран (регионов) (с более чем 50000 подтвержденных случаев заболевания).

В зависимости от уровня риска в аэропортах применяются дифференцированные меры предупреждения и контроля. Уровни риска должны подвергаться корректировке в соответствии с динамикой заболевания.

Этапы снятия ограничений устанавливаются на основании показателей субъекта, в котором расположен аэропорт, определенными в соответствии с Методическими рекомендациями МР 3.1.0178-20, утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Для аэропортов, расположенных на территории города Москвы и Московской области, этап определяется по наихудшему показателю двух субъектов Российской Федерации.

Соблюдение мер личной гигиены членами экипажей воздушных судов (постоянное мытье рук с мылом, обработка рук кожными антисептиками, использование защитных масок, перчаток и др.).

Наличие на борту воздушного судна для членов экипажей ВС средств индивидуальной защиты (защитные маски, перчатки) в необходимом количестве.

Наличие на борту воздушного судна защитных масок для пассажиров, исходя из количества пассажиров на борту, с учетом длительности полета и смены защитных масок каждые 3 часа.

Перечень мероприятий по поэтапному снятию ограничений приведен в Таблице 1.