ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

После завершения режима самоизоляции на территории на водных транспортных средствах должен быть разработан и реализован план по профилактике заноса и распространения новой коронавирусной инфекции.

План предусматривает следующие разделы:

1. Предотвращение заноса инфекции на водное судно.

2. Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди экипажа и пассажиров судна.

3. Меры по обеспечению режима работы судна в условиях регистрации спорадической заболеваемости COVID-19 на территории.

В рамках мер по предотвращению заноса инфекции на судно необходимо предусмотреть:

- организацию круглосуточного вахтенного контроля доступа на судно;

- ограничение доступа на судно лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами;

- проведение обязательной бесконтактной температурометрии входящих лиц с записью в журнале посещения судна, включая членов экипажа судна;

- недопущение на борт судна температурящих лиц, в том числе из числа членов экипажа судна;

- введение обязательного масочного режима для посещающих лиц;

- максимальное ограничение контактов экипажа судна с берегом с обязательным использованием СИЗ при выходе на берег (перчатки, маски).

В рамках мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди экипажа судна предусматривается:

- проведение разъяснительной работы среди работников о необходимости соблюдения мер личной гигиены (постоянное мытье рук с мылом, обработка рук кожными антисептиками, использование защитных медицинских масок и др.);

- двукратный ежедневный температурный контроль экипажа судна с ведением температурного листа, согласно судовой роли, с обязательным отстранением от нахождения на судне лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания;

- организация при входе/выходе в жилые и общественные помещения судна условий для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;

- организация и проведение качественной уборки помещений судна с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, мест общего пользования (жилые, общественные и судовые помещения, находящиеся в режиме постоянной или регулярной эксплуатации с посещением членами экипажа) с кратностью обработки каждые 2 часа;

- максимально возможное использование СИЗ (перчатки, маски) в жилых и общественных помещениях судна;

- ограничение контактов между отдельными функциональными рабочими группами экипажа судна, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки);

- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений и общественных помещений;

- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности);

- обеспечение ежемесячной дезинфекции системы вентиляции судна с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;

- использование на камбузе посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

- оперативное информирование должностных лиц, осуществляющих санитарно-карантинный контроль или медицинскую службу порта, о каждом случае заболевания среди членов экипажей и пассажиров и санитарно-эпидемиологической обстановке на транспортном средстве.

В рамках мер по обеспечению режима работы судна в условиях регистрации спорадической заболеваемости COVID-19 на территории необходимо предусмотреть обеспечение экипажа судна:

- неснижаемым запасом СИЗ (маски, перчатки), респираторами в случае выявления температурящих лиц;

- дезинфицирующими средствами вирулицидного действия;

- бесконтактными термометрами;

- кожными антисептиками, дезинфицирующими салфетками;

- продуктами питания только посредством официально зарегистрированных шипчандлерских организаций;

- одноразовой посудой для использования на камбузе и в столовой судна.