Приложение 1

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПО МЕТОДАМ ОБРАБОТКИ МЕДИЦИНСКИХ МАСОК И РЕСПИРАТОРОВ

В таблице 1 представлен обзор исследований вариантов обработки респираторов; было найдено только одно исследование, проверяющее медицинские маски. В этом исследовании от 1978 года, использовался этиленоксидный стерилизатор (EtO) с одним циклом нагрева (55 °C и 725 мг/л 100% газа EtO) с экспозицией в течение 1 часа и 4 часами аэрации <13>. Однако исследование выполнялось с ограниченной выборкой нетканых масок, и поэтому не подлежит обобщению.

При рассмотрении вопроса о том, следует ли применять описанные методы, важно учитывать то, что обращение с масками и респираторами для процедуры деконтаминации является критическим этапом; чрезмерных манипуляций следует избегать. Кроме того, должны быть установлены системы для тщательного осмотра предметов перед каждым циклом обработки для проверки их целостности и сохранности формы; если они повреждены или не пригодны для повторного использования, их следует немедленно утилизировать. Ключевыми аспектами, которые следует учитывать при признании метода повторной обработки в качестве приемлемого, являются: 1) эффективность метода дезинфекции/стерилизации оборудования; 2) сохранение эффективной фильтрующей способности респиратора; 3) сохранение формы респиратора и, следовательно, качество его подгонки; и 4) безопасность для человека, носящего респиратор (например, токсический эффект после обработки).

Следует избегать некоторых методов из-за наносимых повреждений, токсичности или потери эффективной фильтрующей способности: мытье, стерилизация паром при 134 °C, дезинфекция отбеливателем/гипохлоритом натрия или спиртом или облучение в микроволновой печи. <14> Микроволновые печи показали некоторый биоцидный эффект в сочетании с влагой для комбинирования излучения с теплом пара; однако проблемы, требующие тщательного рассмотрения, включают: i) отсутствие подробного анализа мощности излучения стандартной микроволновой печи с дезинфекцией респиратора, ii) невозможность обеспечить контроль за равномерным распределением пара, и iii) обеспокоенность тем, что металлическая носовая полоса респираторов может взорваться <15>, <16>. Хотя гамма-излучение продемонстрировало экспериментальную эффективность против нового вируса, этот метод не был оценен специально для масок или респираторов. <17>

Пары перекиси водорода <14>, <18>, <19> и этиленоксида были эффективными в некоторых исследованиях, но ограничивались моделями респираторов. Использование УФ-излучения может быть потенциальной альтернативой; однако низкая проникающая способность ультрафиолетового излучения может не достигать внутренних материалов респиратора или не проникать через сборки или складки <20>. Параметры дезинфекции с использованием ультрафиолетового излучения еще не полностью стандартизированы для обработки масок и респираторов; для этого требуется процедура проверки, чтобы гарантировать, что все поверхности внутри и снаружи масок подверглись воздействию ультрафиолетового излучения с соответствующим временем облучения. Кроме того, для практических целей должна учитываться возможность контроля всех параметров методов.