Как не допустить распространения коронавируса внутри организации

Работодателям стоит свести к минимуму общение между сотрудниками и периодически дезинфицировать помещения. В этом помогут такие меры:

- сократите контакты между коллективами, которые не связаны рабочими процессами. Для этого можно разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах или организовать работу в несколько смен;

- определите сотрудников, которые отвечают за перемещение документов и вещей между отделами. Выдайте им средства защиты органов дыхания и перчатки;

- сделайте основными способами взаимодействия телефон и электронные средства связи;

- приостановите проведение любых массовых мероприятий;

- установите график посещения столовой. Если ее нет, для приема пищи выделите помещение с раковиной и дозатором с антисептиком;

- нанесите сигнальную разметку на полу в местах скопления людей, чтобы работники соблюдали дистанцию не менее 1,5 м;

- всем, кто контактирует с посетителями, выдавайте одноразовые маски, дезинфицирующие средства, антисептики для обработки рук;

- ежедневно проводите влажную уборку с помощью вирулицидных средств. Дверные ручки, выключатели, оргтехнику и другие контактные поверхности нужно дезинфицировать каждые 2-4 часа;

- обеспечьте запас моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов, перчаток минимум на 5 дней вперед;

- проветривайте рабочие помещения каждые 2 часа и применяйте в них бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа;

- проверяйте, используют ли работники средства индивидуальной защиты.

Также Роспотребнадзор рекомендует следить за тем, чтобы в одном помещении одновременно находилось:

- до 50 кв. м - не более 5 человек;

- до 100 кв. м - не более 10 человек;

- до 200 кв. м - не более 25 человек;

свыше 200 кв. м - не более 50 человек.