Внимание! С 2 июля 2022 г. приостановлено действие ряда антиковидных мер, в том числе масочного режима, запрета на ночную работу общепита, запрета на проведение массовых мероприятий.
См. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.06.2022 N 18.

Выдача документов о форс-мажоре в связи с коронавирусом

Утверждено Положение о свидетельствовании уполномоченными торгово-промышленными палатами обстоятельств непреодолимой силы по внутрироссийским договорам (контрактам). В нем, в частности установлено:

- уполномоченные ТПП выдают заключения по территориальному принципу (по своему региону или муниципалитету);

- заявление подается по установленной форме;

- заключение об обстоятельствах непреодолимой силы выдается только если заявитель приложил к заявлению копию платежного документа об оплате по тарифу за рассмотрение заявления (с отметкой банка об исполнении);

- заключение или мотивированный отказ выдается лично заявителю или его представителю на основании доверенности либо направляется заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному заявителем;

- заключение может быть аннулировано по письменному обращению заявителя в определенном случае, а также по решению ТПП России либо по инициативе уполномоченной ТПП, выдавшей заключение, если оно противоречит законодательству и правоприменительной практике либо выдано на основании подложных документов, недостоверных и (или) неполных сведений.

Постановление Совета ТПП РФ от 24.06.2021 N 7-2