Внимание! С 2 июля 2022 г. приостановлено действие ряда антиковидных мер, в том числе масочного режима, запрета на ночную работу общепита, запрета на проведение массовых мероприятий.
См. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.06.2022 N 18.

Поддержка бизнеса в сфере туризма и перевозок

Взнос в фонд персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма за 2021 год составляет 0,25% от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за 2020 год.

Банк России уведомил, что перевозчик в целях снижения финансовой нагрузки может вернуть часть страховой премии, уплаченной страховщику по договору обязательного страхования.

В случае возникновения обстоятельств или принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания, Правительство РФ вправе принять решение об изменении сроков перечисления ежегодного взноса туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, в фонд персональной ответственности туроператора и (или) об уменьшении его размера.

Правительство РФ при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части вправе установить на соответствующей территории особенности исполнения договора перевозки пассажира, в том числе право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения и возвратить уплаченную за перевозку пассажира провозную плату плата за проезд и плата за провоз багажа в порядке и сроки, которые установлены Правительством РФ. В случае отказа пассажира при указанных выше обстоятельствах от такой перевозки уплаченная плата за проезд и плата за провоз багажа подлежат возврату в порядке и сроки, которые установлены Правительством РФ. Это касается договоров воздушной перевозки, договоров, заключенных по правилам Кодекса торгового мореплавания РФ, договоров, заключенных по правилам Кодекса внутреннего водного транспорта РФ и договоров, заключенных согласно Уставу железнодорожного транспорта РФ. Указанные особенности исполнения и расторжения договоров перевозки пассажиров применяются к договорам перевозки пассажиров, подлежащим исполнению с 1 февраля 2020 г.

Верховный Суд РФ пояснил, что реализация перевозчиком права отказаться от договора воздушной перевозки и возвратить пассажиру провозную плату с соблюдением установленных порядка и сроков не нарушает прав пассажира. В связи с этим перевозчик не несет ответственность в виде неустойки и штраф, компенсации морального вреда.

В случае принятия в соответствии с законодательством РФ мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения или по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, повлекших ограничение использования отдельных остановочных пунктов маршрута регулярных перевозок и (или) отдельных участков автомобильных дорог, по которым осуществляется движение транспортных средств по маршруту регулярных перевозок, и (или) существенное сокращение объемов перевозок по маршруту регулярных перевозок, перевозчики, которым выдано свидетельство об осуществлении перевозок по данному маршруту, вправе на срок действия этих мер принять решение об изменении данного маршрута в отношении пути следования транспортных средств, их класса и (или) характеристик, перечня остановочных пунктов, сокращения количества выполняемых рейсов либо о прекращении осуществления регулярных перевозок по данному маршруту, если иное не предусмотрено указанными мерами. В день принятия такого решения перевозчику необходимо уведомить об этом установившие данный маршрут уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ или уполномоченный орган местного самоуправления и владельцев остановочных пунктов, включенных в состав данного маршрута. Владельцы остановочных пунктов, включенных в маршрут, обязаны организовать размещение в остановочных пунктах информации о соответствующем изменении маршрута или прекращении осуществления регулярных перевозок по маршруту, а также об основаниях для принятия такого решения.

Также внесены изменения, касающиеся договоров, на основании которых осуществляются регулярные перевозки, частично или полностью оплачиваемые за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов.

Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 3 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.02.2021)

Федеральный закон от 08.06.2020 N 166-ФЗ

Распоряжение Правительства РФ от 29.01.2022 N 126-р