ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА N 7.5а

Наименование кулинарного изделия (блюда): Картофель, запеченный в сметанном соусе

Источник рецептуры: приказ Департамента здравоохранения города Москвы N 653 от 11.09.2017 "О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания"

Продукты

Закладка продуктов в нетто и выход готового блюда на 1 порцию

3 - 6 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

Картофель

135

187

200

Соль поваренная йодированная

0,8

1,1

1,2

Мука пшеничная 1 с.

3,6

5

6

Масло сливочное крестьянское 72,5% ж.

8

10

11

Вода питьевая

36

50

55

Сметана 20% ж.

25

34

34

Масса полуфабриката

202

280

301

Выход готовой продукции

180

250

270

Технология приготовления: Сырой очищенный картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, картофель подсушить, затем нарезать ломтиками, молодой картофель использовать целыми клубнями. Подготовленный картофель выложить в емкость, смазанную маслом (2 г от рецептурного количества), залить сметанным соусом, приготовленным из подсушенной муки, сметаны и воды, затем сбрызнуть оставшимся количеством сливочного масла и запекать в жарочном шкафу при температуре 200 - 250 C до образования румяной корочки на поверхности изделия, до готовности.

При отпуске можно посыпать зеленью, увеличивая соответственно выход и химический состав блюда.

Сведения о пищевой и энергетической ценности 1 порции

Выход, г

Пищевые вещества, г

Энергетическая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

B1

C

A

E

Ca

Mg

P

Fe

180

3,8

11,4

26,3

220

0,2

27,1

ОД

0,3

37,6

33,7

98,8

1,3

250

5,2

14,9

35,2

297

0,2

37,6

ОД

0,4

51,2

46,6

136,2

1,8

270

5,6

15,7

38,0

317

0,3

40,2

0,1

0,4

53,0

49,7

144,9

2,0