Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об инвестиционных фондах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018)

Статья 61.4. Назначение временной администрации
 

(введена Федеральным законом от 06.12.2007 N 334-ФЗ)
 
1. При аннулировании (прекращении действия) лицензии управляющей компании у управляющей компании или лицензии специализированного депозитария у специализированного депозитария, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 61.2 настоящего Федерального закона, Банк России назначает в указанных организациях временную администрацию, если:
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) одновременно аннулируются (прекращают действие) лицензия управляющей компании у управляющей компании и лицензия специализированного депозитария у специализированного депозитария, с которым этой управляющей компанией заключен договор;
2) в управляющей компании или специализированном депозитарии на момент аннулирования (прекращения действия) соответствующей лицензии прекратилось руководство их текущей деятельностью;
3) организация, у которой аннулирована (прекратила действие) соответствующая лицензия, не исполняет обязанности, предусмотренной подпунктом 1 пункта 15 статьи 61.2 настоящего Федерального закона.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 145-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Решением о назначении временной администрации Банк России утверждает состав временной администрации. В период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов управляющей компании или специализированного депозитария могут быть ограничены или приостановлены решением Банка России о назначении временной администрации.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. В состав временной администрации входят руководитель временной администрации, его заместитель (при необходимости) и члены временной администрации. Руководителем (заместителем) временной администрации назначается должностное лицо Банка России.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. В состав временной администрации не могут назначаться:
1) лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, его заместитель (заместители), лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет) и коллегиальный исполнительный орган, главный бухгалтер (бухгалтер), руководитель ревизионной комиссии и члены ревизионной комиссии (ревизоры), руководитель и работники службы внутреннего контроля организации, у которой аннулирована лицензия, а также указанные должностные лица основных или дочерних обществ этой организации;
2) лица, являющиеся кредиторами и (или) должниками организации, у которой аннулирована (прекратила действие) лицензия, в том числе владельцы инвестиционных паев, а также должностные лица и работники указанных кредиторов и (или) должников, за исключением должностных лиц и работников специализированного депозитария, имеющего договор с управляющей компанией, в которую назначается временная администрация;
(пп. 2 в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 145-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3) участники организации, у которой аннулирована (прекратила действие) лицензия, а также их должностные лица и работники.
(пп. 3 в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 145-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Руководитель временной администрации действует от имени управляющей компании без доверенности при совершении любых юридических и фактических действий, необходимых для прекращения паевого инвестиционного фонда (передачи прав и обязанностей по договору доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом) и (или) для исполнения обязанностей, предусмотренных подпунктом 1 пункта 15 статьи 61.2 настоящего Федерального закона, в том числе:
1) осуществляет распоряжения о переводе денежных средств (ценных бумаг) с транзитных счетов (транзитных счетов депо), а также с банковских счетов, открытых для расчетов по доверительному управлению активами акционерного инвестиционного фонда, по доверительному управлению паевым инвестиционным фондом или по доверительному управлению иным имуществом на основании лицензии управляющей компании;
2) прекращает договоры банковского вклада (депозиты), заключенные управляющей компанией в качестве доверительного управляющего активами акционерного инвестиционного фонда, паевым инвестиционным фондом или иным имуществом на основании лицензии управляющей компании;
3) совершает сделки с ценными бумагами в случае прекращения паевого инвестиционного фонда и в иных случаях, если в соответствии с федеральным законом или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами Банка России договор доверительного управления предусматривает передачу учредителю доверительного управления или иному указанному им лицу только денежных средств, а также совершает необходимые действия для исполнения указанных сделок;
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) обеспечивает ведение реестра владельцев инвестиционных паев в случае, если кредитная организация, у которой аннулирована лицензия специализированного депозитария, осуществляла ведение указанного реестра.
6. Руководитель временной администрации в случае приостановления полномочий исполнительных органов специализированного депозитария действует от имени указанной организации без доверенности при совершении любых юридических и фактических действий, необходимых для передачи имущества и документов, которые находились у нее на хранении и (или) учете, для исполнения обязанностей, предусмотренных подпунктом 1 пункта 15 статьи 61.2 настоящего Федерального закона, а также обеспечивает ведение реестра владельцев инвестиционных паев в случае, если специализированный депозитарий осуществлял ведение указанного реестра. Временная администрация в случае приостановления полномочий исполнительных органов специализированного депозитария вправе:
1) получать и передавать документарные ценные бумаги, подлинные экземпляры документов, подтверждающих права на недвижимое имущество, и копии всех первичных документов в отношении имущества, контроль за распоряжением которым осуществляла данная организация на основании лицензии специализированного депозитария, в соответствии с указаниями лица, с которым заключен договор, другому специализированному депозитарию;
2) контролировать операции с ценными бумагами, учет прав на которые осуществляла данная организация на основании лицензии специализированного депозитария, а в случае аннулирования у специализированного депозитария лицензии на осуществление депозитарной деятельности осуществлять указанные операции.
7. Временная администрация получает от работников организации, у которой аннулирована (прекратила действие) лицензия, и иных лиц необходимую информацию и документы в отношении имущества, доверительное управление которым или контроль за распоряжением которым осуществляла указанная организация, принимает меры по обеспечению сохранности этого имущества и предпринимает иные действия в целях обеспечения интересов учредителей доверительного управления. Временная администрация получает доступ к программно-аппаратным средствам, обеспечивающим фиксацию, обработку и хранение информации в отношении указанного в настоящем пункте имущества, в том числе в отношении учета прав на ценные бумаги, а также доступ к указанной информации, ведет реестр владельцев инвестиционных паев.
(п. 7 в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 145-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8. В случае, если временной администрацией при осуществлении функций, предусмотренных настоящим Федеральным законом, были выявлены признаки несостоятельности (банкротства) организации, у которой аннулирована (прекратила действие) лицензия, Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о признании указанной организации банкротом.
(в ред. Федеральных законов от 28.07.2012 N 145-ФЗ, от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
9. Временная администрация не назначается в специализированном депозитарии, являющемся кредитной организацией. В этом случае кредитная организация, у которой аннулирована (прекратила действие) лицензия специализированного депозитария, обязана по требованию временной администрации управляющей компании передать этой управляющей компании имущество и документы, которые находятся у кредитной организации в связи с осуществлением деятельности специализированного депозитария, а также реестр владельцев инвестиционных паев и документы, связанные с ведением данного реестра, если кредитная организация осуществляла ведение указанного реестра.
(п. 9 в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 145-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
10. В случае выявления в период деятельности временной администрации оснований для применения мер по предупреждению банкротства управляющей компании временная администрация обращается в Банк России с ходатайством о назначении в указанную управляющую компанию временной администрации в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". Одновременно с назначением временной администрации в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" Банк России принимает решение о прекращении деятельности временной администрации, назначенной по иным предусмотренным настоящим Федеральным законом основаниям.
(п. 10 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Открыть полный текст документа

Закрыть