Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2.2. ФОРМА N П-2 "СВЕДЕНИЯ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ

В НЕФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ"

42. Форму N П-2 предоставляют все юридические лица - коммерческие и некоммерческие организации всех форм собственности (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие все виды экономической деятельности.

43. Респонденты (организации-заказчики), производящие инвестирование в основной капитал на территории двух и более субъектов Российской Федерации, выделяют на отдельных бланках формы N П-2 сведения по территории каждого региона и предоставляют их в территориальные органы Росстата по месту осуществления инвестиционной деятельности.

В случае если реализацию инвестиционных проектов (строительство зданий и сооружений, реконструкцию объектов) осуществляет заказчик, наделенный таковым правом инвестором (или группой инвесторов), то сведения по таким инвестициям представляет заказчик. Инвестор, не являющийся заказчиком по строительству объектов, данные по инвестициям на указанные объекты в форму N П-2 не включает.

Если строительство объекта осуществляется организацией-застройщиком с привлечением денежных средств юридических лиц и граждан по договору участия в долевом строительстве, то сведения по такому объекту в целом представляет застройщик на общих основаниях. Участники долевого строительства, передавшие денежные средства застройщику, эти средства в форме N П-2 не отражают.

Лизинговые компании и другие юридические лица, осуществляющие лизинговую деятельность, в форме N П-2 в составе инвестиций в основной капитал отражают стоимость имущества, приобретенного для осуществления собственной хозяйственной деятельности. Стоимость имущества, переданного этими организациями в лизинг, в объем инвестиций в основной капитал не включается.

Стоимость новых основных средств, полученных от вышестоящей организации подведомственными ей обособленными подразделениями (филиалами, территориальными отделениями, структурными подразделениями), в отчете по форме N П-2 отражает организация, получившая эти основные средства и использующая их в своей деятельности.

Подрядные организации, совмещающие функции субъектов инвестиционной деятельности (инвестора, заказчика (застройщика) и подрядчика), стоимость выполненных работ должны отражать в инвестициях в основной капитал.

44. Если расчеты за выполненные работы (услуги) производились в иностранной валюте, то эти объемы пересчитываются в рубли по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на момент выполнения работ (услуг). Расходы на покупку машин, оборудования, других основных средств, произведенные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу, установленному на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению, моменту перехода границы или после момента смены собственника (по условиям контракта).

45. Данные, представленные в форме, приводятся без налога на добавленную стоимость (за исключением тех случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации (Налогового кодекса Российской Федерации, часть 2, статья 170) НДС учитывается в стоимости основных средств и нематериальных активов) и не могут иметь отрицательное значение.

Основанием для отражения в отчетности инвестиций в нефинансовые активы являются утвержденные в соответствии с учетной политикой организации первичные учетные документы, на основании которых ведется бухгалтерский учет.