Раздел 5. Принятие наследства

5.1. Наследство может быть принято наследниками, призванными к наследованию по завещанию и (или) по закону.

Лица, которые могут быть призваны к наследованию, указаны в статье ст. 1116 ГК РФ.

При наличии зачатого при жизни наследодателя, но еще не родившегося наследника, выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается (п. 1 ст. 1116, п. 3 ст. 1163 ГК РФ, ст. 41 Основ).

5.2. Принятие наследства - это право наследника. Наследник также вправе не принимать наследство или отказаться от него.

Для приобретения выморочного имущества принятия наследства не требуется (ст. 1151 и п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Отказ от наследства при наследовании выморочного имущества не допускается.

5.3. Лицо, подавшее в наследственное дело заявление о принятии наследства до призвания такого лица к наследованию, в случае его призвания к наследованию в дальнейшем, считается принявшим наследство, если только не откажется от наследства до истечения срока для принятия наследства. При наличии в наследственном деле заявления о принятии наследства наследника предшествующей очереди или наследника по завещанию, заявление лица о принятии наследства до призвания такого лица к наследованию не учитывается при выдаче свидетельства о праве на наследство, что разъясняется заявителю.

5.4. Самостоятельно принять наследство могут наследники, обладающие дееспособностью в полном объеме (ст. 21, 27 ГК РФ).

Таковыми являются:

- лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста;

- лица, вступившие в брак до достижения восемнадцати лет;

- эмансипированные несовершеннолетние.

5.5. От имени несовершеннолетних граждан, не достигших 14 лет, наследство принимают их родители, усыновители или опекуны (ст. 28, 32 ГК РФ), от имени граждан, признанных судом недееспособными - их опекуны (ст. 29, 32 ГК РФ).

Несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет, граждане, ограниченные судом в дееспособности, принимают наследство с согласия, соответственно, родителей, усыновителей или попечителей (п. 1 ст. 26, п. 2 ст. 30 ГК РФ). Такое согласие оформляется по правилам, указанным в п. 5.25 настоящих Методических рекомендаций.

5.6. На принятие наследства несовершеннолетними гражданами в возрасте от 14 до 18 лет, гражданами, ограниченными судом в дееспособности, законными представителями малолетних и граждан, признанных судом недееспособными, предварительное разрешение органов опеки и попечительства не требуется (ст. 37 ГК РФ), поскольку принятие наследства не влечет уменьшения имущества подопечного.

5.7. Иностранные граждане и лица без гражданства при наследовании по праву Российской Федерации (ст. 1224 ГК РФ) принимают наследство в общем порядке.

5.8. При наличии нескольких не противоречащих друг другу завещаний на часть имущества одному и тому же наследнику, при принятии таким наследником наследства по завещанию признается, что наследство принято по всем завещаниям и отказ от наследства по одному из завещаний невозможен.

5.9. Принцип универсальности правопреемства и единства наследственного имущества (ст. 1110 ГК РФ) действует в пределах любого отдельного основания наследования, по которому наследник принял наследство: наследник, наследуя по любому основанию наследования (по закону или по завещанию), не вправе принять только часть причитающегося ему наследуемого имущества (п. 3 ст. 1158 ГК РФ).

Например, наследник, наследующий по завещанию или по закону имущество, состоящее из различных его видов, не вправе принять только один вид имущества и отказаться от принятия остального имущества, входящего в состав наследства, наследуемого по соответствующему основанию наследования.

Признается своевременно принявшим наследство наследник, представивший в наследственное дело документы о принятии (в том числе фактическом) наследственного имущества в течение сроков, установленных ГК РФ, находящегося за пределами территории Российской Федерации,

5.10. Наследник, одновременно призываемый к наследованию частей одного и того же наследства, например, по завещанию и по закону или в результате открытия наследства в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1152 ГК РФ), имеет право выбора: принять наследство, причитающееся ему только по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям, а наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, кроме того, вправе потребовать удовлетворения этого права либо наследовать наравне с иными наследниками по закону (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

5.11. Принятие наследства по одному из оснований в пределах указанного срока не является отказом от наследства по другим основаниям. Этим правилом следует руководствоваться и в случаях, когда имело место фактическое принятие наследства.

При наличии разных оснований призвания к наследованию нотариус разъясняет наследнику возможность принятия им наследства по всем основаниям, по которым он призывается к наследованию, по нескольким из них или по одному выбранному им основанию.

Принятие наследства, причитающегося наследнику только по одному из оснований, исключает возможность принятия наследства, причитающегося ему по другим основаниям, по истечении срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

Наследник, подавший заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство без указания основания призвания к наследованию, считается принявшим наследство, причитающееся ему по всем основаниям (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

5.12. В случае призвания наследника к наследованию в порядке наследственной трансмиссии нотариус разъясняет наследнику, что принятие им наследства в порядке наследственной трансмиссии не означает принятия также наследства, принадлежавшего умершему наследнику и открывшегося после его смерти. Действия наследника должны оцениваться отдельно в отношении каждого указанного наследства и в этом случае подаются отдельные заявления о принятии наследства, открываются производства по разным наследственным делам.

5.13. Приняв наследство по одному основанию, наследник вправе в течение срока, установленного для принятия наследства, принять наследство, причитающееся ему по другому основанию, по нескольким основаниям или по всем основаниям, по которым он призывается к наследованию, либо отказаться от наследства (ст. 1153 - 1159 ГК РФ). В связи с этим наследник также вправе выбрать основания наследования при получении свидетельства о праве на наследство.

5.14. Принятие наследства под условием или с оговорками не допускается (п. 2 ст. 1158 ГК РФ), ввиду его ничтожности. Например, принятие наследства по завещанию при условии отказа другого наследника от принятия наследства по закону.

5.15. Принятие наследства осуществляется подачей наследником нотариусу по месту открытия наследства соответствующего заявления либо путем фактического принятия наследства.

Подача нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство также считается принятием наследства, даже если заявление непосредственно о принятии наследства не подавалось (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Наследник вправе подать нотариусу заявление о принятии наследства и в случае фактического принятия им наследства.

5.16. Заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть подано наследником в письменной форме (ст. 62 Основ) с соблюдением требований ст. 45 Основ.

В заявлении указываются, как правило, следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства (при наличии) наследника (ст. 45.1 Основ);

- фамилия, имя, отчество (при наличии) наследодателя, дата его смерти и адрес последнего места жительства наследодателя, либо сведения о том, что последнее место жительства наследодателя неизвестно или находится за пределами РФ;

- основание(-я) наследования (завещание, закон) - родственные и другие отношения;

- указание всех оснований наследования, нескольких из них или одного основания;

- волеизъявление наследника принять наследство или выдать ему свидетельство о праве на наследство.

Рекомендуется отразить в заявлении сведения о других известных заявителю наследниках призываемой очереди, их родственные или иные отношения (относительно наследодателя), даты рождения, место жительства или адрес места работы. В случае, если заявителю неизвестно о наличии таких наследников и/или иные сведения о них, рекомендуется также отразить данное обстоятельство в заявлении.

В заявлении наследник вправе указать иные сведения, например, о составе и местонахождении известного наследнику наследства, а также изложить просьбу о направлении нотариусом запросов в кредитные или иные организации для подтверждения или выяснения состава наследства.

5.17. Нотариус разъясняет заявителю его права и обязанности, возникающие в связи с принятием наследства, иные вопросы, касающиеся правового регулирования оформления его наследственных прав. Например, рекомендуется указывать в заявлениях основания принятия или по закону, или по завещанию, или по всем основаниям.

5.18. Документы, относящиеся к наследственному делу, могут быть представлены нотариусу как на личном приеме, так и переданы по почте (п. 118 Правил).

При личной явке наследника (его представителя) к нотариусу нотариального свидетельствования подлинности его подписи на каких-либо заявлениях не требуется, если нотариусу не поступила просьба об ином. При личной явке наследника (его представителя) нотариус устанавливает личность наследника (его представителя и полномочия представителя), о чем делает соответствующую отметку на заявлении.

В случае, если в наследственное дело поступило по почте или от другого лица заявление наследника о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство, подлинность подписи которого была нотариально засвидетельствована, нотариального свидетельствования подлинности подписи наследника на последующих его заявлениях не требуется, за исключением заявлений об отказе от наследства (ст. 1159 ГК РФ), о согласии на включение наследника, пропустившего срок, в свидетельство о праве на наследство (п. 2 ст. 1155 ГК РФ, ст. 71 Основ), о подтверждении родственных отношений наследника с наследодателем (ст. 72 Основ), об отказе от реализации права на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).

5.19. Если заявление наследника (его представителя) о принятии наследства (выдаче свидетельства о праве на наследство), об отказе от наследства передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника (его представителя) на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 1 ст. 1153, п. 2 ст. 1159 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185.1 ГК РФ (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Следует отметить, что отсылка к указанному пункту ст. 185.1 является ошибочной. Законодатель, без сомнения, имел в виду п. 2 упомянутой статьи.

При отправлении заявления по почте, оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если сдано оператору почтовой связи до истечения установленного срока, то есть датировано числом до последнего дня срока включительно (ст. 194 ГК РФ). Если к нотариусу по месту открытия наследства такое заявление поступило по истечении установленного для принятия наследства срока, то срок для принятия наследства не считается пропущенным. К наследственному делу приобщается конверт со штампом отделения почтовой связи, на котором указана дата отправления поступившего заявления (п. 20 Правил).

5.20. Заявление о принятии наследства, подпись наследника на котором засвидетельствована в порядке ст. 153 ГК РФ, может быть передано нотариусу по месту открытия наследства другим лицом (например, иным наследником, курьером, нотариусом) как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена в порядке ст. 103.8 Основ.

В последнем случае документы по просьбе заявителя передаются нотариусу по месту открытия наследства с использованием информационно-телекоммуникационных сетей на адрес его электронной почты либо выдаются на личном приеме заявителю на отчуждаемом машинном носителе (CD/DVD - ROM, флэш-картах или иных устройствах, используемых для переноса информации) (п. 203 Правил).

Такой отчуждаемый машинный носитель может представить нотариусу по месту открытия наследства любое лицо.

5.21. При получении нотариусом заявления наследника (его представителя) в форме электронного документа удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе поступившему электронному документу (ст. 103.9 Основ) не требуется. Заявление, поступившее или переданное нотариусу в форме электронного документа, приобщается к наследственному делу в виде изготовленного на бумажном носителе образа электронного документа с указанием полного имени файла и места хранения данного электронного документа (п. 203 Правил, п.п. 4 п. 5 Регламента).

Электронные документы принимаются нотариусом при условии, что квалифицированная электронная подпись нотариуса, удостоверившего их равнозначность документу на бумажном носителе, проверена и подтверждена ее принадлежность этому нотариусу в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Требования к формату электронного документа установлены приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29.06.2015 N 155.

5.22. Заявление и иные документы на бумажном носителе, а также в электронной форме могут быть переданы нотариусу по месту открытия наследства другим нотариусом в порядке ст. 86 Основ.

5.23. Заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ), переданное нотариусу по почте или другим лицом, в том числе в форме электронного документа, подлежит регистрации в журнале регистрации входящей корреспонденции (п. 22, 120 Правил) и в книге учета наследственных дел (п. 120 Правил).

Для передачи нотариусу заявления наследника (его представителя) о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1153 ГК РФ), документально оформленного полномочия не требуется, поскольку в данном случае лицо не совершает действий по принятию наследства. Расписка в принятии указанного заявления нотариусом не выдается, поскольку оно подлежит регистрации в книге специального учета (п. 21 Правил).

5.24. Заявление о принятии наследства может быть подано нотариусу представителем наследника по доверенности (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). В этом случае нотариус проверяет его полномочия на принятие наследства от имени наследника, что должно быть специально предусмотрено в доверенности.

5.25. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется (п. 2 ст. 1153 ГК РФ). Однако нотариусу следует проверить статус обратившегося лица, а именно, является ли заявитель законным представителем наследника, что подтверждается, например, свидетельством о рождении ребенка, решением органа местного самоуправления о назначении опекуна (попечителя) и т.д.

Правила п. 1 ст. 1153 ГК РФ действуют и в случаях, когда законный представитель дает согласие на принятие наследства наследником в возрасте от 14 до 18 лет (за исключением лиц, вступивших в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ) и объявленных полностью дееспособными в порядке, установленном ст. 27 ГК РФ), или ограниченного судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным ст. 30 ГК РФ. Такие наследники подают заявление о принятии наследства от своего имени, но действуют с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителей (ст. 26, 30 ГК РФ).

Согласие законного представителя на принятие наследства наследником может быть выражено в виде самостоятельного документа либо непосредственно в заявлении наследника. В случае, если согласие законного представителя на принятие наследства наследником передается нотариусу в виде самостоятельного документа другим лицом или пересылается по почте, оно должно быть удостоверено нотариально по форме 2.4, установленной Приказом Минюста России от 27.12.2016 N 313, для волеизъявлений.

Такое согласие может быть последующим (ст. 26, 30 ГК РФ).

5.26. В случаях, когда наследник обращается к нотариусу не по месту открытия наследства для свидетельствования подлинности его подписи на заявлении о принятии наследства, нотариус, исходя из требований ст. 16 Основ, в целях оказания содействия наследнику в осуществлении его прав и законных интересов, разъясняет наследнику о том, что:

- само по себе свидетельствование подлинности подписи наследника на его заявлении не является принятием наследства и до момента подачи его нотариусу по месту открытия наследства не влечет правовых последствий;

- заявление о принятии наследства должно быть подано (направлено) нотариусу в пределах срока, установленного для принятия наследства, поскольку после истечения указанного срока нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство наследникам, принявшим наследство;

- направление указанных заявлений в адрес нотариальных палат субъектов Российской Федерации или в территориальные органы Минюста России не является надлежащим направлением, что может привести к пропуску срока для подачи соответствующих заявлений нотариусу по месту открытия наследства.

При составлении проекта такого заявления рекомендуется указать сведения, предусмотренные п. 5.16 настоящих Методических рекомендаций.

5.27. Если нотариусу по месту открытия наследства заявление наследника о принятии им наследства передано другим лицом или направлено по почте, при этом подлинность подписи наследника на таком заявлении не засвидетельствована в установленном порядке, такое заявление регистрируется в книге входящей корреспонденции, книге учета наследственных дел и приобщается в наследственное дело. Наследнику в письменном виде разъясняется порядок и срок надлежащего оформления заявления. В случае неустранения наследником допущенного нарушения в срок для принятия наследства, ему разъясняется право на обращение в суд для защиты своих прав на наследство (п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9), выдача свидетельства о праве на наследство откладывается на 10 дней (ст. 41 Основ). При непоступлении в наследственное дело сообщения суда о принятии заявления наследника к рассмотрению, свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство в установленном законом порядке.

5.28. При решении вопроса о признании наследника фактически принявшим наследство нотариус руководствуется п. 2 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ, п. 52 Регламента, п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9.