Раздел 10. Отказ от наследства. Непринятие наследства.

Оформление наследства при направленном отказе от наследства

10.1. Наследник, призванный к наследованию по любому основанию, вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе и после его принятия (п. 2 ст. 1157 ГК РФ).

Такой отказ допускается как в связи с непосредственным призванием наследника к наследованию, так и в результате отказа от наследства в его пользу другого наследника.

Отказ от наследства может быть совершен в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (ст. 1146 ГК РФ) или в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ) - направленный отказ или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (п. 1 ст. 1157, п. 1 ст. 1158 ГК РФ) - ненаправленный отказ.

10.2. При принятии нотариусом заявления наследника об отказе от наследства, нотариусу следует разъяснить наследнику правовые последствия такого отказа, предусмотренные ст. 1157, 1158 ГК РФ, а также целесообразно предупредить такого наследника о положениях ст. 61.2 и ст. 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Это положение не применяется к лицам, приобретшим полную дееспособность в связи с вступлением в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста или эмансипацией (ст. 21, 27 ГК РФ).

10.3. Наследнику, совершившему ненаправленный отказ от наследства, или направленный отказ в пользу другого наследника, оставшегося единственным принявшим наследство, подтверждать наличие оснований наследования (факт родственных отношений с наследодателем, завещание) не требуется.

Не требуется подтверждения наличия оснований наследования между наследником, совершившим направленный отказ и наследодателем в случаях, когда такой отказ не влечет умаления наследственных прав иных наследников, принявших наследство.

10.4. Для увеличения доли отказавшегося наследника наследнику, принявшему наследство при направленном отказе в его пользу и наличии третьего наследника, чьи наследственные права могут быть ущемлены направленным отказом, в наследственном деле должны быть доказательства, подтверждающие основания наследования отказавшегося наследника. При невозможности в бесспорном порядке подтвердить наличие основания наследования по закону наследником, совершившим направленный отказ, приращение наследственной доли возможно при признании другими наследниками, принявшими наследство, соответствующей степени родства между наследодателем и отказавшимся наследником.

10.5. В случае, если наследник, в пользу которого был совершен направленный отказ, не примет его или откажется от него, доля первого отказавшегося переходит к остальным наследникам, призванным к наследованию по закону или по завещанию на все имущество, в том числе и к наследнику, отказавшемуся от направленного отказа (не принявшего его), пропорционально их наследственным долям.

10.6. В случае, если наследник, в пользу которого был совершен направленный отказ, не примет его или откажется от него и, в свою очередь, откажется от причитающегося ему наследства в пользу третьего наследника, принявшего наследство, доля первого отказавшегося переходит к остальным наследникам, призванным к наследованию по закону или по завещанию на все имущество, пропорционально их наследственным долям.

Доля наследника, не принявшего направленного отказа или отказавшегося от него и отказавшегося от причитающегося ему наследства в пользу третьего, переходит последнему.

10.7. Заявление наследника об отказе от доли наследства, причитающейся ему ввиду направленного отказа, должно быть им подано в шестимесячный срок со дня совершения направленного отказа в его пользу другим наследником (п. 2 ст. 1154 ГК РФ).

В случае, если наследник, в пользу которого сделан направленный отказ, не обратится к нотариусу для принятия доли наследства, причитающейся ему ввиду направленного отказа в его пользу другого наследника либо отказа от нее, то такой наследник будет считаться не принявшим долю наследства, причитающуюся ему в результате направленного отказа в его пользу другого наследника.

10.8. Предлагаемые примеры приращения наследственных долей.

У наследодателя имеется четыре наследника по закону: Антон, Игорь, Василий, Никодим.

Антон отказался от наследства в пользу Игоря.

Ситуация 1: Игорь принял наследство по закону, но отказался от принятия наследства по направленному отказу Антона или не совершил действий по принятию наследства по направленному отказу Антона.

В этом случае доли в наследстве Игоря, Василия и Никодима составят по 1/3 у каждого.

Ситуация 2: Игорь, в свою очередь, отказался от наследства в пользу Василия. Доля Антона в этом случае не переходит полностью к Василию, а распределяется между Василием и Никодимом пропорционально их долям, поскольку Игорем отказ от наследства в его пользу не принят. Таким образом, доля Василия в наследстве составит 2/3, а доля Никодима составит - 1/3.

Ситуация 3: Игорь не принял наследства. В этом случае доля Антона и Игоря будет распределяться между Василием и Никодимом по 1/2 каждому.

10.9. Действия по отказу от наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного п. 1 ст. 1154 ГК РФ, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 этой статьи.

Если наследник не совершил действия по принятию наследства или отказу от него в указанный выше срок, наследник считается отпавшим. В этом случае наследнику, о котором нотариусу стало известно по истечении срока для принятия наследства и до выдачи свидетельства о праве на наследство наследникам, своевременно его принявшим, нотариус направляет извещение о его праве на обращение в суд для восстановления срока на принятие наследства и разъясняет положения ст. 41 Основ. При истечении срока для отложения выдачи свидетельства о праве на наследство такое свидетельство выдается наследникам, принявшим наследство. При этом представление последними нотариусу заявления об отсутствии спора о праве на наследство не является обязательным.

10.10. При наличии в наследственном деле информации о фактическом принятии наследства наследником (например, регистрация наследника по месту жительства наследодателя на дату его смерти) такой наследник вправе без обращения в суд опровергнуть презумпцию фактического принятия наследства путем подачи нотариусу соответствующего заявления (п. 52 Регламента). Такое заявление может быть подано только самим наследником, а не его правопреемниками.

При отсутствии указанного подтверждения причитающаяся такому наследнику доля в наследстве остается открытой, то есть считается принадлежащей такому наследнику, но не оформленной им.