Раздел 9. Особенности оформления наследственных прав

после наследников, принявших наследство, но не оформивших

своих наследственных прав

9.1. Если принявший наследство наследник умер, не получив свидетельства о праве на наследство, принятое им наследственное имущество признается принадлежащим этому наследнику, и входит в состав наследства после его смерти (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Такая ситуация возникает, например, когда в наследственном деле имеется или заявление о принятии наследства, или доказательства фактического принятия наследства наследником, умершим после открытия наследства.

В указанном случае открывается самостоятельное наследственное дело к имуществу наследника, принявшего наследство, но умершего, не получив свидетельства о праве на наследство.

Производство по указанному наследственному делу компетентен вести нотариус по месту открытия наследства, определяемому по правилам ст. 1115 ГК РФ, раздела 2 настоящих Методических рекомендаций.

9.2. С целью определения состава наследства и размера доли в наследстве, на которое не получено соответствующее свидетельство, нотариус, открывший производство по наследственному делу к имуществу такого умершего наследника-наследодателя:

или запрашивает у нотариуса, в производстве которого находится наследственное дело к имуществу наследодателя, наследство которого принято, копию такого наследственного дела, или информацию о том, что производство по такому наследственному делу не открывалось (информация из ЕИС или от нотариуса, компетентного вести наследственное дело);

или в материалах наследственного дела отражает информацию о номере наследственного дела к имуществу наследодателя, наследство которого принято, если в производстве нотариуса находятся оба наследственных дела.

Если наследственное дело к имуществу наследодателя, наследство которого фактически принято, не открывалось, и при наличии заявления наследников об отсутствии у него иных наследников, кроме принявшего и умершего, признается, что такой наследник является единственным и в состав его наследства входит все имущество наследодателя, чье наследство им было принято.