Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Таблица 1. Классификация бактерий рода Shigella

Таблица 1

Классификация бактерий рода Shigella

Серогруппа

Вид

Серотип

Подсеротип

Ант <...>

Типоспецифические

групповые

A

1. dysenteriae

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Shigella_dysenteriae)

1 - 15

B

1. flexneri

1

1a

I

1b

3, 4 6

I:6 <...>

2

2a

II

2d

7, 8

II:7 <...>

3

3a

III

3b

3, 4 6 (7, 8)

III: <...>

III: <...>

3c

6

III: <...>

4

4a

IV

4b

(3, 4) 6

IV: <...>

5

V

X

Y

3, 4 <...>

C

1. boydii

1 - 19

D

1. sonnei

1. Общим и важнейшим свойством всех представителей рода Shigella является инвазивность - способность к внутриклеточному проникновению, размножению и паразитированию в клетках слизистой оболочки толстой кишки (преимущественно в дистальном отделе) и резидентных макрофагах собственной пластинки. Кроме инвазивности, шигеллы обладают колециногенией - способностью синтезировать колицины - вещества, вызывающие гибель родственных видов бактерий (отсюда - колицинотипирование и колицинотип шигелл, например, S. boydii P-I продуцирует колицин S1, sonnei P-9 - колицин S3+ 1 и т.д.), а также продуцируют гиалуронидазу, фибринолизин и лецитиназу.

2. Различные виды шигелл резко отличаются по своим исходным биологическим свойствам, что, собственно, и определяет степень их вирулентности и патогенности для человека. Наиболее высокой вирулентностью обладают dysenteriae 1, продуцирующие не только эндотоксин, но и один из мощнейших экзотоксинов - Шиги-токсин, который необратимо ингибирует синтез белков рибосомами клеток кишечного эпителия, обладает свойствами энтеротоксина и нейротоксина. Предполагают, что Шиги-токсин способен разрушать эндотелий капилляров и вызывать ишемию в тканях кишечника, а следствием системной абсорбции этого экзотоксина может стать гемолитико-уремический синдром и тромботическая микроангиопатия.

3. Некоторые другие виды шигелл также способны продуцировать Шигиподобные токсины, но с существенно более низкой активностью. Исключительно высокие вирулентные свойства dysenteriae 1 определяют крайне низкую инфицирующую дозу Sd1: от нескольких до 200 жизнеспособных микробных клеток. Для других видов шигелл инфицирующая доза на один - два порядка выше.

4. Вирулентность S. flexneri (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Shigella_flexneri&action=edit&redlink=1), особенно S. flexneri (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Shigella_flexneri&action=edit&redlink=1) 2a, довольно высока. Дефицит вирулентности S. sonnei компенсируют их высокая биохимическая активность и скорость размножения в инфицированном субстрате (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, фруктовых компотах и киселях). Для накопления инфицирующей дозы S. sonnei в молоке при комнатной температуре требуется от 8 до 24 ч. В жаркое время года эти сроки резко сокращаются и не превышают 1 - 3 часов (для детей). В процессе размножения S. sonnei в продуктах накапливается термостабильный эндотоксин, способный вызывать тяжелые поражения при отрицательных результатах бактериологического исследования инфицированных пищевых продуктов. sonnei отличает высокая антагонистическая активность по отношению к сапрофитной и молочнокислой микрофлоре. Важная особенность шигелл Зонне - устойчивость к антибактериальным лекарственным средствам.

5. Шигеллы относительно устойчивы к факторам внешней среды и способны длительно сохраняться на предметах домашнего обихода, в воде сохраняют свою жизнеспособность до двух - трех недель (в частности, S. flexneri (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Shigella_flexneri&action=edit&redlink=1) и S. sonnei), а в высушенном и замороженном состоянии - до нескольких месяцев. Высокие же температуры, наоборот, способствуют быстрой их гибели: при температуре выше 60 °C - в течение 10 мин, а при кипячении - мгновенно. Высокую чувствительность шигеллы проявляют к дезинфицирующим средствам, ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, особенно S. flexneri. В последние годы выделяют терморезистентные штаммы S. flexneri (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Shigella_flexneri&action=edit&redlink=1) и sonnei (способны выживать при 59 °C).