Действие документа продлено до 31 декабря 2024 года Соглашением о продлении срока действия данного документа.

Оплата и мотивация труда

3.2.1. С 1 января 2019 года устанавливается минимальная месячная тарифная ставка для рабочих I разряда, занятых на подземных работах в Организациях (в том числе на горно-капитальных работах, работах по ликвидации шахт, дренажных шахт разрезов), в размере 9848 рублей в месяц.

Минимальная месячная тарифная ставка установлена с учетом повышенной оплаты за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных и иных особых условиях труда в угольной промышленности и соответственно не предусматривает выделения доплаты за данные условия труда.

Все остальные доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, а также выплаты за работу в особых климатических условиях, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, в минимальную месячную тарифную ставку не включаются.

3.2.2. Минимальный размер месячной тарифной ставки для рабочих I разряда, занятых на подземных работах в Организациях (в том числе на горно-капитальных работах, работах по ликвидации шахт, дренажных шахт разрезов), является основой для установления минимальных размеров тарифных ставок (окладов) всех профессионально-квалификационных групп Работников, видов деятельности и работ, при этом рекомендуется применять межразрядные коэффициенты и пропорции в уровнях тарифных ставок (окладов), установленные сборником "Минимальные уровни оплаты труда работников угольной промышленности с 1 января 2007 года".

В коллективных договорах могут устанавливаться более высокие уровни тарифных ставок (окладов) по видам работ, группам и разрядам.

Для рабочих, занятых на работах с особо тяжелыми, опасными и особо вредными условиями труда согласно Перечням (приложение N 3), тарифные ставки повышаются:

- по I группе на десять процентов;

- по II группе на двадцать процентов.

Минимальные должностные оклады руководителей и специалистов, занятых на работах с особо тяжелыми, опасными и особо вредными условиями труда согласно Перечням (приложение N 3), повышаются на десять процентов.

Вышеперечисленные повышения являются компенсациями за условия труда на подземных и открытых горных работах, оговоренных в приложении N 3 к Соглашению.

3.2.3. В целях повышения заработной платы Работников в Организациях производится регулярная ежегодная индексация, исходя из индекса роста потребительских цен на основании данных Федеральной службы государственной статистики.

- для рабочих - действующих тарифных ставок (окладов) в Организациях;

- для руководителей, специалистов и служащих - минимальных окладов, установленных сборником "Минимальные уровни оплаты труда работников угольной промышленности Российской Федерации с 1 января 2007 года" и увеличенных на индексы роста потребительских цен за период с 01.04.2007 по 01.01.2019, опубликованные Федеральной службой государственной статистики.

Конкретный порядок и условия индексации предусматриваются в коллективном договоре.

Иные периоды индексации могут быть предусмотрены в соглашениях, коллективных договорах.

В коллективных договорах, соглашениях может быть принят иной порядок индексации, обеспечивающий более высокий уровень заработной платы (тарифных ставок, окладов).

3.2.4. Минимальный размер заработной платы Работникам устанавливается в порядке, оговоренном в коллективных договорах (соглашениях), но не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

В коллективных договорах, соглашениях могут быть установлены более высокие минимальные размеры заработной платы в Организациях.

3.2.5. Нормативное время передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно Работников угольной промышленности и шахтного строительства, постоянно занятых на подземных работах, не входит в продолжительность рабочего времени и оплачивается согласно действующему законодательству Российской Федерации. Более высокая оплата может предусматриваться коллективным договором (соглашением), если время передвижения превышает нормативное.

Нормативное время доставки от места получения наряда к месту работы и обратно Работников угольной промышленности, занятых на открытых горных работах, не входит в продолжительность рабочего времени. За него может устанавливаться доплата по нормам, предусмотренным коллективными договорами, соглашениями.

Если время, связанное с производством, превышает нормативное время (два часа), то время превышения подлежит оплате в порядке, установленном в коллективных договорах, соглашениях.

В коллективных договорах Организаций, соглашениях может предусматриваться оплата других периодов времени, связанного с производством.

3.2.6. К тарифным ставкам (окладам) устанавливаются доплаты и надбавки, виды и размеры которых оговариваются в положении об оплате труда или иных локальных нормативных актах, принятых по согласованию с соответствующим органом Профсоюза.

3.2.7. Оплата труда Работников за рамками нормы рабочего времени при суммированном учете (месячном, квартальном, полугодовом, годовом) производится в повышенном размере в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.8. Работникам Организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, выплачиваются районный коэффициент и процентные надбавки к заработной плате.

Районный коэффициент выплачивается также Работникам Организаций, расположенных в местностях, на территории которых установлен районный коэффициент к заработной плате.

Районный коэффициент и процентные надбавки начисляются на фактический заработок без ограничения его предельного размера и учитываются во всех случаях исчисления среднего заработка.

3.2.9. Работникам в возрасте до 30 лет (молодежи) выплачивается процентная надбавка к месячной заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах, в которых начисляется районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, но не отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.

3.2.10. В коллективных договорах, соглашениях оговаривается порядок оплаты времени простоя.

Время простоя по вине Работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы.

Время простоя по причинам, не зависящим от Работодателя и Работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине Работника не оплачивается.

3.2.11. На время приостановления работ в связи с приостановлением деятельности или временным запретом деятельности вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине Работника, за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок. На это время Работник с его согласия может быть переведен Работодателем на другую работу с оплатой по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

3.2.12. Работникам, за исключением Работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение в размере 1/21 от МРОТ (минимального размера оплаты труда, установленного по Российской Федерации), с начислением на него районного коэффициента и северных надбавок.

Конкретный размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, принятым по согласованию с соответствующим органом Профсоюза, трудовым договором.

Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы Работникам, получающим оклад (должностной оклад).

3.2.13. Работникам Организаций выплачивается премия согласно положению о премировании, являющимся локальным нормативным актом, принятым по согласованию с соответствующим органом Профсоюза.

3.2.14. Работникам Организаций выплачивается вознаграждение за выслугу лет согласно положению о вознаграждении за выслугу лет, которое является частью коллективного договора.

3.2.15. В Организациях в соответствии с локальными нормативными актами Организаций, принятыми по согласованию с соответствующим органом Профсоюза, может предусматриваться выплата Работникам вознаграждения по итогам работы Организаций за год.

3.2.16. Формирование систем нормирования труда, порядок введения, замены и пересмотра норм труда в Организациях осуществляется в соответствии с коллективными договорами.

3.2.17. При введении новых норм труда Работники извещаются не позднее чем за два месяца до их предполагаемого введения.

3.2.18. Работодатели обеспечивают долю условно-постоянной составляющей в структуре заработной платы шахтеров не менее 70 процентов.

Структура условно-постоянной и условно-переменной частей приводится в приложении N 4 к Соглашению.

Работодатели совместно с соответствующим органом Профсоюза с целью совершенствования системы оплаты труда обеспечивают внесение изменений в положения об оплате труда и (или) о премировании Работников.