Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

7. Калькуляция (исчисление) себестоимости продукции подсобных (промышленных) производств по переработке сельскохозяйственной продукции

7. Калькуляция (исчисление) себестоимости продукции

подсобных (промышленных) производств по переработке

сельскохозяйственной продукции

В подсобных промышленных производствах по переработке сельскохозяйственной продукции исчисляется себестоимость франко-склад.

Исчисление себестоимости продукции подсобных (промышленных) производств по переработке сельскохозяйственной продукции производится исходя из суммы затрат на выработку продукции, включая сырье и материалы, используемые в производстве (за вычетом стоимости возвратных и безвозвратных отходов по цене возможной реализации или использования) и объемов производства продукции.

Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению.

Не относятся к возвратным отходам остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цеха, подразделения в качестве полноценного материала для производства других видов продукции (работ, услуг). Не относится к отходам также попутная (сопряженная) продукция, перечень которой устанавливается в отраслевых методических рекомендациях (инструкциях) по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:

по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если отходы могут быть использованы для основного производства, но с повышенными затратами (пониженным выходом готовой продукции), для нужд вспомогательного производства, изготовления предметов широкого потребления (товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода) или реализованы на сторону;

по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса.

7.1. Себестоимость 1 т комбикормов, кормовых смесей, кормовых добавок, гранул, брикетов, травяной муки и других исчисляется делением общей суммы затрат на производство продукции на общую ее массу.

7.2. Себестоимость 1 т муки, крупы, дробленых зерен, дерти и других продуктов переработки зерна на мельницах (крупорушках) определяется исходя из общей суммы затрат на выработку продукции и ее массы.

7.3. Себестоимость 1 т тресты, пеньки и волокна при первичной обработке льна и лубяных культур определяется затратами на сырье (солома), его доставку к месту обработки (расстил, подъем, замачивание и др.) на массу готового волокна.

7.4. Себестоимость продукции при переработке овощей, фруктов и картофеля (консервов, быстрозамороженной продукции, солений, квашений, сушеного картофеля, сухофруктов, соков) слагается из суммы затрат на выработку каждого вида продукции, включая стоимость использованного сельскохозяйственного сырья, других компонентов и расходов по их переработке, фасовке и упаковке (включая стоимость бумаги, этикеток и других материалов) готовых продуктов, за вычетом стоимости используемых отходов.

7.5. Себестоимость продукции винодельческого производства (виноматериалов, сокоматериалов, вина, шампанского, коньяка, вакуум-сусла, соков) определяется исходя из суммы затрат на выработку продукции, включая сырье и материалы, используемые в производстве, за вычетом стоимости возвратных отходов (остатков сырья, материалов и полуфабрикатов, утративших полностью или частично потребительские качества в процессе превращения исходного материала в готовую продукцию) и отходов, получаемых в процессе производства, но пригодных для последующего использования (выжимки, гуща, дрожжи и др.) по ценам возможной их реализации и объемов производства товарной продукции.

7.6. Себестоимость продуктов забоя скота и птицы (мяса, шкурок, шкур, смушек, пуха, пера, колбасных изделий и субпродуктов) определяется по каждому их виду. Из общей суммы затрат (включая стоимость забитого поголовья) исключается стоимость субпродуктов, шкур, пуха, пера и другой продукции по возможной цене реализации. Оставшуюся сумму затрат распределяют на полученное мясо исходя из его стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 ц мяса определяется делением суммы затрат, отнесенной на его массу.

Затраты по забою кроликов, включая их стоимость (за вычетом стоимости прочей, получаемой при забое продукции по ценам реализации), относят на себестоимость шкурок и мяса пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость одной шкурки, 1 ц мяса определяют делением соответствующих затрат на количество получаемых шкурок или массу мяса.

7.7. Себестоимость 1 каракульской шкурки (смушки) определяют делением всех затрат, включая стоимость ягнят, расходы по их забою, доставке из отар на убойный пункт, содержанию убойного пункта и других затрат, связанных с забоем ягнят и первичной обработкой шкурок (кроме стоимости тушек и сычугов по цене реализации), на количество полученных шкурок (смушек). На себестоимость каракульчи относят 15% годовых затрат на содержание забитых овцематок и расходы по содержанию убойного пункта и первичной обработки шкурок, за вычетом стоимости тушек и сычугов по цене реализации.

7.8. Себестоимость шкурок пушных зверей по видам, включая шкурки павших зверей (шкурки щенков до отсадки от самок утилизируют вместе с трупами), состоит из себестоимости забитых зверей и затрат по их забою, первичной обработке шкурок, хранению необезжиренных шкурок в холодильнике (за вычетом стоимости тушек и прочей продукции, получаемой при забое, по цене реализации). Затраты по забою относятся на отдельные виды зверей пропорционально количеству забитых пушных зверей.

Затраты по хранению необезжиренных шкурок зверей в холодильнике распределяют по видам шкурок пропорционально занимаемому объему и срокам использования емкости холодильника.

Себестоимость консервированных пантов определяется себестоимостью сырых пантов рогачей и перворожек и затратами по консервированию пантов.

7.9. Себестоимость отдельных видов продуктов переработки молока (сливки, сметана, масло, творог, сыр и др.) определяют делением затрат по каждому виду продукции на их массу. При этом из общей суммы затрат вычитают стоимость используемого обрата, сыворотки, пахты и другой продукции по ценам реализации. Оставшуюся сумму затрат распределяют по отдельным видам продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.

7.10. В других подсобных (промышленных) производствах себестоимость продукции определяется применительно к порядку, установленному в соответствующих отраслях промышленности.