Статья 5. Предоставление сведений для формирования государственного банка данных о детях

(в ред. Федерального закона от 02.08.2019 N 319-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Для формирования регионального банка данных о детях органы опеки и попечительства обязаны предоставлять региональному оператору сведения о каждом ребенке, оставшемся без попечения родителей, в сроки, установленные статьей 122 Семейного кодекса Российской Федерации, а сведения о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине, - в срок не более трех рабочих дней со дня получения указанных сведений.

(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 167-ФЗ, от 02.08.2019 N 319-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Направление сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, а также о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине, органами опеки и попечительства региональному оператору для учета в региональном банке данных о детях может осуществляться на бумажном носителе либо в электронном виде с использованием информационных технологий государственного банка данных о детях или единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

(абзац введен Федеральным законом от 02.08.2019 N 319-ФЗ)

1.1. Для формирования регионального банка данных о детях орган опеки и попечительства осуществляет запрос сведений, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 6, пункте 4 статьи 7.1 настоящего Федерального закона, у органов Пенсионного фонда Российской Федерации, органов внутренних дел, в том числе в электронном виде с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 02.08.2019 N 319-ФЗ)

2. Для формирования федерального банка данных о детях региональные операторы обязаны предоставлять федеральному оператору сведения о детях, оставшихся без попечения родителей, а также о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине.

(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 167-ФЗ, от 02.08.2019 N 319-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Органы, указанные в пунктах 1, 1.1 и 2 настоящей статьи, предоставляющие в обязательном порядке сведения о детях, оставшихся без попечения родителей, для формирования государственного банка данных о детях, не утрачивают свои права на использование таких сведений.

(в ред. Федерального закона от 02.08.2019 N 319-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Предоставление сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, региональным операторам или федеральному оператору не освобождает органы опеки и попечительства, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации от обязанности по устройству или организации устройства таких детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

4. Гражданин, желающий принять ребенка на воспитание в свою семью, сам предоставляет сведения о себе региональному оператору или федеральному оператору.