Документ утратил силу или отменен

<Письмо> ГТК РФ от 08.11.2000 N 01-06/32310 "О таможенных сборах за таможенное оформление"

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 8 ноября 2000 г. N 01-06/32310
 
О ТАМОЖЕННЫХ СБОРАХ ЗА ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
 
В последнее время в ГТК России участились случаи обращения участников ВЭД с просьбой разъяснить применение сборов за таможенное оформление товаров в случае оформления энергоносителей в Центральной энергетической таможне. В связи с этим ГТК России разъясняет.
В соответствии с частью 3 статьи 127 Таможенного кодекса Российской Федерации ГТК России вправе устанавливать проведение таможенного оформления отдельных категорий товаров только определенными таможенными органами. Пунктом 2 Положения о Центральной энергетической таможне Российской Федерации (далее - ЦЭТ), утвержденного Приказом ГТК России от 08.08.2000 N 674, установлено, что ЦЭТ производит таможенное оформление и осуществляет таможенный контроль сырой нефти, включая стабилизированный газовый конденсат, продуктов их переработки, природного газа и электроэнергии (далее - энергоносители), перемещаемых через таможенную территорию Российской Федерации трубопроводным транспортом и по линиям электропередач. Таким образом установлено, что местом таможенного оформления энергоносителей, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередач, является ЦЭТ. Пунктом 3 вышеназванного Положения установлено, что регионом деятельности ЦЭТ является таможенная территория Российской Федерации.
Исходя из изложенного, с учетом части первой ст. 127 ТК России, в случае, если энергоносители заявляются к таможенному оформлению в ЦЭТ непосредственно их отправителями или получателями (независимо от места их государственной регистрации), таможенные сборы за таможенное оформление энергоносителей взимаются в однократном размере, установленном для заявляемого таможенного режима.
В случае заявления энергоносителей к таможенному оформлению в ЦЭТ таможенными брокерами следует руководствоваться следующим.
Статьей 172 ТК России установлено, что в качестве декларанта перед таможенными органами может выступать лицо, перемещающее товары, либо таможенный брокер. При декларировании товаров декларант обязан уплатить таможенные платежи.
Частью первой ст. 159 ТК России и пунктом 2 Положения о таможенном брокере (утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.96 N 873) установлено, что деятельность таможенного брокера заключается в совершении от собственного имени операций по таможенному оформлению товаров, включая их декларирование и уплату таможенных платежей. Частью второй ст. 159 ТК России и пунктом 8 данного положения определено, что при осуществлении таможенного оформления таможенный брокер несет ответственность, как если бы он самостоятельно перемещал товары через таможенную границу Российской Федерации.
Таким образом, в случае если энергоносители заявляются к таможенному оформлению в ЦЭТ таможенным брокером, имеющим лицензию на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера на всей территории Российской Федерации, или таможенным брокером, имеющим лицензию на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера в регионе деятельности ЦЭТ, таможенные сборы за таможенное оформление энергоносителей взимаются в однократном размере, установленном для заявляемого таможенного режима.
 
Заместитель председателя ГТК России
генерал - майор таможенной службы
А.А.КАУЛЬБАРС
 
 

Открыть полный текст документа

Закрыть