ФИТОСАНИТАРИЯ

Анализ фитосанитарного риска осуществляется в соответствии с установленной методикой

Указанная методика используется в целях определения способности или неспособности вредного организма быть карантинным объектом, необходимости регулирования распространения карантинного объекта и (или) принятия в отношении его карантинных фитосанитарных мер путем оценки биологических или других научных данных, экономических данных, а также в целях формирования и пересмотра перечня карантинных объектов.

Анализ фитосанитарного риска осуществляется Россельхознадзором в 3 этапа

- этап 1 (подготовительный) - идентификация вредного организма и путей его распространения в определенной зоне (территории) фитосанитарного риска;

- этап 2 (оценка риска) - оценка вероятности проникновения, акклиматизации и распространения вредных организмов и потенциальных экономических и экологических последствий;

- этап 3 (оценка управления риском) - определение методов управления фитосанитарным риском, выявленным на этапе 2, для его сокращения или предотвращения, а также оценку потенциальной эффективности и осуществимости указанных методов.

(Приказ Минсельхоза России от 05.02.2018 N 46)