Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

III. Планирование и организация обеспечения войск (сил) продовольствием

III. Планирование и организация обеспечения

войск (сил) продовольствием

37. Обеспечение войск (сил) продовольствием осуществляется по планам обеспечения. Планы обеспечения составляются <*>:

--------------------------------

<*> В соединении (военно-морской базе) и в воинской части составляется расчет потребности и обеспеченности на планируемый период.

Центральным продовольственным управлением Министерства обороны (ЦПУ) - по военным округам;

продовольственной службой военного округа - по окружным продовольственным складам (по приписанным к ним объединениям, соединениям и воинским частям) и областям потребления;

продовольственной службой обеспечивающей армии (корпуса) - по соединениям и воинским частям, не входящим в состав соединений;

продовольственной службой соединения (военно-морской базы) - по воинским частям, входящим в состав соединения (военно-морской базы).

Продовольственной службой воинской части составляется расчет обеспечения потребности воинской части с учетом приписанных к ней на обеспечение других воинских частей и подразделений.

38. Периодичность, методика и сроки составления планов обеспечения определяются ЦПУ.

39. Исходными данными для составления планов обеспечения продовольствием являются:

списочная численность личного состава на начало планируемого периода;

нормы продовольственных пайков и их количество по каждой норме;

списочная численность и нормы кормления штатных животных;

заявки главных и центральных управлений Министерства обороны и других федеральных органов исполнительной власти на продовольственные пайки для контингентов, содержащихся вне норм численности Вооруженных Сил;

организационные мероприятия, проведение которых предусматривается в планируемом периоде;

количество продовольственных пайков, взамен которых выплачиваются денежная компенсация и продовольственно-путевые деньги;

установленные переходящие запасы продовольствия текущего обеспечения;

объем поставок продовольствия Министерству обороны;

фактическое наличие продовольствия на начало планируемого периода;

действующие нереализованные поставки по контрактам на первое число планируемого периода;

количество продовольствия, подлежащее сдаче сельскохозяйственными предприятиями Министерства обороны и подсобными хозяйствами воинских частей на плановое обеспечение;

объемы продовольствия целевого назначения (платный фонд для реализации в порядке пункта 36 настоящего Положения, фонд для разрешенных замен одних продуктов другими при отпуске на питание личному составу и др.);

количество продовольствия, необходимое для досрочного завоза в отдаленные гарнизоны;

количество и наименование продовольствия, сэкономленного за предыдущий период;

нормы естественной убыли продовольствия при транспортировании, переработке и хранении;

извещение о централизованных поставках продовольствия.

40. Извещения об объемах поставок и закупок продовольствия высылаются в установленные сроки:

ЦПУ - продовольственным службам военных округов;

продовольственной службой военного округа - продовольственным складам военного округа, обеспечивающим армиям (флотилиям), соединениям (военно-морским базам) и воинским частям, не входящим в состав соединений.

Продовольственным складам военного округа извещение об объемах поставок продовольствия сообщается в разрезе соединений и воинских частей, приписанных к ним на обеспечение.

До получения от продовольственной службы военного округа извещения об объемах поставок продовольствия продовольственные склады военного округа производят отпуск продовольствия в пределах объемов поставок предыдущего периода.

41. Начальник продовольственной службы соединения после получения извещения о назначенных объемах поставок продовольствия составляет план обеспечения продовольствием, выписку из которого направляет в воинские части и на обеспечивающий продовольственный склад.

Начальник продовольственной службы воинской части, получив выписку, составляет расчет обеспечения потребности воинской части продовольствием.

42. Корректировка плана обеспечения продовольствием на планируемый период может производиться в случае изменения списочной численности, норм продовольственных пайков, проведения не предусмотренных ранее организационных мероприятий.

Дополнительное истребование продовольствия от вышестоящей продовольственной службы на потребности, не предусмотренные планом обеспечения, а также на возмещение утрат производится только в случае, если обеспечение войск и сил флота за счет имеющихся ресурсов невозможно.

43. ЦПУ в пределах выделенных Министерству обороны объемов закупок продовольствия по государственному оборонному заказу доводит до субъектов Российской Федерации объемы закупок продовольствия военными округами.

44. ЦПУ об объемах закупок (поставок) продовольствия извещает продовольственные службы военных округов.

45. Продовольственная служба военного округа по получении извещения о закупках продовольствия организует работу по заключению контрактов на поставку продовольствия.

Контракты на поставку продукции военным потребителям могут заключаться как продовольственной службой военного округа, так и продовольственными складами военного округа, воинскими частями (по решению начальника продовольственной службы военного округа).

Одновременно продовольственная служба военного округа высылает продовольственным складам военного округа, а при необходимости и воинским частям выписки из планов поставки продовольствия.

46. К продуктам сезонной заготовки, поступающим на обеспечение Вооруженных Сил, относятся картофель, овощи и фрукты в свежем и переработанном виде, цитрусовые и сено.

Потребность в продуктах сезонной заготовки исчисляется с учетом необходимости обеспечения воинских частей в течение года до нового урожая.

47. Годовые заявки на потребность в продуктах сезонной заготовки представляются военными округами в ЦПУ и включаются в государственный оборонный заказ.

48. Предусмотренные по государственному оборонному заказу для Министерства обороны объемы закупок продуктов сезонной заготовки ЦПУ распределяются между военными округами с указанием субъектов Российской Федерации для организации работ по заключению контрактов на закупку этих продуктов.

49. Продовольственная служба военного округа по получении от ЦПУ извещения об объемах закупок продуктов сезонной заготовки составляет план обеспечения войск по армиям, соединениям, воинским частям, не входящим в состав соединений, продовольственным складам военного округа и областям потребления, заключает и дает указания на организацию работ по заключению контрактов на закупку данных продуктов.

В целях своевременной и качественной заготовки картофеля и овощей в военных округах заблаговременно формируется необходимое количество автомобильных подразделений для уборки, отгрузки картофеля и овощей из районов заготовок за пределами военного округа. При заготовке продукции на местах выделяется необходимое количество личного состава и военной техники. Для доставки ранних картофеля, овощей и фруктов в отдаленные районы используются самолеты (вертолеты) военно-транспортной авиации.

При заготовке картофеля, овощей и сена медицинская, ветеринарная и продовольственная службы заблаговременно проводят изучение этих районов для предупреждения случаев инфекционных заболеваний среди личного состава, а также исключения заготовки картофеля, овощей и сена, зараженных возбудителями заразных болезней, общих для человека и животных.

50. Заготовленные картофель, овощи и фрукты (если отсутствует собственная база хранения) разрешается оставлять на хранении у поставщика.

51. В зависимости от местных условий до начала массовой уборки урожая на текущее обеспечение войск разрешается получение от поставщиков ранних картофеля и овощей, в том числе выращенных в теплице, в размере до 20% от годовой потребности.

52. Для улучшения питания личного состава экипажей самолетов, вертолетов, подводных и надводных кораблей, а также офицеров и прапорщиков, несущих боевое дежурство, больных, находящихся на излечении в военно-медицинских учреждениях, разрешается обеспечивать эти контингенты через столовые (в пределах норм продовольственных пайков) овощами и зеленью в зимне-весенне-летний период за счет выращиваемых в теплицах и парниках сельскохозяйственных предприятий Министерства обороны, а также закупаемых в организациях торговли, в специализированных теплично-парниковых хозяйствах, на рынках и других организациях на сумму в размере 20% общей стоимости положенного им пайка, и выдавать их личному составу по соответствующим нормам.

53. Для кораблей (судов) заготовка и хранение картофеля и овощей осуществляются береговой базой соединения кораблей и тылом флотилии.

Если корабли (суда) не обеспечиваются береговой базой (тылом флотилии), то они обеспечиваются картофелем и овощами через продовольственные склады флота (военно-морской базы) или объединенные склады тыла по месту приписки на обеспечение.

54. Заготовка сена силами воинских частей для планового обеспечения животных производится по плану, утвержденному начальником тыла военного округа - заместителем командующего войсками военного округа по тылу.

Обеспечение войск и сил флота поливитаминным препаратом по нормам продовольственных пайков осуществляется продовольственной службой.