7.4. Учет и оценка незавершенного производства

122. К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий производства, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия, неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.

Не относятся к незавершенному производству материалы и покупные полуфабрикаты, полученные цехами, но не начатые обработкой, а также окончательно забракованные полуфабрикаты и готовая продукция.

123. Остатки незавершенного производства ежемесячно инвентаризуются, причем остатки, находящиеся в емкостях, определяются расчетным путем, исходя из объемов массы в емкостях и установленного лабораторным анализом содержания продуктов. Оформление первичной документации и ведение оперативного количественного учета полуфабрикатов и деталей в цехах осуществляется, как правило, аппаратом планово - диспетчерской службы, а на промежуточных складах - работниками этих складов. Бухгалтерия осуществляет методическое руководство учетом движения полуфабрикатов и деталей, контролирует правильность оформления документов и ведения оперативного количественного учета в местах нахождения полуфабрикатов и деталей. С целью проверки незавершенного производства периодически осуществляется инвентаризация.

Инвентаризация имеет целью установить фактическое наличие не законченных изготовлением изделий и полуфабрикатов, находящихся в производстве, выявить неучтенный брак, проверить данные учета движения полуфабрикатов и общую сумму затрат по основному производству, проверить правильность распределения затрат по видам продукции и уточнить себестоимость выпущенной продукции.

Инвентаризация в цехах предприятия проводится цеховыми инвентаризационными комиссиями.

Данные инвентаризации незавершенного производства сопоставляются с соответствующими данными оперативного учета.

124. Стоимость незавершенного производства определяется исходя из стоимости содержащихся в нем сырья, основных материалов и полуфабрикатов следующим образом: