Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства. Счет 21 применяют производственные объединения для учета движения полуфабрикатов внутри объединений (между производственными единицами, находящимися на отдельном балансе), а также предприятия (производственные единицы), которые по условиям производства осуществляют обособленный их учет.

Полуфабрикатами собственного производства считают полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке (в последующих производственных единицах, цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия. К ним, в частности, относятся детали, изделия и другие материалы промышленного производства; виноматериалы и сокоматериалы в виноделии и при производстве соков; томатная паста, крахмал, патока, солод, различные виды овощных и фруктовых пюре, предназначенные для выработки другой продукции, и прочее.

Учет полуфабрикатов ведут, как правило, по фактической себестоимости. Однако можно применять учетные цены с последующим доведением их до фактической себестоимости. Затраты по транспортировке полуфабрикатов собственного производства между производственными единицами внутри объединения включают в их себестоимость.

По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражают расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство") и реализованных другим предприятиям (в корреспонденции со счетом 46 "Реализация продукции (работ, услуг)").

Количественный (сортовой) учет полуфабрикатов ведут непосредственно в местах их хранения материально ответственные лица. В производствах, где передача полуфабрикатов производится непосредственно с одного рабочего места (станка) на другое, с участка на участок (минуя кладовые цеха), учет их движения осуществляют работники производственного отдела (службы).

В производственных объединениях расчеты за полуфабрикаты между производственными единицами, выделенными на отдельный баланс, отражают на счете 79 "Внутрихозяйственные расчеты". На тех предприятиях, где полуфабрикаты собственного производства на счете 21 не учитывают, их отражают в составе незавершенного производства на счете 20 "Основное производство".

Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" корреспондирует со счетами:

┌──────────────────────────────────────────────────────┬─────────┐

│ Хозяйственная операция │Коррес- │

│ │пондирую-│

│ │щий счет │

├──────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤

│ 1 │ 2 │

├──────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤

│ По дебету счета │ │

│ │ │

│Дооценка полуфабрикатов по решениям правительства │ 14 │

│ │ │

│Оприходование полуфабрикатов собственного производства│ 20, 23 │

│(без применения счета 37) │ │

│ │ │

│Отражение доли общепроизводственных и │ 25, 26 │

│общехозяйственных расходов по изготовлению │ │

│полуфабрикатов │ │

│ │ │

│Оприходование и отражение превышения фактической │ 37 │

│себестоимости полуфабрикатов над нормативной │ │

│(плановой) себестоимостью (при применении счета 37) │ │

│ │ │

│Поступление полуфабрикатов от цехов, участков, │ 79 │

│выделенных на отдельный баланс │ │

│ │ │

│Оприходование излишков полуфабрикатов, выявленных при │ 80 │

│инвентаризации │ │

│ │ │

│ По кредиту счета │ │

│ │ │

│Уценка полуфабрикатов по решениям правительства │ 14 │

│ │ │

│Отпуск полуфабрикатов в производство для выработки │ 20, 23 │

│готовой продукции │ │

│ │ │

│Отпуск полуфабрикатов на: │ │

│ │ │

│ цеховые потребности │ 25 │

│ │ │

│ общехозяйственные нужды │ 26 │

│ │ │

│Отнесение стоимости полуфабрикатов на исправление │ 28 │

│брака │ │

│ │ │

│Реализованы полуфабрикаты на сторону │ 46 │

│ │ │

│Списание потерь полуфабрикатов от стихийных бедствий │ 65 │

│(застрахованных) │ │

│ │ │

│Отпуск полуфабрикатов цехам (участкам), выделенным на │ 79 │

│отдельный баланс │ │

│ │ │

│Отражение потерь полуфабрикатов от стихийных бедствий │ 80 │

│(незастрахованных) │ │

│ │ │

│Отражение недостач полуфабрикатов │ 84 │

│ │ │

│Безвозмездная передача полуфабрикатов │ 88-1 │

└──────────────────────────────────────────────────────┴─────────┘