Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

7.1. Общие положения

7.1.1. Спирт должен храниться в стальных резервуарах различной вместимости и формы с обязательным условием возможности измерения в них наличия спирта по объему и устанавливаемых как на открытых площадках, так и в закрытых помещениях, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым к помещениям категории А, класс В-1а (для спиртохранилищ закрытого типа) и В-1г (для спиртохранилищ открытого типа) в соответствии со СНиП 11-90-81 "Производственные здания промышленных предприятий" и СНиП 11-2-80 "Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений".

Размеры помещения должны быть достаточными для хранения в нем предусмотренного запаса спирта и установки приемных или отпускных мерников (п. 1.3.1 Инструкции).

7.1.2. Градуировка и измерение стационарных резервуаров и спиртоприемников для хранения спирта производится комиссией предприятия (организации) с привлечением в отдельных случаях специализированной организации (при измерении и калибровке резервуаров большой вместимости обмерным способом) не реже одного раза в 4 года и немедленно при обнаружении осадки или деформации.

7.1.3. Спиртовые и лагерные бочки, буты, а также посуда для хранения полуфабрикатов и производственные резервуары спиртовых и ликероводочных заводов измеряются комиссией предприятия (организации) 1 раз в 3 года.

7.1.4. Небольшое количество спирта можно хранить в стальных бочках по ГОСТ 13950-84, 6247-79, бутылях по ГОСТ 1482-80 или металлических флягах исполнения ФЛ по ГОСТ 5037-78, тщательно закупоренных пробками, опломбированных или опечатанных.

Хранение и перевозка спирта в стальных оцинкованных или алюминиевых бочках и бидонах не допускается.

7.1.5. Все люки, воздушники, фланцевые соединения и краны спиртовых резервуаров, установленных на открытых площадках, должны быть опломбированы.

7.1.6. В спиртохранилище к каждому резервуару должен быть обеспечен свободный со всех сторон доступ для его осмотра, с установкой лестниц и площадок для работы на крышке резервуара (отбор проб, замер уровня спирта, пропарка резервуара и т.д.).

В спиртохранилищах закрытого типа пол, стены и порог должны быть оцементированы с железнением. Пол должен иметь уклон в сторону, противоположную двери, с приямком, насосом и коммуникацией для сбора спирта в случае его пролива.

Площадки открытых спиртохранилищ должны быть асфальтированы и обвалованы.

Каждая группа наземных резервуаров должна быть ограждена, обвалована сплошным земляным валом или плотной стеной из несгораемых материалов. Свободный объем внутри обваловки должен быть равным:

- для отдельно стоящих резервуаров - полной вместимости резервуара;

- для группы резервуаров - вместимости большего резервуара.

Высота обваловки должна быть на 0,2 м выше расчетного уровня разлитой жидкости. Внутренние откосы обваловки должны быть покрыты асфальтом или оцементированы.

7.1.7. Резервуары для хранения спирта устанавливаются на прочном фундаменте, с прокладкой под днище резервуара, во избежание прогиба, деревянных брусьев, обработанных огнезащитным составом методом глубокой пропитки, с незначительным уклоном в сторону спускного патрубка и оборудуются люками согласно проектам.

Спускной патрубок крепится у самой нижней точки дна резервуара.

На спускном патрубке устанавливается надежное запорное приспособление; кроме этого, на спускное отверстие внутри резервуара устанавливается предохранительный (запорный) клапан, управляемый снаружи.

Для наблюдения за уровнем спирта в резервуарах устанавливаются взрывобезопасные автоматические сигнализаторы предельного уровня, предупреждающие переполнение резервуаров, в исключительных случаях допускается установка поплавковых указателей уровня.

Установка указательных стекол и пробных кранов не допускается.

Под крышкой резервуара, в наливном спиртопроводе делается отверстие для сообщения с атмосферой, с целью предотвращения сифонирования спирта.

Наливная труба должна не доходить до днища резервуара на 200 мм и иметь скос обреза 45 град.

Снаружи на наливном спиртопроводе ставится запорное приспособление.

7.1.8. Механик предприятия и зав. спиртохранилищем один раз в месяц осматривают состояние резервуаров, трубопроводов и арматуры спиртохранилища, с занесением результатов осмотра в специальный журнал, хранящийся в спиртохранилище (приложение 22).

Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен сургучной печатью предприятия (организации) и заверен руководителем или главным инженером (зав. производством) предприятия (организации).

7.1.9. До первого налива спирта резервуар должен быть откалиброван геометрическим или объемным способами, снабжен металлической рулеткой с миллиметровыми делениями или наметкой (рейкой железной или из дерева твердой породы, с прокладкой в ней железной полосы, на которой наносят деления). Низ наметки (рулетки) должен быть обеспечен медным наконечником - пятой, исключающей искрообразование при замерах.

Металлическая рулетка и наметка должны быть аттестованы государственной службой метрологии и иметь клеймо госповерителя.

7.1.10. Для исчисления предельно допустимых норм потерь спирта при хранении должна быть определена поверхность (зеркало) испарения спирта в резервуаре (приложение 23).

7.1.11. На резервуаре должны быть люки для очистки и лючки для опускания наметки (рулетки) и взятия проб.

У лючка для опускания наметки (рулетки) должна быть направляющая труба длиной до 1 м с отверстиями или разрезом по длине.

Каждый резервуар должен быть оборудован дыхательным клапаном с огневым предохранителем.

Крышки люков резервуара должны устанавливаться на резиновой прокладке и всегда быть плотно закрытыми.

7.1.12. Резервуары, цистерны или бочки в весенне - летний период года должны заполняться спиртом не более чем на 95% объема, а в осенне - зимний период года - не более чем на 97% объема.

7.1.13. От магистральной спиртовой трубы к резервуарам должны быть проведены отводные трубы к каждому резервуару с кранами у начала отводов. Для спирта разных сортов монтируются отдельные магистральные трубы.

7.1.14. Спиртохранилище (склад) должно иметь требуемое количество технических мерников 1-го класса вместимостью от 0,5 до 1100 дал по ГОСТ 13844-68, а также образцовые мерники 2-го разряда вместимостью от 0,1 до 50 дал по ГОСТ 8.400-80 и образцовые стеклянные меры по ГОСТ 8.100-73.

7.1.15. Спиртохранилища (склады) должны быть оборудованы пожарной и охранной сигнализациями.

7.1.16. При уходе из спиртохранилища (склада) или спиртоприемного отделения материально ответственные лица обязаны запирать помещения.

По окончании рабочего дня или при уходе с территории предприятия материально ответственные лица должны включать охранную и пожарную сигнализации, закрывать двери на замок и опломбировывать их.

Пломбы сдаются охране с записью в постовом журнале (при приходе принимаются).

Электроосвещение при уходе из помещений должно быть выключено.

7.1.17. Заведующий спиртохранилищем (складом) ведет количественный учет спирта в приходно - расходном журнале в декалитрах безводного спирта по отдельным резервуарам и сортам спирта по форме N П-22 (приложение 19).

Журнал учета должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен сургучной печатью предприятия (организации) и заверен руководителем и главным (старшим) бухгалтером предприятия (организации).

Итоги оборотов по приходу и расходу, а также остатки спирта выводятся в журнале ежедневно.

Записи в журнале производятся чернилами после завершения операции на основании надлежаще оформленных документов с отметками в них номеров страниц журнала, на которых записана операция.

Не реже одного раза в месяц операции по приходу и расходу сверяются с данными бухгалтерского учета.

7.1.18. При смене заведующего спиртохранилищем (складом) производится инвентаризация спирта путем пропуска его через мерники (п. 1.3.1 Инструкции) или взвешиванием на товарных весах.

7.1.19. Нормы расхода спирта, предусмотренные на промывку спиртовой тары, не распространяются на промывку резервуаров для хранения спирта.

При необходимости промывки резервуаров, предназначенных для хранения спирта, должно быть получено разовое разрешение вышестоящей организации на расход спирта для указанной цели, а также должен быть установлен строжайший контроль за фактическим его расходованием.

Промывка резервуаров спиртом производится после предварительной пропарки и промывки водой.

Потери на промывку должны выявляться по фактическим данным, определяемым специально назначенной руководством предприятия (организации) комиссией, но не более 0,15 л б.с. на 1 м2 смачиваемой спиртом внутренней поверхности резервуара.