Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2.1. Общие положения

2.1.1. Отпуск спирта производится заведующим спиртохранилищем (складом) при обязательном участии инженера - химика или техника - химика лаборатории или другого компетентного лица, которые наравне с заведующим спиртохранилищем (складом) несут ответственность за правильность отбора пробы, определения концентрации спирта и средней его температуры в мерниках.

2.1.2. Спирт отпускается только через мерники, прошедшие в установленные сроки государственную поверку, имеющие пломбы или клейма государственного поверителя и свидетельства об их поверке (п. 1.3.1 Инструкции).

2.1.3. Отпуск спирта производится полными мерниками с определением температуры спирта в каждом мернике и взятием пробы от каждого мерника пропорционально его вместимости.

Частичные сливы и доливы мерника допускаются лишь при двух последних отмерах вертикальным цилиндрическим мерником при условии, если установленный расчетным путем остаток спирта по объему больше вместимости мерника и не может быть учтен последним мерником из-за возможного нахождения спирта в придонной его части, не оборудованной смотровыми стеклами и шкальными пластинами.

2.1.4. Проба спирта для определения его концентрации отбирается в количестве не менее 1 л и сливается в одну чистую стеклянную посуду.

Концентрацию спирта в отобранной объединенной пробе определяют в соответствии с п. 1.3.3 Инструкции.

После анализа проба сливается как учтенная в количестве отпущенного спирта.

2.1.5. По окончании последнего отмера и налива в тару подсчитывается общий объем спирта и выводится его средняя температура в мерниках.

При отмерах спирта мерниками разной вместимости выводится среднединамическая температура.

Пример. 1-й отмер - 250 дал при температуре +15 град. С,

2-й отмер - 75 дал при температуре +17 град. С.

Средняя температура в мерниках

(15 x 250) + (17 x 75)

Т = ---------------------- = 15,5 град. С.

325

При отмерах спирта мерниками одинаковой вместимости выводится среднеарифметическая температура.

Пример. 1-й отмер -75 дал при температуре +15 град. С,

2-й отмер - 75 дал при температуре +17 град. С,

3-й отмер - 75 дал при температуре +18 град. С.

Средняя температура в мерниках

15 + 17 + 18

Т = ------------ = 16,66 или 16,7 град. С.

3

2.1.6. Если при измерении температура спирта в мернике отличается от нормальной (+20 град. С ), вводится поправка на объемное расширение мерника, независимо от размеров отклонения температуры от нормальной (приложение 3). Поправка вносится отдельной строкой во все документы на отпуск спирта.

2.1.7. На основании установленной концентрации спирта по п. 1.3.3 Инструкции и средней его температуры в мерниках по табл. V "Таблиц" находят множитель, на который умножают показатель объема спирта в мерниках, в результате чего определяют количество декалитров безводного спирта.

2.1.8. Каждый отмер должен быть записан поставщиком в журнал учета отмеров спирта по форме N П-23 (приложение 4) и скреплен подписью получателя за каждый отмер.

По окончании каждой отгрузки спирта журнал учета отмеров спирта (форма N П-23) сверяется бухгалтерией предприятия (организации) с данными соответствующих расходных документов по спирту, о чем в журнале учета отмеров спирта делаются соответствующие записи за подписью лица, производившего сверку.

Предварительно проверяется правильность подсчета отдельных отмеров, т.е. правильность итогов журнала учета отмеров спирта по каждому отдельному расходному документу.