Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

VII. Специальные требования к процессам производства, осуществляемым на судах

VII. Специальные требования к процессам производства,

осуществляемым на судах

43. На судах необходимо иметь:

зону приемки, зарезервированную для принятия уловов водных биологических ресурсов на борт, обеспечивающую защиту продукции от солнечного и атмосферного воздействий, воздействий нагревательных элементов и от любого источника контаминации (загрязнения), легко поддающуюся мойке и дезинфекции;

систему, предназначенную для передачи рыбы из зоны приемки в рабочие зоны, достаточно просторные для организации процесса производства, легко поддающиеся мойке и дезинфекции и устроенные таким образом, чтобы предотвращать любую контаминацию (загрязнение) продукции;

зону для хранения готовой продукции;

место для хранения упаковочных материалов;

специальное оборудование для утилизации рыбных отходов и (или) камеру для хранения рыбных отходов;

водозаборное устройство, расположение которого исключает контакт с системой водоснабжения;

оборудование для мытья рук персонала, занятого в процессе производства.

Суда, на которых рыба-сырец (свежая) и свежие водные млекопитающие хранятся более 8 часов, должны быть оснащены охлаждаемыми трюмами, цистернами или контейнерами, которые при необходимости должны быть охлаждены льдом либо охлажденной питьевой или чистой водой в течение времени, установленного в технической документации на пищевую рыбную продукцию.

44. На судах должны быть обеспечены отсутствие контакта пищевой рыбной продукции с трюмной, сточной водой, дымом, топливом, нефтепродуктами и смазочными материалами, а также интенсивный сток воды.

45. Рабочие поверхности, оборудование, с которыми контактирует пищевая рыбная продукция на судне, должны быть изготовлены из пригодного коррозионно-устойчивого материала, гладкого и легко поддающегося мойке и дезинфекции. Покрытия поверхностей должны быть прочными, нетоксичными и выполненными из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией.

46. Суда, предназначенные для хранения уловов водных биологических ресурсов в течение более чем 24 часов, должны быть оборудованы соответствующими трюмами, цистернами или контейнерами.

47. Трюмы должны быть отделены от машинных отделений и от помещений для экипажа перегородками, предотвращающими контаминацию (загрязнение) хранимых уловов водных биологических ресурсов. Трюмы, цистерны и контейнеры должны обеспечивать хранение уловов водных биологических ресурсов в надлежащих условиях, обеспечивающих их безопасность и при необходимости отсутствие их контакта с талой водой.

48. На судах, оборудованных для охлаждения уловов водных биологических ресурсов охлажденной чистой морской водой, цистерны должны быть снабжены устройствами, обеспечивающими достижение и поддержание однородной температуры во всей цистерне.

49. Уловы водных биологических ресурсов должны быть охлаждены льдом или охлажденной водой не позднее 1 часа после извлечения (вылова).

Если конструкция судна не позволяет, чтобы уловы водных биологических ресурсов были охлаждены льдом или охлажденной водой не позднее 1 часа после извлечения (вылова), то разрешается выгружать уловы водных биологических ресурсов безо льда (при соответствующих температурных условиях). Такая продукция должна быть выгружена не позднее 12 часов с момента извлечения (вылова) с поддержанием ее температуры от минус 1 °C до 4 °C.

При охлаждении водных биологических ресурсов водой их необходимо хранить в чистой охлажденной воде в течение не более 3 суток на борту судна.

50. На судах должны быть обеспечены условия для предотвращения контактирования и контаминации (загрязнения) продукции птицами, насекомыми и другими животными.

51. Суда, на которых осуществляется производство мороженой пищевой рыбной продукции, должны иметь:

а) морозильное оборудование достаточной мощности для быстрого понижения температуры до минус 18 °C;

б) охлаждающее оборудование достаточной мощности для хранения мороженой пищевой рыбной продукции в трюмах при температуре не выше минус 18 °C. Трюмы оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в трюме, а также средствами для записи температуры.

52. Внутренние стены и потолки трюмов перед загрузкой в них уловов водных биологических ресурсов должны подвергаться санитарной обработке.