Статья 24. Устранение двойного налогообложения

Статья 24

Устранение двойного налогообложения

1. Достигнуто согласие, что двойное налогообложение будет устраняться в соответствии со следующими пунктами настоящей статьи.

2. Применительно к Италии:

(a) если резидент Италии владеет видами дохода, которые облагаются налогами в России, Италия, при определении своих подоходных налогов, определенных в статье 2 настоящей Конвенции, может включать в налогооблагаемую базу указанные виды доходов, если иное не предусмотрено специальными положениями настоящей Конвенции.

В этом случае Италия вычтет из рассчитанных таким образом налогов подоходный налог, уплаченный в России, но только в пределах суммы, не превышающей той части вышеуказанного итальянского налога, которая соответствует пропорции, в которой такие виды доходов относятся ко всему доходу.

Однако никакой вычет не будет предоставляться, если с вида дохода в Италии удержан окончательный налог у источника по заявлению получателя такого дохода в соответствии с итальянским законодательством.

(b) если резидент Италии владеет видами капитала, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции могут облагаться налогами в России, налог на капитал, уплаченный в России, будет вычитаться из итальянского налога на капитал, начисленного на аналогичный вид капитала. Такой вычет, однако, не должен превышать ту часть итальянского налога, которая соответствует пропорции, в которой вид капитала, находящийся во владении в России, относится ко всему капиталу.

3. Применительно к России:

Если резидент России получает доход или владеет капиталом, который в соответствии с положениями настоящей Конвенции может облагаться налогами в Италии, сумма налога на такой доход или капитал, подлежащая уплате в Италии, может вычитаться из налога, взимаемого в России. Такой вычет, однако, не должен превышать сумму налога на такой доход или капитал, рассчитанного в России.

Статья 25 применяется с учетом положений Дополнительного протокола, являющихся неотъемлемой частью данной Конвенции.