Приложение N 3

к приказу ФТС России

от 18 октября 2016 г. N 1985

НОРМЫ

ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ

ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ

КАТЕГОРИЙ ЛИЦ

N п/п

Наименование продуктов <1>

Количество, г

Кроме того, заменять по пунктам

заменяемого продукта

продукта - заменителя

1

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта

60

мукой ржаной,

40

мукой пшеничной 1 сорта и

30

дрожжами хлебопекарными прессованными

1

хлебцами хрустящими

80

хлебом пшеничным из муки 2 сорта

95

хлебом из ржаной муки

105

хлебом пшеничным из муки 1 сорта

90

2

хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки обойной или муки 2 сорта

60

хлебцами армейскими из пшеничной муки 1 сорта

59

мукой пшеничной 1 сорта и

67

дрожжами хлебопекарными прессованными

1

2

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

заменять:

100

сухарями из пшеничной муки 1 сорта

65

мукой пшеничной 1 сорта и

75

дрожжами хлебопекарными прессованными

1

галетами простыми из пшеничной муки 1 сорта

65

мукой пшеничной высшего сорта и

65

дрожжами хлебопекарными прессованными

1

вафлями <2>

55

печеньем <3>

65

батонами из пшеничной муки 1 сорта

95

хлебом из пшеничной муки высшего сорта

85

хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта

65

хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта

55

бараночными изделиями (сушками)

65

3

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

крупой разной, бобовыми и

макаронными изделиями высшего сорта

100

4

мукой пшеничной высшего сорта

87

4

Крупу разную, бобовые

заменять:

100

крупами, не требующими варки

100

макаронными изделиями высшего сорта

100

3

концентратами крупяными, крупоовощными и овощными

100

мукой пшеничной 1 сорта

100

картофелем свежим

500

картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)

500

овощами свежими

500

5

овощами квашеными и солеными

500

5

картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим

100

консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку)

500

консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

375

консервами овощными заправочными

250

консервами овощными закусочными

375

гарнирами крупоовощными: из картофеля и овощей

500

из круп и бобовых

300

макаронными изделиями быстрого приготовления

100

концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)

100

концентратами первых обеденных блюд

100

гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд

500

5

Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые

заменять:

100

4

луком репчатым

50

луком репчатым консервированным

50

луком репчатым сушеным

5

луком зеленым (перо)

100

чесноком свежим или консервированным (включая заливку)

25

соусами томатными деликатесными острокислыми

10

6

Дрожжи хлебопекарные прессованные

заменять:

100

дрожжами сушеными

50

дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

40

содой пищевой

60

7

Мясо-говядину, свинину, баранину

заменять:

100

мясными блоками на костях

100

мясными блоками без костей и суповыми наборами (для приготовления костного бульона)

75

15

субпродуктами I категории (в том числе печенью)

100

олениной

130

мясом птицы потрошеной

100

мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной

120

колбасой вареной и сосисками (сардельками)

80

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты натуральные, колбаса полукопченая)

60

консервами мясными разными

75

паштетом печеночным (консервированным)

75

консервами из птицы с костями

100

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

150

8

консервами рыбными разными

120

8

сыром сычужным твердым

40

10

сыром плавленым

60

10

яйцами куриными, шт.

2

10, 11

8

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы

заменять:

100

7, 10

сельдью соленой и копченой с головой

100

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

130

рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

75

рыбным филе

70

сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

85

консервами рыбными разными

80

9

Масло коровье:

заменять:

100

10

маслом консервированным стерилизованным

100

концентратом масла сухого

70

10

Молоко коровье <4>

заменять:

100

16

молоком цельным сухим

15

молоком цельным сгущенным с сахаром

20

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

30

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

20

напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

15

кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином)

100

сливками

20

сметаной

20

сметаной сухой

10

творогом

30

маслом коровьим

10

маслом коровьим топленым

10

сыром сычужным твердым

10

7

сыром плавленым (в том числе стерилизованным)

15

7

яйцами куриными, шт.

0,5

7, 11

сливками сгущенными с сахаром

20

брынзой

24

11

Яйца куриные, шт.

заменять:

1

7, 10

порошком яичным

15

меланжем яичным

50

12

Сахар

заменять:

100

карамелью леденцовой

50

вареньем, джемом, повидлом

140

15

мармеладом

130

печеньем

100

2

вафлями

85

2

халвой

120

13

пастилой

120

13

Шоколад

заменять:

100

какао-порошком

150

18

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

200

медом

165

сладкой плиткой

160

халвой

150

12

пастой шоколадно-ореховой

167

драже шоколадным

100

14

Томатную пасту

заменять:

100

томат-пюре

200

соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми

100

порошком томатным

35

соком томатным, помидорами свежими

500

концентратом кетчупа

15

15

Фрукты свежие

заменять:

100

ягодами свежими

100

апельсинами, мандаринами, бананами

100

арбузами

300

дынями

200

фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)

10

17

компотами консервированными

50

соками плодовыми и ягодными натуральными

100

16

соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%

20

напитками фруктовыми

130

экстрактом плодовым и ягодным

10

вареньем, джемом, повидлом

20

концентратами для напитков в виде порошков

15

16

Соки плодовые и ягодные натуральные

заменять:

100

15

соком томатным, овощным

150

сухими питательными смесями

20

напитками фруктовыми

130

молоком коровьим

100

10

17

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)

заменять:

100

15

сахаром

75

и чаем

5

соками плодовыми и ягодными натуральными

1000

палочкой фруктовой типа "Чернослив с орехами"

80

18

Кофе натуральный растворимый

заменять:

100

кофе натуральным

250

кофейным напитком

500

какао-порошком

250

чаем черным байховым <5>

67

19

Чай черный байховый

заменять:

100

18

чаем растворимым

80

20

Чай растворимый с сахаром

заменять:

16

чаем

1

сахаром

15

21

Горчичный порошок

заменять:

100

горчицей готовой

250

хреном столовым готовым

250

перцем красным

30

лавровым листом

20

22

Крахмал картофельный

заменять:

100

картофелем свежим <6>

500

4, 5

--------------------------------

<1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе 5 записаны номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

<2> Разрешается прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки, другие замены запрещены.

<3> Разрешается прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки, другие замены запрещены.

<4> В настоящих нормах 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.

<5> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

<6> Разрешается прямая замена.