"КонсультантПлюс: Новости для бухгалтера бюджетной организации с 9 по 22 марта 2017 года"

Учреждение должно платить земельный налог за участок, права на который долго не оформлялись

20.03.2017
Учреждение должно платить земельный налог за участок, права на который долго не оформлялись
Кассация признала, что факт отсутствия госрегистрации на предоставленный учреждению в пользование земельный участок не освобождает от уплаты земельного налога.
АС Уральского округа поддержал позицию нижестоящих судов: земельный участок, права на который долго не регистрируются в установленном порядке, облагается земельным налогом. Действия налогоплательщика в данном случае расцениваются как уклонение от налогообложения.
В рассмотренной судами ситуации земельный участок был получен учреждением после введения в действие Закона о госрегистрации прав на недвижимость. Участок был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование на основании постановления главы муниципального образования. Права на участок длительное время не оформлялись.
Проверив один из налоговых периодов, инспекция доначислила учреждению земельный налог. Учреждение же считало, что не обязано уплачивать этот налог до момента госрегистрации права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Оспорить решение налогового органа в суде не удалось, поскольку суды встали на сторону инспекции.
Суды установили, что согласно постановлению главы муниципального образования о предоставлении земельного участка учреждение было обязано зарегистрировать права на этот участок. Госрегистрация таких прав носит заявительный характер. При отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информации о существующих правах на земельные участки плательщики по земельному налогу определяются, в частности, на основании актов, изданных органами местного самоуправления.
ФНС еще в 2008 году направляла нижестоящим органам разъяснение Минфина, в котором отражен аналогичный подход.
Таким образом, отсутствие регистрации прав на земельный участок не означает, что земельный налог уплачивать не нужно.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 03.03.2017 по делу N А60-36872/2016
 
Открыть полный текст документа

Закрыть