Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Статьи, признанные не в составе прибыли или убытка

61 [Удален]

61A Текущий налог и отложенный налог должны признаваться не в составе прибыли или убытка, если этот налог относится к статьям, которые признаются в том же самом или другом периоде не в составе прибыли или убытка. Таким образом, текущий налог и отложенный налог, относящиеся к статьям, которые в том же самом или другом периоде признаются:

(a) в составе прочего совокупного дохода, должны признаваться в составе прочего совокупного дохода (см. пункт 62).

(b) непосредственно в составе собственного капитала, должны признаваться непосредственно в составе собственного капитала (см. пункт 62A).

62 Международные стандарты финансовой отчетности требуют или разрешают признавать определенные объекты в составе прочего совокупного дохода. Примерами таких объектов являются:

(a) изменение балансовой стоимости, возникающее в результате переоценки основных средств (см. МСФО (IAS) 16); и

(b) [удален]

(c) курсовые разницы, возникающие при пересчете финансовой отчетности иностранного подразделения (см. МСФО (IAS) 21).

(d) [удален]

62A Международные стандарты финансовой отчетности требуют или разрешают отражать определенные объекты непосредственно по дебету или кредиту счетов собственного капитала. Примерами таких объектов являются:

(a) корректировка остатка нераспределенной прибыли на начало периода, возникающая либо в результате изменения учетной политики, которое применяется ретроспективно, либо в результате исправления ошибки (см. МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки"), и

(b) суммы, возникающие при первоначальном признании долевого компонента какого-либо составного финансового инструмента (см. пункт 23).

63 В исключительных обстоятельствах определение суммы текущего и отложенного налогов, относящихся к объектам, признанным не в составе прибыли или убытка (т.е. либо в составе прочего совокупного дохода, либо непосредственно в составе собственного капитала), может быть затруднено. Например, такая ситуация может иметь место, когда:

(a) действуют дифференцированные ставки налога на прибыль и невозможно определить ставку, по которой был обложен налогом конкретный компонент налогооблагаемой прибыли (налогового убытка);

(b) изменение ставки налога или иных налоговых правил влияет на отложенный налоговый актив или отложенное налоговое обязательство, которые относятся (целиком или частично) к объекту, ранее отраженному не в составе прибыли или убытка; или

(c) организация определяет, что следует признать отложенный налоговый актив или прекратить его признание в полном объеме, и этот отложенный налоговый актив относится (целиком или частично) к объекту, ранее отраженному не в составе прибыли или убытка.

В таких случаях текущий и отложенный налоги, относящиеся к объектам, отраженным не в составе прибыли или убытка, определяются путем обоснованного пропорционального распределения текущего и отложенного налогов организации в соответствующей налоговой юрисдикции или с использованием другого метода, обеспечивающего более адекватное распределение в данных обстоятельствах.

64 МСФО (IAS) 16 не уточняет, должна ли организация каждый год переносить со счета переоценки на счет нераспределенной прибыли сумму, равную разнице между амортизацией переоцененного актива и амортизацией, основанной на первоначальной стоимости этого актива. Если организация осуществляет такую реклассификацию, то переносимая сумма рассчитывается за вычетом относящегося к ней отложенного налога. Аналогичный подход применяется и к суммам, перенос которых осуществляется при выбытии объекта основных средств.

65 Если актив переоценивается в налоговых целях и эта переоценка имеет отношение к бухгалтерской переоценке более раннего периода или к переоценке, которую предполагается провести в одном из будущих периодов, то налоговые эффекты как от переоценки актива, так и от корректировки налоговой стоимости признаются в составе прочего совокупного дохода в периодах их осуществления. Однако если переоценка в налоговых целях не связана с бухгалтерской переоценкой более раннего периода или с переоценкой, которую предполагается провести в одном из будущих периодов, то налоговые эффекты от корректировки налоговой стоимости признаются в составе прибыли или убытка.

65A Когда организация выплачивает дивиденды своим акционерам, она может быть обязана выплатить часть этих дивидендов налоговым органам от имени акционеров. Во многих юрисдикциях эта сумма называется налогом, удерживаемым у источника доходов. Такая сумма, уплаченная или подлежащая уплате налоговым органам, относится на уменьшение собственного капитала в составе дивидендов.