Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Статьи, признанные в составе прибыли или убытка

58 Текущий и отложенный налоги должны признаваться в качестве дохода или расхода и включаться в состав прибыли или убытка за период, за исключением ситуаций, когда налог возникает в результате:

(a) операции или события, которые признаются - в том же самом или другом периоде - не в составе прибыли или убытка, т.е. либо в составе прочего совокупного дохода, либо непосредственно в составе собственного капитала (см. пункты 61A - 65); или

(b) объединения бизнесов (за исключением приобретения инвестиционной организацией, как этот термин определен в МСФО (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность", дочерней организации, которую требуется оценивать по справедливой стоимости через прибыль или убыток) (см. пункты 66 - 68).

59 Большинство отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов возникают, когда доход или расход включается в бухгалтерскую прибыль в одном периоде, а в налогооблагаемую прибыль (налоговый убыток) в другом периоде. Возникающий отложенный налог признается в составе прибыли или убытка. Примерами являются ситуации, когда:

(a) доход в форме процентов, роялти или дивидендов организация получает в конце периода и включает в бухгалтерскую прибыль в соответствии с МСФО (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями", МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка" либо МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (в зависимости от ситуации), но при этом в налогооблагаемую прибыль (налоговый убыток) этот доход включается на основе кассового метода; и

(пп. "a" в ред. МСФО (IFRS) 15, утв. Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н)

(см. текст в предыдущей редакции)

(b) затраты на создание нематериальных активов были капитализированы в соответствии с МСФО (IAS) 38 и амортизируются через прибыль или убыток, но при этом они были приняты к вычету в налоговых целях в момент возникновения.

60 Балансовая стоимость отложенных налоговых активов и обязательств может меняться даже при отсутствии изменений в сумме соответствующих временных разниц. Например, это может произойти в результате:

(a) изменения в ставках налога или налоговом законодательстве;

(b) пересмотренной оценки возмещаемости отложенных налоговых активов; или

(c) изменения предполагаемого способа возмещения актива.

Возникающий отложенный налог признается в составе прибыли или убытка, за исключением ситуаций, когда он относится к статьям, ранее признанным не в составе прибыли или убытка (см. пункт 63).