Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Отложенный налог, возникающий в результате объединения бизнесов

66 Как пояснялось в пунктах 19 и 26(c), временные разницы могут возникать при объединении бизнесов. В соответствии с МСФО (IFRS) 3 организация признает возникающие таким образом отложенные налоговые активы (в той мере, в которой они удовлетворяют критериям признания, изложенным в пункте 24) или отложенные налоговые обязательства в качестве идентифицируемых активов и обязательств на дату приобретения. Следовательно, эти отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства влияют на величину гудвила или прибыли от выгодного приобретения, которую признает организация. Однако в соответствии с пунктом 15(a) организация не признает отложенные налоговые обязательства, возникающие вследствие первоначального признания гудвила.

67 В результате объединения бизнесов возможность реализации отложенного налогового актива, имевшегося у приобретателя до приобретения, может измениться. Приобретатель может счесть вероятным возмещение своего собственного отложенного налогового актива, который не был признан до указанного объединения бизнесов. Например, приобретатель может получить возможность реализовать выгоду, связанную с его неиспользованными налоговыми убытками, путем их зачета против будущей налогооблагаемой прибыли объекта приобретения. И наоборот, возможно, что в результате объединения бизнесов более не будет вероятным, что будущая налогооблагаемая прибыль позволит возместить отложенный налоговый актив. В таких случаях приобретатель признает изменение отложенного налогового актива в том же периоде, в котором произошло объединение бизнесов, но не отражает его в рамках учета данного объединения бизнесов. Таким образом, приобретатель не принимает во внимание данное изменение при определении величины гудвила или прибыли от выгодного приобретения, которую он признает при объединении бизнесов.

68 Потенциальная выгода, связанная с возможностью переноса на будущие периоды налогового убытка объекта приобретения или другими его отложенными налоговыми активами, может не отвечать критериям отдельного признания в момент первоначального отражения в учете объединения бизнесов, но может быть реализована впоследствии. Приобретаемые выгоды по отложенному налогу, которые организация может реализовать после соответствующего объединения бизнесов, должны быть отражены в учете следующим образом:

(a) приобретенные выгоды по отложенному налогу, признанные в течение периода оценки в результате получения новой информации о фактах и обстоятельствах, которые существовали на дату приобретения, должны быть отнесены на уменьшение балансовой стоимости гудвила, связанного с данным приобретением. Если балансовая стоимость такого гудвила равна нулю, то оставшаяся часть выгод по отложенному налогу должна быть признана в составе прибыли или убытка;

(b) все прочие приобретенные выгоды по отложенному налогу, реализованные впоследствии, должны быть признаны в составе прибыли или убытка (или, если того требует настоящий стандарт, не в составе прибыли или убытка).