Статья 7

1. Кредитные организации со статусом банка, осуществляющие функции центрального контрагента до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, для продолжения осуществления функций центрального контрагента в течение двух лет после дня вступления в силу настоящего Федерального закона обязаны в порядке, установленном нормативными актами Банка России, представить в Банк России соответствующее заявление с ходатайством об изменении статуса кредитной организации с банка на небанковскую кредитную организацию - центральный контрагент, о приобретении статуса центрального контрагента, а также лицензию на осуществление клиринговой деятельности, документы, предусмотренные частью 1.1 статьи 27 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 7-ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" (в редакции настоящего Федерального закона), и иные документы, предусмотренные нормативными актами Банка России, и привести свою деятельность в соответствие с требованиями Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 7-ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" (в редакции настоящего Федерального закона) и Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции настоящего Федерального закона).

2. Кредитные организации со статусом банка, осуществляющие функции центрального контрагента до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе осуществлять функции центрального контрагента в течение двух лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в соответствии с ранее выданной лицензией на осуществление клиринговой деятельности.

3. Юридические лица, не являющиеся кредитными организациями и осуществляющие функции центрального контрагента до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, для продолжения осуществления функций центрального контрагента вправе получить статус центрального контрагента, предусмотренный Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 7-ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" (в редакции настоящего Федерального закона), в упрощенном порядке в соответствии с настоящей статьей и нормативным актом Банка России при условии приведения своей деятельности в соответствие с требованиями Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 7-ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" (в редакции настоящего Федерального закона) и Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции настоящего Федерального закона) в срок до 1 июля 2021 года включительно после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

(в ред. Федеральных законов от 18.07.2017 N 176-ФЗ, от 08.12.2020 N 424-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Указанные в части 3 настоящей статьи юридические лица для получения статуса центрального контрагента представляют в Банк России заявление с ходатайством о государственной регистрации соответствующих изменений, вносимых в устав, и выдаче лицензии на осуществление банковских операций, о приобретении статуса центрального контрагента, а также лицензию на осуществление клиринговой деятельности, документы, предусмотренные частью 1.1 статьи 27 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 7-ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" (в редакции настоящего Федерального закона), и документы, предусмотренные статьей 14 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", в порядке, установленном нормативными актами Банка России.

5. На основании представленных документов Банк России принимает решение о государственной регистрации изменений, вносимых в устав указанного в части 3 настоящей статьи юридического лица, и выдаче лицензии на осуществление банковских операций, о присвоении статуса центрального контрагента в срок, не превышающий двух месяцев со дня представления в Банк России документов, и уведомляет уполномоченный регистрирующий орган о внесении необходимых сведений в единый государственный реестр юридических лиц.

6. Юридические лица, не являющиеся кредитными организациями и осуществляющие функции центрального контрагента до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе осуществлять функции центрального контрагента, а также осуществлять без лицензии, выдаваемой Банком России, операции, указанные в пункте 6 части первой статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", при заключении на бирже договоров о приобретении (об отчуждении) иностранной валюты в целях выполнения функций центрального контрагента в соответствии с ранее выданной лицензией на осуществление клиринговой деятельности в срок до 1 июля 2021 года включительно после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2020 N 424-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Юридические лица, осуществляющие функции центрального контрагента до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и получившие статус центрального контрагента в порядке, установленном настоящей статьей, являются правопреемниками в соглашениях и договорах, заключенных такими юридическими лицами до дня получения статуса центрального контрагента в порядке, установленном настоящей статьей.