4. Определение размера ежемесячного пожизненного

содержания, ежемесячного денежного содержания

по инвалидности и ежемесячного возмещения

(в ред. Приказа Верховного Суда РФ N 3КД/16, Судебного

департамента при Верховном Суде РФ N 103 от 20.07.2020)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.1. Размер ежемесячного пожизненного содержания, ежемесячного денежного содержания по инвалидности зависит от стажа работы в должности (качестве) судьи, а также в области юриспруденции в соответствии со следующими правовыми основаниями назначения данной выплаты:

(в ред. Приказа Верховного Суда РФ N 3КД/16, Судебного департамента при Верховном Суде РФ N 103 от 20.07.2020)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.1.1. Судьи, ушедшие (удаленные) в отставку при стаже работы в должности судьи не менее 20 лет, - в размере восьмидесяти процентов ежемесячного денежного вознаграждения работающего по соответствующей должности судьи.

4.1.2. Судьи, ушедшие (удаленные) в отставку при стаже работы в должности судьи менее 20 лет, при достижении ими возраста 55 лет (для женщин - 50 лет) - пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи (4% за каждый отработанный год).

4.1.3. Судьи, ушедшие (удаленные) в отставку при стаже работы в должности судьи более 20 лет, - за каждый последующий год стажа работы по одному проценту ежемесячного пожизненного содержания, ежемесячного денежного содержания по инвалидности, но всего не более 85 процентов ежемесячного денежного вознаграждения занимающего соответствующую должность судьи.

(в ред. Приказа Верховного Суда РФ N 3КД/16, Судебного департамента при Верховном Суде РФ N 103 от 20.07.2020)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.1.4. Судьи, достигшие возраста 60 лет (женщины - 55 лет), при стаже работы в области юриспруденции не менее 25 лет, в том числе не менее 10 лет работы судьей, при уходе в отставку вправе получать ежемесячное пожизненное содержание, ежемесячное денежное содержание по инвалидности в полном размере (восемьдесят процентов ежемесячного денежного вознаграждения работающего по соответствующей должности судьи).

(в ред. Приказа Верховного Суда РФ N 3КД/16, Судебного департамента при Верховном Суде РФ N 103 от 20.07.2020)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.1.5. Судьям, ставшим в период осуществления своих полномочий инвалидами вследствие причин, не связанных со служебной деятельностью, до приобретения ими права на ежемесячное пожизненное содержание, ушедшим или удаленным в отставку в связи с неспособностью по состоянию здоровья осуществлять полномочия судьи, выплачивается ежемесячное денежное содержание по инвалидности (инвалидам I и II групп - 3% ежемесячного денежного вознаграждения работающего по соответствующей должности судьи за каждый полный отработанный год, инвалидам III группы - 2% ежемесячного денежного вознаграждения работающего по соответствующей должности судьи за каждый полный отработанный год).

(пп. 4.1.5 введен Приказом Верховного Суда РФ N 3КД/16, Судебного департамента при Верховном Суде РФ N 103 от 20.07.2020)

4.2. Ежемесячное пожизненное содержание, ежемесячное денежное содержание по инвалидности рассчитывается из ежемесячного денежного вознаграждения судьи, включающего:

(в ред. Приказа Верховного Суда РФ N 3КД/16, Судебного департамента при Верховном Суде РФ N 103 от 20.07.2020)

(см. текст в предыдущей редакции)

месячный оклад в соответствии с замещаемой им должностью судьи (должностной оклад);

месячный оклад судьи в соответствии с присвоенным ему квалификационным классом (оклад за квалификационный класс);

ежемесячное денежное поощрение;

ежемесячную доплату за выслугу лет;

ежемесячные доплаты за ученую степень кандидата юридических наук, доктора юридических наук, за ученое звание доцента, профессора, за почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".

В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, к ежемесячному денежному вознаграждению судьи устанавливаются районный коэффициент, коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях, коэффициент за работу в высокогорных районах и процентная надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока в размерах, определяемых с учетом размеров коэффициентов и процентных надбавок, установленных соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Выплаты по коэффициентам и надбавкам осуществляются при условии проживания судьи в местностях, где такие коэффициенты и надбавки предусмотрены.

Судьям, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет и ушедшим (удаленным) в отставку, ежемесячное пожизненное содержание, ежемесячное денежное содержание по инвалидности назначается и выплачивается с учетом районного коэффициента к ежемесячному денежному вознаграждению независимо от их места жительства и времени обращения за указанным содержанием.

(в ред. Приказа Верховного Суда РФ N 3КД/16, Судебного департамента при Верховном Суде РФ N 103 от 20.07.2020)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.3. Судьи, государственные арбитры, ушедшие с этой должности до введения в действие Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и имеющие стаж работы в должности судьи не менее 10 лет, имеют право на получение ежемесячного пожизненного содержания, если они ушли с должности судьи (государственного арбитра) на пенсию (независимо от времени ухода) в связи с достижением пенсионного возраста или инвалидностью или в связи с истечением срока полномочий, а также были переведены на работу в государственные организации и ушли на пенсию с этой работы.

Ежемесячное пожизненное содержание бывшим судьям выплачивается из расчета должностного оклада судьи соответствующего уровня, оклада за квалификационный класс (если он был присвоен) и ежемесячной доплаты за выслугу лет.

4.4. Размер ежемесячного пожизненного содержания определяется однократно при уходе или удалении судьи в отставку, и последующие изменения характеризующих данных судьи не должны влечь за собой перерасчета назначения ежемесячного пожизненного содержания, за исключением случаев увеличения (индексации) размеров должностных окладов судей и любых составляющих ежемесячного денежного вознаграждения судьи либо положений абзаца 5 пункта 2.10 настоящей Инструкции.

(в ред. Приказа Верховного Суда РФ N 191кд, Судебного департамента при Верховном Суде РФ N 68 от 31.03.2016)

(см. текст в предыдущей редакции)

Размер ежемесячного денежного содержания по инвалидности определяется в зависимости от группы инвалидности. При изменении группы инвалидности размер ежемесячного денежного содержания по инвалидности подлежит перерасчету.

(абзац введен Приказом Верховного Суда РФ N 3КД/16, Судебного департамента при Верховном Суде РФ N 103 от 20.07.2020)

Перерасчет размера ежемесячного денежного содержания по инвалидности в связи с изменением группы инвалидности производится на основании соответствующего заявления судьи, признанного в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом, поданного в управление Судебного департамента или суд. Перерасчет размера ежемесячного денежного содержания по инвалидности в связи с изменением группы инвалидности производится со дня установления судье Федеральным учреждением медико-социальной экспертизы соответствующей группы инвалидности.

(абзац введен Приказом Верховного Суда РФ N 3КД/16, Судебного департамента при Верховном Суде РФ N 103 от 20.07.2020)

4.5. Привлечение судьи, находящегося в отставке и получающего ежемесячное пожизненное содержание, ежемесячное денежное содержание по инвалидности, к осуществлению правосудия на срок до одного года по статье 7.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" не влечет за собой перерасчета стажа его работы в должности судьи и размера выплачиваемого ему ежемесячного пожизненного содержания.

(в ред. Приказа Верховного Суда РФ N 3КД/16, Судебного департамента при Верховном Суде РФ N 103 от 20.07.2020)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.6. В случае гибели (смерти) судьи в связи с исполнением служебных обязанностей нетрудоспособным членам его семьи, находившимся на его иждивении, ежемесячно выплачивается возмещение в размере ежемесячного денежного вознаграждения судьи за вычетом доли, приходившейся на самого судью, без зачета выплат по обязательному государственному страхованию, пенсии по случаю потери кормильца, а равно иных пенсий, заработков, стипендий и других доходов.

Указанный порядок выплаты применяется и в случае гибели (смерти) пребывавшего в отставке судьи в связи с исполнением служебных обязанностей, членам семьи которого, находившимся на его иждивении, ежемесячно выплачивается возмещение исходя из размера назначенного судье пожизненного содержания.

4.7. В случае гибели (смерти) судьи, в том числе пребывавшего в отставке, вследствие причин, не связанных с его служебной деятельностью, нетрудоспособным членам его семьи, находившимся на его иждивении, ежемесячно выплачивается возмещение без зачета выплат по обязательному государственному страхованию, заработков, стипендий и других доходов:

при наличии одного иждивенца - в размере 40 процентов ежемесячного пожизненного содержания пребывавшего в отставке судьи либо 40 процентов ежемесячного пожизненного содержания судьи, которое в связи с гибелью (смертью) работавшего судьи исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных им в качестве судьи, независимо от его возраста на день гибели (смерти);

при наличии двух и более иждивенцев - в размере ежемесячного пожизненного содержания пребывавшего в отставке судьи либо в размере ежемесячного пожизненного содержания судьи, которое в связи с гибелью (смертью) работавшего судьи исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных им в качестве судьи, независимо от его возраста на день гибели (смерти), за вычетом доли, приходившейся на самого судью. Указанный размер возмещения распределяется между иждивенцами в равных долях.

4.8. Размер ежемесячного возмещения подлежит перерасчету в дальнейшем при изменении количества получателей с даты регистрации заявления, поданного заинтересованными лицами в управление Судебного департамента либо в соответствующий суд, о перерасчете данного возмещения.

При этом размер возмещения распределяется между иждивенцами в равных долях.