Статья 3. Организации единого института развития в жилищной сфере, управление такими организациями

1. Организациями единого института развития в жилищной сфере являются некоммерческие организации, которые созданы единым институтом развития в жилищной сфере либо в отношении которых единый институт развития в жилищной сфере осуществляет функции по управлению ими в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, а также дочерние хозяйственные общества единого института развития в жилищной сфере, включая хозяйственное общество, являющееся кредитной организацией - уполномоченным банком в сфере жилищного строительства.

(в ред. Федеральных законов от 23.06.2016 N 221-ФЗ, от 27.06.2019 N 151-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. Организации единого института развития в жилищной сфере, являющиеся дочерними хозяйственными обществами единого института развития в жилищной сфере, могут иметь в качестве единственного участника единый институт развития в жилищной сфере.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 23.06.2016 N 221-ФЗ)

2. Управление указанными в части 1 настоящей статьи некоммерческими организациями осуществляется единым институтом развития в жилищной сфере в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом единого института развития в жилищной сфере. Попечительские советы таких некоммерческих организаций формируются в порядке, предусмотренном их учредительными документами.

(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 221-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3 - 5. Утратили силу с 1 сентября 2016 года. - Федеральный закон от 23.06.2016 N 221-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Управление указанными в части 1 настоящей статьи дочерними хозяйственными обществами осуществляется единым институтом развития в жилищной сфере в соответствии с федеральными законами о хозяйственных обществах, другими федеральными законами, уставом единого института развития в жилищной сфере и уставами его дочерних хозяйственных обществ.

7. Управление указанным в части 1 настоящей статьи дочерним хозяйственным обществом, являющимся кредитной организацией, осуществляется единым институтом развития в жилищной сфере с учетом положений, предусмотренных Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" и нормативными актами Банка России. Члены коллегиального органа управления этой организации вправе совмещать свое членство в таком органе управления с замещением в соответствии с законодательством Российской Федерации должности федеральной государственной гражданской службы. В этом случае участие в деятельности коллегиального органа этой организации осуществляется на безвозмездной основе.

(в ред. Федерального закона от 27.06.2019 N 151-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8. Единый институт развития в жилищной сфере вправе предоставлять своим организациям услуги по ведению бухгалтерского учета, составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, ведению налоговой отчетности, управлению ликвидностью и финансовыми рисками, правовому, информационно-техническому, административно-хозяйственному сопровождению деятельности, в том числе по закупке товаров, работ, услуг, взаимодействию со средствами массовой информации, общественными организациями, органами государственной власти, органами местного самоуправления, и иные услуги, определенные договорами между единым институтом развития в жилищной сфере и его организациями, за исключением случаев, если предоставление указанных в настоящей части услуг организациям единого института развития в жилищной сфере не допускается в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 506-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)