"КонсультантПлюс: Новости для бухгалтера с 29 декабря 2016 года по 18 января 2017 года"

Лизингополучатель не вправе учесть в расходах выкупные платежи до перехода права собственности

10.01.2017
Лизингополучатель не вправе учесть в расходах выкупные платежи до перехода права собственности
Такой вывод следует из разъяснения Минфина. Министерство, а также ФНС придерживаются этого подхода уже давно. Но у судов другая позиция: в расходы включается весь лизинговый платеж, в который входит и выкупная стоимость.
По мнению Минфина, суммы в счет оплаты выкупной цены для расчета налога на прибыль нужно рассматривать как авансовые платежи за приобретение лизингового имущества. Так следует поступать до перехода права собственности на имущество к лизингополучателю.
Это означает, что лизингополучатель не вправе учесть в расходах ту часть лизингового платежа, которая приходится на выкупной платеж. Только после того как право собственности перейдет, выкупные платежи можно будет учесть через амортизацию объекта.
Суды считают иначе: выкупную стоимость не надо выделять из лизингового платежа. Эти платежи - расход того периода, в котором они начислены, независимо от даты перехода права собственности на лизинговое имущество.
Если лизингополучатель не хочет спорить с инспекцией, выкупные платежи лучше учитывать в расходах через амортизацию, как советует Минфин. В противном случае свою позицию налогоплательщику, вероятно, придется отстаивать в суде.
Документ: Письмо Минфина России от 07.12.2016 N 03-03-06/1/72853
Как амортизировать имущество в налоговом учете? (Путеводитель по налогам)
 
Открыть полный текст документа

Закрыть