<Письмо> Росалкогольрегулирования от 28.11.2014 N 22997/12-02 "О представлении разъяснений"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

ПИСЬМО

от 28 ноября 2014 г. N 22997/12-02

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка в дополнение к письму от 06.11.2014 N 21422/12-02 о порядке отнесения произведенных вин к определенным кодам продукции сообщает следующее.

Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52523-2006 "Вина и виноматериалы столовые. Общие технические условия" даны термины и определения столовых вин и столовых виноматериалов в том числе столовых вин географического наименования.

В соответствии с изменениями, внесенными в ГОСТ Р 52523-2006 приказом Росстандарта от 23.04.2012 N 53-ст допускается добавление сусла виноградного концентрированного и (или) сусла виноградного концентрированного ректификованного при производстве полусухого, полусладкого и сладкого столового вина.

Согласно пунктам 3.2 и 3.3 ГОСТ Р 52523-2006:

сухое столовое вино - это вино, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла;

полусухое, полусладкое и сладкое столовое вино - вино, изготовленное прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров или смешиванием сухого виноматериала с виноградным суслом, концентрированным виноградным суслом, ректификованным концентрированным виноградным суслом.

Также напоминаем, что в соответствии с приказом Госстандарта от 07.08.2013 N 476-ст "О восстановлении применения национального стандарта" действие пункта 3.5 ГОСТ Р 52523-2006 в части вин географического наименования продлено до 01.01.2015.

В.ДИДЕНКО