Изменение 1/2021 ОКЗ, принятое Приказом Росстандарта от 18.02.2021 N 83-ст, введено в действие с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 15 мая 2019 года.

7514 Заготовители и обработчики фруктов и овощей

Заготовители и обработчики фруктов и овощей осуществляют обработку или консервирование фруктов, орехов и аналогичных пищевых продуктов различными способами, включая варку, сушку и соление или извлечение сока или масла.

В их обязанности входит:

- изготовление сока из различных фруктов;

- извлечение масел из маслосодержащих семян, орехов или фруктов;

- варка, соление или сушка фруктов, овощей и аналогичных продуктов;

- смешивание и добавление ингредиентов, таких как пектин, сахар, специи и уксус для повышения сохранности и улучшения структуры, внешнего вида и вкуса;

- перекладывание законсервированных продуктов питания в стерильные банки, бутылки или другие контейнеры.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Заготовитель варенья

Изготовитель глазированных фруктов

Изготовитель пищевых приправ

Мариновщик овощей и фруктов

Маслодел, растительное масло

Рабочий по консервированию, овощи

Рабочий по консервированию, фрукты

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Оператор линии производства мороженого - 8160

Оператор машины, консервирование - 8183