Изменение 1/2021 ОКЗ, принятое Приказом Росстандарта от 18.02.2021 N 83-ст, введено в действие с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 15 мая 2019 года.

5120 Повара

Повара планируют, организуют, подготавливают и приготавливают пищу согласно рецептам или под наблюдением шеф-поваров в ресторанах, кафе, столовых и других заведениях общественного питания, в гостиницах, на борту судов, в пассажирских поездах, лечебных учреждениях, школах и частных домах.

В их обязанности входит:

- планирование меню, подготовка и приготовление пищи;

- планирование, руководство и координация работы помощников на кухне;

- проверка качества продуктов;

- взвешивание, измерение и смешивание ингредиентов согласно рецептам и по своему усмотрению;

- регулирование температуры духовых шкафов, грилей, жаровен и другого кухонного оборудования; осмотр и уборка кухни, кухонной утвари и сервировочных зон для обеспечения правил безопасности и гигиены при обращении с продуктами питания;

- эксплуатация крупного кухонного оборудования, такого как грили, фритюрницы или жаровни.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Повар, лечебное учреждение

Повар, ресторан

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Руководитель вагона-ресторана - 1412

Руководитель кафе - 1412

Руководитель ресторана - 1412

Шеф-повар - 3434

Изготовитель пищи быстрого приготовления - 9411

Примечание - Работников небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью их работы, относят к начальным группам 5120 Повара, 5131 Официанты или 5132 Буфетчики (бармены) в зависимости от основных выполняемых обязанностей.