XIV. Пункты убоя животных и предприятия мясной промышленности

XIV. Пункты убоя животных и предприятия

мясной промышленности

Пункты убоя животных и предприятия мясной промышленности должны располагать гигиеническими местами пребывания животных или, если позволяет климат, загонами для животных, которые можно легко чистить и дезинфицировать. Эти объекты должны быть оснащены оборудованием для поения животных, а также в случае необходимости для их кормления. Система отвода сточных вод не должна представлять угрозу безопасности мяса и мясных продуктов.

Пункты убоя животных или предприятия мясной промышленности должны быть оборудованы отдельными помещениями для больных животных или животных, подозрительных на наличие болезни, доступ к которым должен быть ограничен, для того, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции.

Размер мест пребывания животных должен обеспечивать хорошие условия содержания животных. Их планировка должна облегчать проведение предубойных исследований, в том числе идентификацию животных или групп животных.

Чтобы предупредить загрязнение мяса, пункты убоя животных и предприятия мясной промышленности должны:

располагать достаточным количеством помещений, пригодных для выполнения определенных действий;

располагать отдельными помещениями для опорожнения, очистки желудков и кишечников, если только компетентный орган не выдаст определенному предприятию разрешение на разделение этих действий по времени в порядке единичных случаев;

обеспечивать отдельные места, а также разделение по времени следующих действий:

оглушения и обескровливания;

ошпаривания, удаления щетины, выскабливания, опаливания (для свиней);

потрошения и дальнейшей очистки;

обработки чистых внутренностей и рубцов;

предварительной обработки и очистки другого голья, в особенности обработки освежеванных голов, если она не производится на линии убоя;

групповой упаковки голья;

отправки мяса;

располагать приспособлениями, препятствующими соприкосновению мяса с полом, стенами и оборудованием;

располагать соответствующим образом спроектированными линиями убоя (в местах применения), обеспечивающими постоянное продвижение процесса убоя и предупреждение перекрестного загрязнения различных частей линии убоя. Если в одних и тех же помещениях работает несколько линий убоя, необходимо обеспечить должное разделение линий убоя, с целью предотвращения перекрестного загрязнения.

Пункты убоя животных или предприятия мясной промышленности должны быть оснащены оборудованием для проведения дезинфекции с подачей горячей воды или альтернативной системой, дающей тот же результат.

Устройства для мытья рук работников, вступающих в контакт с неупакованным мясом, должны быть соответствующим образом спроектированы, с целью предотвратить распространение загрязнений.

Пункты убоя животных или предприятия мясной промышленности должны располагать помещениями, закрываемыми на ключ, холодильными камерами для хранения оставленного мяса, а также отдельными холодильными камерами для хранения мяса, признанного непригодным для употребления в пищу.

Пункты убоя животных или предприятия мясной промышленности должны иметь специально отведенные места для мытья и дезинфекции транспортных средств, перевозящих убойных животных. Данное правило не применяется с разрешения компетентного органа, если вблизи пункта убоя животных в официальном порядке действует соответствующее оборудование и имеется специально отведенное место для этих целей.

Пункты убоя животных или предприятия мясной промышленности должны располагать отдельными помещениями, для больных животных или животных подозрительных на наличие болезни, доступ к которым должен быть ограничен, если только другое место (предприятие) не было официально одобрено для убоя таких животных. Если в пунктах убоя животных или на предприятиях мясной промышленности хранится навоз или содержимое желудочно-кишечного тракта, для этой цели должны быть выделены специальное место или территория.

В пунктах убоя животных или на предприятиях мясной промышленности должно иметься соответствующим образом оборудованное, закрывающееся на ключ место или в случае необходимости помещение для исключительного пользования ветеринарных служб.