XXVI. Гигиена убоя птицы

Мясо птицы не может быть использовано для употребления в пищу человеком, если эти птицы не были подвергнуты убою в пункте убоя птицы или на предприятии мясной промышленности.

В пункты убоя птицы и на предприятия мясной промышленности допускаются только живые птицы, предназначенные для убоя.

Птица, доставленная в помещение, в котором производится убой, должна быть подвергнута убою без необоснованной задержки.

Операции оглушения, обескровливания, освежевания или ощипывания, потрошения и дальнейшей очистки птицы необходимо выполнять без излишнего промедления и таким образом, чтобы избежать загрязнения мяса. В частности, необходимо принять меры по предупреждению разливания содержимого пищеварительного тракта во время потрошения.

Управляющие пунктами убоя птицы и предприятиями мясной промышленности обязаны соблюдать указания компетентного органа с целью обеспечения соответствующих условий для проведения послеубойных исследований, а, в частности, надлежащего исследования птиц после убоя.

После проведения послеубойного исследования:

части, непригодные для употребления в пищу человеком, необходимо как можно быстрее удалить из чистого сектора предприятия;

оставленное или заявленное как непригодное для употребления в пищу человеком мясо птицы, а также несъедобные побочные продукты не должны вступать в контакт с мясом, заявленным как пригодное для употребления в пищу человеком;

внутренности или части внутренностей, оставшиеся в тушке, за исключением почек, необходимо удалить полностью и как можно быстрее, если только компетентные органы не выдадут разрешение поступать иначе.

После исследования и потрошения птиц, подвергнутых убою, необходимо очистить и как можно быстрее охладить, если только мясо не разрезается парным.

Если тушки птицы подвергаются процессу охлаждения методом погружения, необходимо обратить внимание на соблюдение приведенных ниже мер предосторожности.

Необходимо принять все меры предосторожности, чтобы предупредить загрязнение тушек, с учетом таких параметров, как вес тушек, температура воды, объем и направление течения воды, а также время охлаждения.

Оборудование должно быть полностью опорожнено, очищено и продезинфицировано всякий раз, когда возникает такая необходимость, но не реже одного раза в день.

В пункте убоя и на предприятии мясной промышленности нельзя производить убой больных или подозрительных на наличие болезни птиц, а также птиц, подвергаемых убою в рамках программы борьбы с болезнью или программы предупреждения болезней, за исключением случаев получения согласия компетентных органов. В такой ситуации убой необходимо проводить под официальным надзором, а также необходимо принять все меры, предупреждающие заражение. Перед повторным использованием в помещениях необходимо произвести уборку и дезинфекцию.